Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006

11"2006

30"2005
11"2005
31"2004
10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Тест

11"2006

Электрические пароварки

Binatone FS-400
Kenwood FS 560
Miele DG 1050
Moulinex АМА 143
Tefal Steam Cuisine Vitamin + Easy Clean VC7003
Unit USC-140
Vitek VT-1550SR Vita Steam


Действительно ли так полезно?

Прежде чем приобрести пароварку, необходимо решить, для чего она вообще нужна. Большинство людей достаточно туманно представляют себе ее преимущества и, как правило, при ответе на вопрос ограничиваются фразой, «что приготовленные продукты на пару полезны». И это действительно так. Готовить на пару пищу рекомендуется людям, страдающим различными пищеварительными заболеваниями, или в качестве их профилактики. Однако приготовление на пару кроме преимуществ перед другими видами приготовления несет в себе и негативные моменты, так как в процессе приготовления теряется много витаминов и снижается ценность жиров.

Паровые блюда, во-первых, гораздо проще усваиваются организмом, во-вторых, в них сохраняются основные вкусовые качества, в-третьих, свойства горячего пара таковы, что он способствует выведению из продуктов вредных веществ — токсинов, холестерина и т. д. Кроме того, не образуются канцерогены, а также отпадает необходимость добавления масла.

 

Элементарно, Ватсон!

В СОВРЕМЕННЫХ БЫТОВЫХ ПАРОВАРКАХ ПРОЦЕСС ПАРООБРАЗОВАНИЯ, ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОДАЧИ ГОРЯЧЕГО ПАРА И ЕГО ТЕМПЕРАТУРА РАССЧИТАНЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ.

Даже самые технически совершенные пароварки имеют очень простой принцип работы и управление. В блок с нагревательным элементом встраивается резервуар для воды, сверху, один на другой, устанавливаются микроперфорированные корзины для приготовления продуктов (2 или 3 уровня, в зависимости от модели), верхняя из которых закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара. Конденсат, оседающий на стенках прибора, и сок с продуктов стекают в отдельный поддон. Вот и все устройство.

На пару можно приготавливать практически все виды продуктов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, блюда из яиц. Кроме того, можно варить крупы и макаронные изделия — для этого в комплекте всегда поставляется чаша с изолированным дном, в которую вместе с продуктом добавляется вода.

Конечно, можно готовить пищу в импровизированной пароварке (продукты выдерживаются на решетке, установленной над кастрюлькой с кипящей водой), но пользоваться электрической гораздо проще и удобнее. Причем ее стоимость практически не скажется на семейном бюджете — как правило, она не превышает $100.

 

Как мы проводили тестирование

Первоначальная цель нашего теста заключалась в проверке качества и различия в  процедуре приготовления продуктов. Однако уже в процессе его проведения мы выяснили, что ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПОЛУЧЕННЫХ БЛЮД АНАЛОГИЧНЫ ДРУГ ДРУГУ.?

Даже разница во времени приготовления оказалась не такой существенной.

Поэтому основное внимание мы направили на оценку удобства эксплуатации моделей.

Основная программа тестирования выглядит так:

— функциональность;

— дополнительные опции;

— простота и удобство управления;

— безопасность;

— чистка;

— хранение;

— особенности дизайна.

 

ВЫВОДЫ

1. Основное различие моделей состоит в типе управления.

Оказалось, что механическое управление пароварки никак не уменьшает ее достоинство, а даже имеет одно несомненное преимущество перед электронным — простоту! Другое дело, что такие модели обладают минимальным набором функций. Например, такие функции, как отсрочка старта или поддержание готовых блюд в горячем состоянии, пароваркам с механическим управлением неведомы. Нет у них предупреждающего сигнала и автоматического отключения прибора при отсутствии в нем воды.

2. Электронная «начинка» не одинакова во всех моделях.

Нередко от механической она отличается лишь наличием дисплея и кнопок, с помощью которых устанавливается время. Правда, существуют модели класса «люкс». В подобных приборах можно даже изменять температуру нагрева рабочей емкости. Также они оснащены всеми видами индикации, благодаря которым хозяйка всегда будет предупреждена о  возможных неисправностях, чрезмерном образовании накипи и необходимости чистки.

3. Прозрачность чаш не имеет значения.

Как известно, паровые корзины пароварок всегда сделаны из прозрачного пластика, что обычно несет в себе определенную функциональную нагрузку, то есть возможность наблюдать за какими-либо процессами со стороны, не выполняя для этого никаких действий. Как выяснилось в ходе проведения теста, стенки абсолютно всех пароварок буквально через минуту полностью запотевали, и в таком виде уже оставались на протяжении всего времени приготовления. Поэтому в любом случае приходилось снимать крышку или нужное количество ярусов, чтобы увидеть и проверить степень готовности блюд.

4. Подбирать время приготовления придется самим.

В руководстве по эксплуатации пользователь обязательно найдет таблицу с указанием видов продукта, его оптимального веса и времени приготовления. Однако все производители уточняют, что указанные данные являются условными. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, индивидуальных свойств сорта и места происхождения продукта.






Мнения пользователей

Марина  (2011-03-05)
А как же мощность. Разбег от 600 да 1800 вт. В чем же разница?


Багира  (2010-04-20)
Спасибо огромное... Отличная статья. Нам очень помогла в выборе пароварки.



Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

Дополнительные данные

Время приготовления некоторых блюд
Советуем приготовить

другие товары рубрики

Обзор новинок микроволновых печей
Обзор рынка кофемашин
Микроволновые печи HYUNDAI
Чайники SCARLETT
Чайники SITRONICS
Тостеры



Classified

Новая жизнь журнала Фото&Техника: Галерея, Выставки, Конкурсы, Техногид

Портал о бытовой технике: тесты, цены, обзоры, советы


 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: