Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006
11"2006
30"2005
11"2005
31"2004
10"2004

31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Дополнительные руки

Помните сказку о маленьких человечках, которые быстро и ловко выполняли всю работу? Такими помощниками являются кухонные приборы, которые, незаметно прокравшись в нашу жизнь, стали необходимыми практически для каждой хозяйки. Этих приборов великое множество — блендеры и мясорубки, овощерезки и соковыжималки, миксеры и мельнички. Беда только в том, что они заполонили собой кухню, отобрав у нас не только часть работы, но и так нужное нам самим жизненное пространство. Венцом творения мелкой кухонной техники по праву считается кухонный комбайн. Ведь даже самый громоздкий кухонный комбайн занимает меньше места, чем те приборы, функции которых он способен выполнять. Посчитайте сами: комбайн — это один корпус, одна — две чаши и множество насадок. Поставьте рядом — стационарный миксер, мясорубку, комплект терок и шинковок, соковыжималку для твердых овощей и фруктов, соковыжималку для цитрусовых, блендер, мельничку и т.д. У вас еще осталось место на кухне? Если да, то вам повезло — кухня у вас вместительная. Посчитайте, сколько стоят в сумме все самостоятельные приборы, и сравните с ценой комбайна. Почувствовали разницу? Комбайн экономит не только место, но и деньги.

Скептики скажут, что отдельная мясорубка или отдельная соковыжималка работают лучше и производительнее, чем аналогичные приборы в комбайне. Конечно, если вы каждый день готовите 5—6 килограммов фарша или отжимаете по 2—3 литра сока, то вам потребуются отдельные мощные приборы. Но в обычной жизни комбайн — надежный помощник — быстро нарежет свеклу и морковь, размешает тесто и взобьет крем, приготовит суп-пюре для ребенка и выжмет сок из пары апельсинов. Главное — начать им пользоваться, и через месяц вы будете сами удивляться, как это раньше вы обходились без него?


ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ КУХОННЫЙ КОМБАЙН?

Чаще всего это прибор с двумя чашами: одна для перемешивания тесто, перетирания овощей, другая — блендер, в котором смешиваются коктейли, пюре и т.д. В некоторых моделях, например у Moulinex, вы можете снять чашу блендера и закрыть это место специальной крышкой. Комбайн станет более компактным и легким.

При покупке комбайна нужно обращать внимание на следующие показатели:


1) Число доступных операций

Перемешивание теста.

Что касается полужидкого и в меру крутого теста, то с ним легко справится даже самый простой комбайн. А вот очень крутое тесто, например для пельменей, могут перемешать только очень мощные комбайны, причем те из них, которые успешно работают на малой скорости. Почти во всех современных комбайнах предусмотрена специальная насадка для теста — обычно пластиковая крыльчатка, реже встречаются насадки других конфигураций.


Приготовление фарша.

Все комбайны могут приготовить так называемый паштетный фарш. Мясо в данном случае измельчается с помощью вращающегося ножа-крыльчатки. Чем дольше работает комбайн, тем мельче кусочки мяса получаются. Паштетный фарш — очень интересный полуфабрикат, из него получаются нежнейшие котлеты — легкие и воздушные. Ведь происходит не только измельчение мяса, но и взбивание готового продукта, насыщение фарша воздухом. Особенно хороша эта функция при приготовлении печеночных оладий и куриных котлет. Они получаются пышными и практически тают во рту. И, конечно же, с помощью этой функции можно приготовить в домашних условиях селедочное и икорное масло, оно обойдется дешевле магазинного и будет вкуснее.

И все же особенной популярностью среди покупателей пользуются комбайны со шнековой мясорубкой, в которой готовится привычный всем нам котлетный фарш. Интересно, что многие известные фирмы начинают делать такие приборы специально для российского рынка. В Европе такие комбайны не востребованы, там покупают готовый фарш или довольствуются паштетным. Шнековая мясорубка в комбайне чаще всего оснащена одной решеткой и не так производительна, как более мощные самостоятельные собратья. Но все же она позволяет быстро приготовить фарш из любого вида мяса, рыбы и птицы.

Еще один нюанс. Почему-то производители при установке в комбайн шнековой мясорубки убирают из комплекта соковыжималку. Поэтому, если вы часто и в больших количествах изготавливаете и потребляете соки, то лучше иметь

отдельно соковыжималку и комбайн с мясорубкой. Если же вы очень часто готовите блюда

из фарша, то вам лучше купить самостоятельную мясорубку и комбайн с насадкой-соковыжималкой.


Измельчение продуктов.

Конечно, в первую очередь речь идет об овощах. Обычно в комплект входит сразу несколько насадок для нарезки и шинковки овощей. Их можно порезать крупнее или мельче. С помощью комбайна вы очень быстро измельчите морковь и свеклу. Руки при этом не окрасятся, чего невозможно избежать при ручной нарезке продуктов. Все чаще в комплект комбайна включается насадка для нарезки картофеля фри, которая позволяет быстро переработать даже большое количество картофеля.

Единственный неприятный момент — отходы производства. Всегда остается кусочек овоща, обычно плоский. Его-то и приходится дорезать вручную. К сожалению, совсем без отходов электроприборы работать не умеют. Но все же процент их минимален, и лучше вручную порезать маленькие кусочки, чем несколько овощей.

Для измельчения сыра и шоколада в некоторых комбайнах предусматривается специальная насадка. Если ее нет, то с этой операцией поможет справиться насадка для шинковки, нож-крыльчатка из нержавеющей стали или нож блендера.


Приготовление соков.

Комбайн имеет большую мощность, чем среднестатистический пресс для цитрусовых, поэтому в нем можно качественно отжать сок из апельсинов или грейпфрутов, тем более что в современных моделях насадка для отжима сока из цитрусовых надевается легко и быстро. Для отжима сока из твердых овощей и фруктов используется другая насадка. Конечно, сок из твердых овощей и фруктов отжимается не так качественно, как в автономных соковыжималках, и мякоть остается мякотью, не превращается в сухой жмых. Но на самом деле можно одновременно «убить двух зайцев» — приготовить свежий сок из смеси овощей, измельченные овощи использовать в качестве добавки в первое блюдо, а из оставшейся мякоти яблок можно приготовить вкусное пюре, смешав его в комбайне.

У некоторых комбайнов, например у моделей Moulinex и Bosch, в комплект входит специальная насадка — пресс для приготовления ягодных соков и пюре из ягод.


Взбивание кремов, сливок, яичного белка и соусов.

В некоторых комбайнах можно взбивать сразу восемь яичных белков. С таким большим количеством приборы справляются достаточно легко. Сложнее, если нужно взбить один белок, для этой операции лучше подойдут комбайны с небольшой емкостью чаши или же с ее особой конструкцией, когда продукт не остается на стенках, а стекает в покатое дно.

Естественно, в комбайнах можно взбить любой крем. Если в комбайне есть блендер, то чаще всего крем вы можете взбивать или в чаше процессора, или в чаше блендера, как вам удобнее.

Во многих приборах на дне толкателя есть маленькая дырочка. Она сделана для того, чтобы в толкатель-стакан наливать оливковое или подсолнечное масло, которое равномерно будет стекать в готовящийся майонез. Можно приготовить домашний майонез, правда, для этого помимо комбайна нужно еще и найти очень свежие продукты, ведь повара рекомендуют для майонеза брать яйца практически «из-под курицы».

Смешивание продуктов и напитков.

Для этих целей почти у всех современных комбайнов есть блендер. В нем можно приготовить коктейли, смешать пюре, в том числе и для детского питания, измельчить небольшое количество орехов, специй и зелени и даже наколоть лед для коктейлей. Качество получаемых блюд в блендере комбайна ничем не уступает качеству аналогичных блюд, приготовленных в стационарных блендерах. Что касается супа-пюре или протертых овощей для ребенка, то их тоже легко приготовить. Единственное, но существенное «но»: это блюдо придется есть всей семье, так как емкость чаши блендера достаточно велика, а порция, нужная ребенку, очень мала. Вряд ли из-за одной ложки вы захотите пачкать весь прибор. А кроме того, питание для совсем маленьких детей лучше готовить в отдельных емкостях.


2) Емкость чаш

Учитывайте общий и полезный объем чаши. Обычно производители указывают, сколько теста вы сможете замешать за один цикл, сколько яичных белков взбить, сколько жидкостей налить. Конечно, чем больше людей, на которых будет работать комбайн, тем больше должен быть объем чаши. Но, выбирая большую модель, имейте в виду, что в большом комбайне трудно приготовить небольшую порцию блюда.


3) Мощность

Оценивается в сочетании с объемом чаши комбайна. Если чаша маленькая, то и при небольшой мощности прибор будет успешно справляться с работой. И, соответственно, прибор с большой чашей должен обладать и большой мощностью. Чем мощнее прибор, тем большее количество продуктов он может переработать в один цикл; тем дольше он может работать без перерывов, тем лучше будет справляться с самыми трудными операциями, такими как замес крутого теста или рубка жилистого мяса. Поэтому обычно чем больше объем, тем больше мощность.

Интересную находку предложила фирма Bosch, установив в своих комбайнах серии «PowerMixx» двойной вал привода Double Action. Благодаря этому даже при малой скорости вращения на насадки передается максимальное усилие. И теперь при замесе большого объема крутого теста на малой скорости комбайн работает с максимальной отдачей.


4) Скорость

Предпочтение отдавайте тем моделям, где есть несколько вариантов скоростей. Ведь для замеса теста нужна маленькая скорость, а для взбивания белков— большая. Чем больше выбор скоростей, тем легче подобрать оптимальную для каждой операции.

Почти во всех моделях есть функция «пульс» — включение комбайна на короткое время. Прибор будет работать, пока вы нажимаете на кнопку. Эта функция полезна для достижения более тщательного перемешивания продуктов, или когда требуется кратковременное включение — например, поднять осевшую пену.


Специально для мясоедов — только мясорубки

Современные шнековые мясорубки — приборы очень мощные, ведь им приходится иметь дело с весьма серьезным продуктом — мясом. Следует, однако, заметить, что существует два показателя мощности. Во-первых, это номинальная мощность— при которой и работает прибор, а вторая — максимальная, при заблокированном двигателе. (Это мощность, которую мясорубка достигает в критической ситуации, например при встрече с косточкой.) В этом режиме прибор может работать не больше минуты. Средние показатели номинальной мощности — 400—500 Вт, максимальной — 1300 Вт. Напомним только, что чем мощнее прибор, тем больше он «поедает» электроэнергии. В этом отношении весьма расточительна мясорубка фирмы Braun — ее номинальная мощность целых 800 Вт, а вот Panasonic весьма экономен — всего 220 Вт, и это при практически одинаковой производительности приборов. Рекордсменом по максимальной мощности прибора можно считать мясорубку Bosch — ее мощность способна достигать отметки 1550 Вт. Но независимо от мощности все электрические мясорубки не могут работать без перерыва более 10—15 минут. Затем им требуется продолжительный отдых. Правда, при производительности современных приборов работать дольше четверти часа без перерыва им вряд ли потребуется, если только вам не нужно приготовить более 15—20 килограммов фарша.


Практически все современные электромясорубки облачены в корпус из противоударного пластика, внутренние детали изготовлены из металла. А вот лоток, на который кладется подготовленное мясо, некоторые производители делают пластиковым, другие — металлическим. Предпочтение лучше отдавать тем моделям, у которых лоток металлический. Он более долговечен. К тому же качества пластика со временем теряются, он начинает разрушаться, хотя металл стоит

дороже.



НАСАДКИ

Основные насадки мясорубки — решетки с отверстиями. Чаще всего производители включают в комплект три решетки с отверстиями разного диаметра: совсем мелкими для получения очень нежного однородного фарша; средними — для получения котлетного фарша; крупными — для более грубой резки. Жесткое мясо рекомендуется сначала перемолоть на решетке с самыми крупными отверстиями, а затем повторить процедуру с насадкой со средними или мелкими отверстиями. За счет этого даже из жесткого мяса можно получить фарш высокого качества.

Почти все производители комплектуют свои мясорубки насадкой «куббе» или «кеббе», весьма экзотической для россиян. Ее назначение описывается по-разному — получение полых колбасок, сосисок и приготовление блюд Юго-Восточной Азии.

Часто комбайны комплектуются насадкой для производства домашней колбаски. Кто любит этот продукт, тот знает, как трудно заполнить натуральную оболочку, а попросту сказать, промытые кишки мясным фаршем. Вручную это можно сделать только вдвоем — один крепко держит, а другой заталкивает фарш. Насадка позволяет существенно облегчить и ускорить этот процесс. На шнек надевается насадка, нож в данном случае не нужен, и гайка. Через мясорубку проходит фарш и попадает прямо в предназначенную оболочку, вам нужно лишь придерживать ее руками и следить за равномерным распределением фарша внутри. Правда, вот парадокс, колбаски, у которых рубленное вручную мясо вручную же заталкивается в оболочку, почему-то вкуснее тех, где хоть одна операция проведена с использованием механической или электрической мясорубки.

Среди дополнительных насадок, которые могут входить в комплект, а могут приобретаться за отдельную плату, есть овощерезки, соковыжималки, насадки формирования теста.

Овощерезки — барабаны с отверстиями разного диаметра вставляются внутрь мясорубки. Заранее подготовленные овощи — почищенные и порезанные кусочками — подаются в горловину мясорубки. Потом измельченные частицы проникают в середину, откуда и падают в подготовленную посуду. Недостаток такого способа шинковки — попадание остатков продукта между корпусом мясорубки и барабаном, что в конечном итоге приводит к

необходимости остановить работу и почистить мясорубку. Кроме того, производительность снижается при использовании мягких и вялых овощей.

Насадка для формирования из теста печений позволяет получать колбаски из теста заданной формы. Длина колбасок регулируется вами, вы просто ножом отрезаете тесто, когда считаете нужным. Важно, чтобы тесто было достаточно крутым — жидкое не удержит форму.


Галина СИЗИКОВА.






Мнения пользователей

Пока нет мнений о данной статье.


Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы:

Новости shadelynx.ru подробности на сайте.