Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006
11"2006
30"2005
11"2005
31"2004

10"2004

31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Тест

10"2004

Кухонные воздухоочистители

AOS 2071
Bionaire BAP-615
Boneco 2055
Venta LW-24
Аэролайф С-60


Новый сайт о Бытовой технике: обзоры, тесты, советы, рецепты

Качество жизни — оборот, вошедший за последнее время в наш обиход, — очень емкое понятие. Но главное в нем все же не модный прикид, притягивающий завистливые взгляды, и даже не оснащенный современной техникой «умный» дом, который — слов нет — раскрепощает от тягот быта и дает возможность в полной мере насладиться комфортом. Важнее все-таки благоприятная экологическая обстановка, помогающая сохранить здоровье и силы.

К сожалению, «побочные плоды» недальновидной деятельности человека отрицательно влияют на экологию. Это приучило нас быть «подозрительными» к продаваемым продуктам, не пить воду, не пропустив ее через фильтры. Однако наибольшую опасность для здоровья таит в себе густо нашпигованный всевозможными загрязнениями «коктейль», именуемый воздухом мегаполисов, поскольку то количество воздуха, которое пропускают наши легкие — а подсчитано, что человек в сутки потребляет целую цистерну воздуха, — не идет ни в какое сравнение с тем, что мы можем съесть или выпить. Особенно вреден воздух в закрытых помещениях, где к уличным загрязнениям — сажи и выхлопным газам от автомобилей, вредным выбросам промышленных предприятий, пыльце и спорам растений — прибавляются «домашние»: пыль и угарный газ, продукты жизнедеятельности пылевых клещиков и ядовитые фенол и формальдегид, выделяющиеся из некоторых видов ДСП...

Какой прибор лучше

Справиться с подобной «нечистью» в собственном доме можно только с помощью очистителя воздуха, благо в наше время приобрести его можно безо всяких проблем. Подавляющее большинство имеющихся в продаже воздухоочистителей — «иностранного происхождения»: из таких стран, как Швейцария, Канада, США, Германия, где проблемами экологии воздушной среды занимаются не один десяток лет, а богатый опыт, накопленный за это время фирмами-производителями, позволил им занять лидирующее положение в области очистки воздуха в помещениях. При этом различия между моделями, как по принципу действия, так и по условиям эксплуатации, достаточно велики, поэтому проблема выбора, встающая перед покупателем, впервые знакомящимся с рынком этих приборов, очень непростая. Чтобы облегчить выбор, мы решили дополнить описания приборов, традиционные для нашего журнала, результатами независимого тестирования, позволяющими получить более полное представление о том, какой очиститель воздуха предпочтителен в тех или иных условиях, а также убедиться, насколько заявленные производителем характеристики соответствуют действительности.

Где и что измерялось

Тестирование проводилось на базе Испытательной лаборатории газоочистного и пылеулавливающего оборудования АО «НИИОГАЗ» в соответствии с установленными ГОСТом требованиями. Для каждого прибора были получены значения производительности (воздухообмена), разрежения, эффективности, а также площади помещения, для которой предназначен конкретный образец. Кроме того, были измерены параметры, позволяющие судить о том, насколько удобны приборы при эксплуатации — уровень шума и пылеемкость, определяющая частоту замены фильтра, а также прослеживалось изменение концентрации пыли в помещении от времени работы воздухоочистителя.

Модели

Поскольку, как уже упоминалось, воздухоочистители отличаются по принципу действия, а проводить сравнение имеет смысл между однотипными приборами, то все 5 представленных моделей были разбиты на 3 группы. Первая включала модели Bionaire BAP-615 (США) и AOS-2071 (Швейцария), в которых воздух очищался при проходе через пылевые HEPA-фильтры. Климатический комплекс AOS-2071 имеет и вторую «специальность» — увлажнение воздуха, также вносящее свой вклад в очистку воздуха, хотя и гораздо меньший, чем от «сухой» фильтрации. Вторая группа — так называемые «мойки воздуха» Venta LW-24 (Германия) и Boneco 2055 (Швейцария), где воздух освобождается от содержащихся в нем загрязнений при прохождении через воду. Естественно, при этом воздух не только очищается, но и увлажняется (и даже увлажняется в первую очередь, если сравнивать скорости протекания обоих процессов), но в данном случае мы рассматривали приборы только как очистители воздуха. И наконец, последняя группа состояла лишь из одного прибора — Аэролайф С-60 (Россия). Подбирать ему «пару» мы не стали не столько из-за того, что вообще существует еще только один очиститель воздуха (японской фирмы Daikin), принцип действия которого основан на фотокатализе. Главное — применяемые методики не подходят для тестирования прибора, специфика которого заключается в очистке от органических загрязнений. Но без этого уникального прибора, уничтожающего практически любую присутствующую в комнатном воздухе органику, а также успешно расправляющегося с сигаретным дымом, даже ограниченный обзор очистителей воздуха на нашем рынке давал бы неправильную картину. А поскольку аэролайф помимо органики очищает воздух и от пыли, мы решили включить его в тестирование, отчетливо представляя, что пылепоглощение не является его сильной стороной.

Методика

1. Первая задача, возникающая при проведении подобных исследований, — создание «модельного загрязнения», то есть облака пыли определенной концентрации, состоящего из частиц заданного размера. Такое облако с концентрацией 30 мг/куб. м, что на порядок превышает фоновую концентрацию, создавалось прибором для напыления Fluidized Bed Aerosol и состояло из частичек молотого кварца со средним медианным размером 5 микрон (50% частиц размером менее 5 микрон и 50% частиц размером более 5 микрон). Как концентрация, так и размер частиц контролировались лазерным методом на приборе Aerodynamic Particle Sizer.

Частицы, не поглощенные очистителем воздуха, собирались на полностью непроницаемом фильтре типа АФА, так что прирост его веса после испытания соответствовал суммарной массе непоглощенных частиц. Определяя объем, занимаемый этими частицами, по количеству пропущенного через прибор воздуха (по известному сечению и измеренным скорости потока и времени), можно было узнать их концентрацию, а следовательно, с учетом заданной концентрации на входе, и эффективность воздухоочистителя. При опытах, проводимых с моделями, в которых очистка сопровождалась увлажнением, вес измерялся только после того, как частицы, набравшие влагу при прохождении через воду, полностью высушивались.

2. Для создания равномерного распределения воздушного потока перед входом каждой модели устанавливалась труба, длиной и сечением соответствующая данной модели. Скорость потока и статическое разрежение, создаваемые очистителем воздуха, измерялись по показаниям дифференциального манометра ДМЦ-01М, подсоединенного к введенной в трубу тарированной пневмометрической трубки. Таким способом определялась производительность (или иначе — воздухообмен) каждой модели, равная произведению скорости потока на площадь сечения измерительной трубы.

3. Определение с помощью анемометра расстояния, на котором скорость потока воздуха падала до 0, позволяло узнать, для помещения какой площади (или объема) годится модель. А отношение производительности к объему помещения — количество воздухообменов, т.е. сколько раз в течение часа весь воздух в комнате пройдет через очиститель воздуха. Часто вместо этого значения используется параметр CADR (Clean Air Delivery Rate — коэффициент подачи чистого воздуха), равный произведению количества воздухообменов на эффективность фильтра и обозначающий количество чистого воздуха, подаваемого очистителем воздуха в комнату.

4. В силу того, что очиститель воздуха должен работать постоянно, очень важной оказывается для пользователя такая характеристика, как уровень шума. И не только потому, что вряд ли кто согласится терпеть постоянно стоящий в комнате гул, но и вследствие негативного влияния шумов на здоровье человека. В ходе тестирования измерения уровня шума проводились на портативном приборе TESTO-815, предназначенном для экологического контроля уровня шума на производстве, в жилых и общественных помещениях.

5. Другой важный для пользователя параметр — срок службы фильтров, определяющий расходы на эксплуатацию. Для приборов 1-й группы, где загрязнения поглощались «сухими» фильтрами, измерялась их пылеемкость, то есть промежуток времени, в течение которого аэродинамическое сопротивление из-за накопившихся в фильтре примесей достигало критического значения, и очиститель практически переставал засасывать воздух. Приборы двух других групп выгодно отличаются отсутствием требующих регулярной замены фильтров и картриджей.

СРАВНЕНИЕ ДАННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ

I-я группа — воздухоочистители с пылевыми фильтрами

Стоит отметить, что при работе климатического комплекса AOS-2071 фактическая степень очистки воздуха несколько выше той, которую обеспечивает прибор (хотя и не очень значительно), поскольку процесс очистки продолжается и вне прибора — за счет оседания потяжелевших от влаги частиц. Особенность модели Bionaire BAP-615 пропитка фильтра фирменным антибактериальным составом, предотвращающим размножение бактерий и рост плесени.

II-я группа — «мойки воздуха»

При работе этих приборов степень очистки воздуха, как и в климатическом комплексе, дополнительно повышается за счет оседания парящих частиц, происходящего при увлажнении воздуха в комнате. Основное преимущество приборов этой группы — отсутствие сменных фильтров и картриджей. Однако эксплуатационные расходы — хотя и несопоставимые с теми, что требуются для регулярного приобретения фильтров для очистки или картриджей для увлажнения воздуха — все-таки есть: для увеличения эффективности и в целях обеззараживания воздуха иногда применяются дополнительные элементы и добавки.

III-я группа — фотокаталитический воздухоочиститель

Неограниченный срок действия основных элементов прибора. Регулярная замена требуется только для недорогого пылевого фильтра, а срок службы лампы производства фирмы Philips настолько велик, что ни для одного из продаваемых в течение 7 лет приборов замена не потребовалась.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

1. Заявленные производителями характеристики воздухоочистителей, за исключением некоторых не слишком существенных расхождений, подтверждаются результатами тестирования. Рассмотрим подробней для каждого параметра.

Площадь помещения — наибольшие расхождения. Хотя измерения при тестировании были не очень надежными из-за сложности создания адекватных условий, результаты хорошо согласуются как со значением разрежения и воздухообмена, так и с другими результатами, полученными при определении зависимости концентрации от времени. И если для AOS-2071 и Boneco-2055 расхождение составляет 20%, то для Bionaire BAP-615 результат полностью совпадает, а для Venta LW-24 даже превышает в полтора раза рекомендуемое производителями значение. Что касается модели Аэролайф С-60, то из-за отсутствия чистого экземпляра пылевого фильтра (а измерения площади проводились в конце эксперимента, когда первоначальный фильтр был уже забит пылью) полученное значение мы сочли недостоверным.

Воздухообмен. Расхождения в пределах 10%, причем производители, как правило, дают более низкое значение, подстраховываясь от возможных претензий со стороны покупателя.

Эффективность. Точность совпадения даже удивляет, поскольку производители указывают эффективность для поглощения всех частиц размером до 0,3 микрона (кроме Аэролайф С-60, средний размер частиц которого равнялся 4 микронам), а «модельное загрязнение» состояло из частиц со средним медианным размером 5 микрон.

Уровень шума. Здесь трудно оценить точность совпадений, поскольку производители дают либо качественную оценку, либо среднюю по всем ступеням. В то же время значения уровня шума в Venta LW-24, приведенные для всех трех ступеней, блестяще совпали с измеренными, а для Аэролайф С-60 отличаются всего на 2 и 4 дБ для 1-й и 2-й ступени соответственно. Но надо иметь в виду, что при малых значениях уровня шума точность его измерения понижается.

Срок службы фильтров. Измерялся только для HEPA-фильтра. Здесь о точности совпадения говорить не приходится, поскольку срок сильно зависит от загрязненности помещения. Поэтому, хотя для обоих приборов, входящих в 1-ю группу, тестирование дало одинаковый результат, производители Bionaire BAP-615 сознательно сокращают срок вдвое, мотивируя это как большой загрязненностью воздуха в наших жилищах, так и падением производительности при загрязнении фильтра. Периодичность, с которой требуется проводить чистку элементов приборов 2-й группы и замену дополнительного фильтра 3-й, не проверялась, поскольку она также сильно меняется в зависимости от степени загрязнения воздуха, и только исходя из большого эксплуатационного опыта производитель может указать некоторое среднее значение.

2. В ходе тестирования параметры очистителей воздуха были дополнены недостающими значениями для каждой ступени (скорости вентилятора).

3. Для ответа на вопрос, часто задаваемый покупателями: через сколько времени прибор очистит комнату от «залпового» вброса загрязнения (накурили, провели генеральную уборку), было прослежено изменение концентрации загрязнения в зависимости от времени. Значение начальной концентрации в 10 раз превышало фоновое. Оказалось, что время, необходимое для понижения концентрации до фонового значения, для всех моделей имеет близкое значение (от 26 до 34 мин.), что не явилось неожиданным, поскольку отношение воздухообмена к объему помещения для всех тестируемых моделей примерно одинаковое. Результаты представлены в следующей таблице.

4. Поскольку загрязнения постоянно поступают в атмосферу комнаты (открыли дверь, прошлись в уличной обуви...), воздух нуждается в очистке, даже если не происходит резкого увеличения концентрации посторонних частиц. Именно поэтому очиститель воздуха и должен работать в непрерывном режиме, и тогда через некоторое время установится некоторое стационарное значение концентрации загрязнений, определяемое соотношением между скоростью поступления их в воздух и скоростью очистки. Последняя зависит от величины CADR, равной произведению числа воздухообменов (т.е. отношения воздухообмена к объему помещения) на эффективность очистки. Уменьшение концентрации загрязнений в воздухе в результате производимой прибором очистки, измеренное для каждой модели в интервале значений от 2,8 до 0,28 мг/куб. м, представлено на графике, а таблица демонстрирует зависимость времени достижения стационарного значения от комплексного параметра CADR (для помещений высотой 2,7 м).

Как видим, сильное поначалу падение концентрации загрязнений примерно через полчаса замедляется, и через определенное для каждого воздухоочистителя время достигается практически постоянное значение концентрации. Это время тем меньше, чем больше значение параметра CADR, а поскольку он мало отличался для всех тестируемых приборов, то и разница во времени установления стационарной концентрации между моделями — незначительна.

РЕЗЮМЕ

Проведенные измерения подтвердили паспортные данные для всех очистителей воздуха, предоставленных для тестирования. Расхождения на 20% обнаружены только в значениях площади, для которых предназначены модели AOS-2071 и Boneco-2055, что при использовании их в непрерывном режиме особо сказываться не будет. Для всех приборов характерна очень высокая эффективность очистки. Самая высокая — на HEPA-фильтрах в традиционных очистителях воздуха Bionaire BAP-615 и AOS-2071, но и другие отстают лишь на 1—2 десятые процента. Что с учетом хорошей производительности позволяет уже через полчаса справиться с повышенным содержанием загрязнений в воздухе, а в течение следующего часа в 10 раз понизить фоновую концентрацию.

Все приборы работают достаточно тихо, исключение составляет только Bionaire BAP-615 на двух максимальных скоростях. По-видимому, производители пожертвовали этой характеристикой ради достижения большой эффективности при малых габаритах прибора (кстати, в следующей модификации BAP-625 уровень шума удалось понизить). Действительно, прибор чрезвычайно компактен и может устанавливаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении — немаловажное обстоятельство в небольших помещениях, для которых он предназначен. Скромными размерами обладают и другие модели, а довольно значительные габариты климатического комплекса AOS-2071 вряд ли будут помехой в большом помещении.

Регулярная замена фильтров в моделях Bionaire BAP-615 и AOS-2071 приводит к ощутимым затратам: в течение года — примерно 4080 руб. для Bionaire BAP-615 и 5350 руб. для AOS-2071 (в этой модели кроме фильтров приходится каждые 2—3 месяца менять испаряющий картридж). Для «моек воздуха» расходы на эксплуатацию в течение года составят 1270 руб. для Venta LW-24 (на антисептик Venta-Абсорбер) и 50—70 руб. для Boneco-2055 (на замену серебряного стержня), однако надо учитывать, что для этого типа приборов требуется регулярный уход (менять воду и мыть прибор раз в 10—14 дней).

Как уже отмечалось, во время тестирования измерялись основные параметры приборов, рассматриваемых только в качестве очистителей воздуха, в то время как AOS-2071, Venta LW-24 и Boneco-2055 являются также увлажнителями, а специфика Аэролайфа — органические загрязнители. (Кстати, если климатический комплекс AOS-2071 может работать и без увлажнения, то в «мойках воздуха» Venta LW-24 и Boneco-2055 очистка обязательно сопровождается увлажнением, поэтому при повышенной влажности в атмосфере вам придется либо вообще не включать прибор, либо дополнительно обзавестись кондиционером или осушителем.) В стороне остались и такая функция, как ароматизация воздуха (AOS-2071, Venta LW-24 и Boneco-2055), а также другие особенности, о чем подробно излагается в последующем описании каждой модели. Кроме того, Venta LW-24 и Аэролайф С-60 — лишь единичные представители широкого модельного ряда приборов, отличающихся размером предназначаемого помещения и некоторыми конструктивными деталями.

И последнее, на что нельзя не обратить внимания, современный дизайн всех моделей, благодаря чему они прекрасно смотрятся в любой обстановке.






Мнения пользователей

Сергей, покупатель очистителя воздуха  (2010-03-09)
Спасибо, удружили.


елена  (2010-02-12)
Спасибо за статью, а где значения CADR для тестируемых приборов?



Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

Дополнительные данные

Характеристики воздухоочистителей

другие товары рубрики

Водонагреватели
Фильтры для воды
Пылесосы




 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: