Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007

13"2007

29"2006
11"2006
30"2005
11"2005
31"2004
10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Тест

13"2007

Электрические печи

Atlanta ATH-1400
De Longhi O-190
Kenwood HG 166
Smile TKO 2400
Tefal TF 8010
UNIT UCO-912
Vitek VT-1591


ПОЧЕМУ ИНТЕРЕСНА?

Существует множество видов универсальной техники, с помощью которой можно быстро и просто приготовить завтрак, обед или ужин. Можно подумать, что в современных домах, оборудованных плитами, такие приборы не нужны, но это не совсем верно.

Уже в самом разгаре дачный сезон, и многие из нас озабочены проблемой приготовления пищи на садовом участке: плиту можно поставить далеко не в каждом доме, а всегда разводить костер для приготовления обеда — перспектива тоже малоприятная. В таких случаях удобно иметь в распоряжении компактный электрический прибор, в котором можно жарить, тушить, запекать и т.д. При этом и зимой в квартирах такие приборы не будут стоять без дела: минипечи прекрасно подходят для приготовления горячих бутербродов, разогрева пиццы и приготовления др. блюд, ради которых не хочется включать большую духовку; аэрогрили во многих домах уже заменили плиты, грили позволяют получать блюда, которые в других условиях приготовить достаточно сложно. Кроме того, универсальные компактные приборы незаменимы в общежитиях, в съемных квартирах, ими пользуются и новоселы в преддверьях ремонта. В общем, мобильность и автономность — качества, заслуживающие нашего и вашего внимания.


ЧТО ТЕСТИРОВАЛИ?

На испытания мы собрали, вопреки установленным традициям, самые разные приборы. Единственное ограничение при подборе техники — она должна быть одинаково удобна для использования в условиях квартиры, офиса, дачи — в общем, везде, где есть электричество.

В числе всего остального оценивалось еще и удобство перевозки, но главное, конечно, это скорость и качество приготавливаемых блюд.

Мы не сравнивали представленные модели между собой. Наша задача — показать особенности и преимущества каждого прибора, выяснить, в какой ситуации удобнее тот или иной прибор и что именно в нем лучше готовить.

Конечно, приятно, если в электрической печке можно поджарить красивые тосты. Но вкусная ли в ней получится курочка? И что можно жарить на гриле кроме мяса? Кроме того, нас интересовали дополнительные возможности, например, в каких приборах можно не только готовить, но размораживать продукты. Помимо этого, мы обращали внимание на:

— Наличие режимов работы. Предусмотрены ли регулировка температуры, установка времени. Каковы особенности работы нагревательных элементов.

— Тип и особенности управления. Механическое или электронное. Есть ли ЖК-дисплей.

— Полезный объем/площадь прибора. В частности, существует ли возможность приготовления на двух уровнях одновременно и блюда какого объема помещаются в печь.

— Дополнительные удобства. Есть ли функция автоотключения, индикаторы работы, подсветка и прочие приятные мелочи.

— Наличие аксессуаров. Сколько противней, решеток и держателей предлагают производители в комплекте.

— Эргономичность. Насколько все продумано с точки зрения удобства пользования.

— УХОД и уход. Не станет ли мытье прибора после работы обременительной процедурой для его владельцев.


ПРОДУКТЫ

Так как в тестировании принимали участие разные приборы, то и строгое меню в этот раз мы тоже заменили свободным. Ведь в сэндвичнице не пожаришь курицу, а в печке не приготовишь закрытые бутерброды. Кроме того, учитывались индивидуальные особенности у каждой модели. Например, если в инструкции по эксплуатации аэрогриля указано, что в нем можно варить яйца, мы не могли не провести тест на данном продукте.

Единственное исключение мы сделали для электрических печей: помимо основных блюд, для проверки равномерности прогрева рабочей площади камеры во всех моделях мы готовили тосты из обычных кусочков белого хлеба.


ТЕХНИКА

Итак, в тестировании принимали участие следующие приборы:

электрические мини-печи,

аэрогриль,

многофункциональный тостер,

сэндвич-тостер и

электрический классический гриль.


Чудо-печки

Приборы закрытого типа, с изолированной камерой. Они имеют достаточно широкие ФУНКЦИИ и, при отсутствии в квартире или на даче духового шкафа, вполне могут стать его полноценной заменой: в мини-печи можно размораживать, разогревать, тушить и жарить самые разнообразные продукты, здесь практически нет кулинарных ограничений. Просто это более компактный вариант. Печи могут иметь разный «литраж» камеры:

— 14-19 литров.

В такой печи можно готовить завтрак или обед для одного-двух человек. Такие модели особенно удобны для перевозки, но чаще используются как вспомогательный прибор для приготовления пищи.

— 19-30 литров.

В камере такого объема можно готовить ужин для всей семьи, запекать целую курицу или гуся.


Ростеры

Приборы небольшого объема, могут быть с дверцей, а могут быть и без нее. Подобные приборы нужны для приготовления несложных блюд небольшими порциями (тосты, горячие бутерброды и т.п.).

Ростер — это, по сути, усовершенствованный тостер с более широкими возможностями. Основная задача электрического ростера — быстрое приготовление завтрака. Маленькими порциями в нем можно готовить также мясо, рыбу или овощи. Но качество полученного продукта все же будет несколько уступать по вкусу блюду, приготовленному в печи или духовке.

В наше время многие компании-производители перестали выпускать ростеры, в виду малого спроса на них. С одной стороны их теснят СВЧ-печи, с другой — сэндвичницы. Но все же у этих приборов есть пусть небольшая, но ярая группа поклонников: приготовить многослойный горячий бутерброд проще всего именно в ростере.


Быстрый завтрак

Если уж зашел разговор о приготовлении завтрака, то здесь важно рассказать и о таком замечательном приборе, как бутербродница (сэндвич-тостер, или сэндвичница). Принцип работы прост у всех бутербродниц: на нагретую нижнюю пластину кладется ломтик хлеба, затем — начинка, которая закрывается вторым ломтиком. Сверху сэндвич прижимается второй пластиной. Чтобы начинка держалась внутри этого бутерброда-пирожка, на каждой пластине имеются углубления. Как правило, прибор предназначен для приготовления бутербродов из двух квадратных кусочков хлеба. Во время приготовления специальные перегородки на пластинах разделяют каждый бутерброд на два поменьше. В некоторых моделях есть дополнительные съемные пластины, например, для гриля или вафель. В этом случае уже должен присутствовать терморегулятор.


Ветряная мельница

В некоторых электрических печах блюда можно готовить двумя способами: в обычном режиме жарки или в режиме конвекции, когда специальный вентилятор начинает циркулировать горячий воздух по рабочей камере, равномерно распределяя его по всей емкости. В аэрогриле всегда используется только второй способ приготовления пищи. Продукты помещаются на решетку, включается прибор… и все. В процессе готовки пищу не надо переворачивать — приготовление продукта происходит одновременно со всех сторон. Приготовление в аэрогриле не требует дополнительного использования масла. Кроме того, за счет постоянной циркуляции воздуха запахи не смешиваются, поэтому можно приготовить два блюда одновременно на разных уровнях.


Шашлык на балконе

Ну и, конечно, мы не могли не провести тест электрического гриля, столь любимого и популярного вида кухонной техники. Условно классические электрогрили можно разделить на две группы: односторонние и двусторонние. Односторонние имеют плоскую пластиковую основу и одну рабочую пластину, с расположенным под ней нагревательным элементом. Здесь все просто, блюда готовятся как на обычной сковороде (только, конечно, без добавления масла). У двухстороннего гриля основное преимущество состоит в том, что пища на нем готовится в два раза быстрее: на нижнюю пластину кладется продукт и сверху закрывается второй пластиной. Еще есть мнение, что мясо, приготовленное таким способом, получается мягче. При необходимости гриль можно разложить, таким образом, увеличив вдвое рабочую площадь.


ИТОГИ

Вслед за известным поэтом, чуть перефразируя его, можем сказать: «Все… приборы… хороши, выбирай на вкус!». Конечно, каждая представленная на тест модель справляется с задачей приготовления различных блюд. Все они удобны, но все же индивидуальные особенности есть у каждого прибора.

1. Сравнивая мощность, можем расположить всю протестированную технику в таком порядке:

— электрогриль Kenwood HG 166, тостер с функцией духовки Tefal toast`n`grill TF8010, электрическая мини-печь Smile TKO 2400 — 1600 Вт;

— аэрогриль Unit UCO-912 — 1300 Вт;

— электрическая печь De’Longhi O 190 A — 1050 Вт;

— электрическая печь Atlanta ATH-1400 — 1000 Вт;

— сэндвичница VITEK VT-1591 — 700 Вт.

Обращать внимание на мощность нужно, если вы не уверенны в качестве проводки. В этом случае стоит купить не самый мощный прибор. Если же с электричеством все у вас в порядке, то данный показатель для вас уже не так важен.

2. Сравним технику по внешним габаритам, а печи дополнительно и по габаритам камер:

Smile TKO 2400: 445x330x340 мм; рабочей камеры 330х300х280 мм.

Delonghi O 190 A: 460x330x225 мм; рабочей камеры 310х260х180 мм.

Unit UCO-912: 315х315х400 мм; рабочей камеры 315х315х190 мм.

Atlanta ATH-1400: 410х280х280 мм; рабочей камеры 280х260х250 мм.

Tefal TF8010: 320х260х200 мм; рабочей камеры 250х240х90 мм.

Kenwood HG 166: 320х360х95 мм.

Vitek VT-1591: 230х230х80 мм.

Как видим, самая большая — это печь Smile, аэрогриль по своим объемам сопоставим с объемами печек, ростер, как ему и положено, достаточно компактен, ну а гриль и сэндвичница в сложенном состоянии занимают минимум места.

3. Сравним функциональность различных приборов:

Unit UCO-912 — размораживание; разогрев; поджаривание; приготовление замороженных продуктов; гриль; установка блюд на разных уровнях; одновременное приготовление нескольких блюд.

Delonghi O 190 A — размораживание; разогрев, поджаривание; приготовление замороженных продуктов; гриль; конвекция; одновременное приготовление на двух уровнях.

Smile TKO 2400 — разогрев; поджаривание; приготовление замороженных продуктов; гриль; установка блюд на разных уровнях; одновременное приготовление на двух уровнях.

Atlanta ATH-1400 — разогрев; поджаривание; приготовление замороженных продуктов; гриль; установка блюд на разных уровнях.

Tefal TF8010 — разогрев; поджаривание; приготовление замороженных продуктов; гриль; функция Booster для быстрого поджаривания и разогрева.

Kenwood HG 166 — подогрев; обжарка.

Vitek VT-1591 — приготовление двух или четырех закрытых бутербродов.

Аэрогриль и электрические печи, по сути, обладают равными функциональными возможностями. Среди них наиболее многофункциональны модели от De’Longhi и Unit, ведь их можно использовать и для размораживания продуктов. Не много уступает печам по функциям модель от Tefal — правда, она значительно меньше по объему и годится для приготовления небольших порций. Приборы «узкого» назначения — гриль и сэндвичница –предназначены для приготовления определенных блюд, поэтому их нужно оценивать не с точки зрения количества функций, а с точки зрения качества полученных блюд.

4. И, наконец, сравним цены:

Торговая марка

Модель

Вид техники

Розничная

цена, руб.

DE’LONGHI

O 190 A Chrome

Электрическая мини-печь

5190

SMILE

TKO 2400

Электрическая мини-печь

2600

ATLANTA

ATH-1400

Электрическая печь

1770

TEFA

TF8010

Тостер с функцией духовки

1710

KENWOOD

HG 166

Электрический гриль

2190

UNIT

UCO-912

Электрический аэрогриль

2740

VITEK

VT-1591

Сэндвичница

660

Ну, а рассказ о каждом конкретном приборе позволил вам окончательно определиться с выбором.


Рецепты


Фарш под «шубой»

Мясной фарш — 500 г.

Картофель — 2-3 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Майонез.

Соль, перец, специи.

Фарш выкладываем на противень, сверху нарезанный кружочками картофель, затем помидоры. Для сочности блюда смазываем запеканку майонезом и ставим в духовку на 20-30 минут. Для образования корочки можно добавить тертый сыр.


Язык с гарниром

Отварной язык — 2 шт.

Свежая морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 500 г.

Соль, перец, специи.

Отварной язык нарезать на ломтики, выложить на противень. Нашинкованные лук и морковь пассировать до полуготовности и выложить на язык. Приготовить сметанный соус: свежую сметану довести до кипения, добавить соль, перец и специи по вкусу. Можно добавить немного орегано, базилик. Залить соусом язык. Сметана должна покрыть язык полностью. Поставить для запекания в разогретую духовку при температуре 200°С на 20 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.


Быстрый обед «перед зарплатой»

Кабачок — 1 шт.

Свежая морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Майонез — 1 ст. ложка.

Твердый сыр.

Смазать противень маслом и хорошо прогреть в печи. Кабачок нарезать кружочками толщиной 1 см, порезать тонкими кружевами лук. Выкладывать овощи слоями: кабачок, затем лук, совсем немного майонеза, посолить. Сверху посыпать тертым сыром — и в духовку на 20 минут.


Горячие бутерброды с курицей

Ржаной хлеб — 4 ломтика.

Куриные грудки — 2 шт.

Ветчина — 4 ломтика.

Помидор — 1 шт.

Черный перец, базилик.

В миске смешать майонез, перец и базилик. Намазать смесью хлебцы и обжарить в ростере. Разрезать вдоль обжаренные куриные грудки (их можно приготовить заранее). На каждый тост положить ломтик ветчины, помидора и куриную грудку. Посыпать тертым сыром и запекать, пока сыр не расплавится. Каждую грудку дополнительно можно полить соусом песто или нежной горчицей.


Жареный сыр с овощами

Кабачок — 1 шт.

Баклажан — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Сулугуни — 300 г.

Порезать небольшой кабачок, баклажан и головку лука (салатного сорта) тонкими кружочками, болгарский перец — полосками. Выложить на смазанный маслом гриль и обжаривать с двух сторон. Порезать кубиками сыр сулугуни, добавить к овощам. Обжаривать до появления золотистого цвета сыра. Блюдо подавать горячим.


Запеченная грудка цыпленка

Филе цыпленка — 4 шт.

Куриные грудки — 2 шт.

Грибной суп или бульон — 300 г.

Порезанный чеснок — 2-3 дольки.

Прогреть печь до 190°С. Положить каждую грудку цыпленка в жаростойкую фольгу и полить грибным бульоном или супом, сверху посыпать чесноком. Завернуть каждую грудку и закрыть в жаростойком пищевом пакете. Положить в печь на решетку и готовить 15-20 минут.


Слоеные пирожки с яблоками

Свежие яблоки.

Корица, сахар.

Слоеное тесто.

Болгарский перец — 1 шт.

Сулугуни — 300 г.

Яблоки порезать тонкими дольками, добавить сахар и корицу по вкусу. Дать начинке немного постоять. Раскатать тесто. Смазать пластины бутербродницы маслом, хорошенько прогреть. Положить прямоугольник теста на нижнюю пластину, выложить немного начинки и закрыть вторым слоем теста. Готовить до румяной корочки (это примерно 4-6 минут).

Дарья АЛЕКСАНДРОВА






Мнения пользователей

Пока нет мнений о данной статье.


Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

другие товары рубрики

Электрические чайники — обзор новинок
Центробежные соковыжималки — независимое тестирование
СВЧ-печи — обзор рынка
Кухонные комбайны — обзор новинок
Выбираем посуду
Кофеварки и кофемашины — обзор рынка
Кухонные машины — обзор новинок
СВЧ-печи Hyundai
Техника Kenwood
Техника UNIT
Техника Scarlett
Чайники Polly




 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: