Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006
11"2006
30"2005
11"2005
31"2004
10"2004

31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Современная скороварка: преимущества, рецепты, тесты

Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипит при температуре 100°С. И все тут. А ведь скорость варки еды зависит только от температуры. Температура кипящей на плите в кастрюле воды согласно законам физики равна 100°С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла — почти столько же, картофель — 20—25 минут, рис — 15—20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.

Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.


«Папино» изобретение

Наконец такой способ был найден. И это была не микроволновая печь, о которой вы подумали. Она появилась сравнительно недавно. А изобретение, о котором сейчас пойдет речь, было сделано в 1679 году. И сделал это мужчина, также очень озабоченный медленностью варки. Это был французский физик Дени Папен.

Без физики тут обойтись не могло. К тому времени естествоиспытатели уже докопались, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса. Так что при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее. Насколько ощутимо — это уже другой вопрос.

Вот для управления давлением в более ощутимых пределах Дени Папен и создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. А раз температура кипения выше — значит, и приготовление идет быстрее.


А как же витамины?

Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.

Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.

Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.


Спасибо энтузиастам бытовой техники

Проходили века, и «варилка Папена» хотя и не пользовалась широким успехом, но находила отдельных приверженцев среди любителей технических усовершенствований в быту.

Долгое время это была просто толстостенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила сорваться под действием высокого давления и улететь, причиняя по пути разрушения.

Но и при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, иначе нельзя было открыть крышку. Такова уж диалектика: ускорилась варка — добавилось время на ожидание результата. Ничего не дается даром. Зато время, проводимое у плиты, сократилось, и это было важное достижение.

Набор таких герметичных кастрюль мне довелось видеть в английском торговом каталоге 1912 года, где эта конструкция преподносилась как новинка и называлась «Vacuum Self Cooker» (в переводе — вакуумная самоварка). В прилагаемой рекламе гарантировалась готовность блюд в течение двух часов. Львиная доля этого времени уходила на остывание и снижение давления, чтобы кастрюлю можно было открыть.

У тех кастрюль для варки под давлением не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Но любопытная часть человечества продолжала использовать эту несуразную «варилку», внося в нее одно за другим небольшие усовершенствования. Пока она не превратилась в то, что мы теперь называем скороваркой.

Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился в двадцатых годах ХХ века. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах. Немного позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.


Скороварка — какая она сегодня?

Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.

Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию). Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.

Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.

Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

В России скороварки довольно широко распространились еще в 70—80-е годы ХХ века. Их поставляли оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии. Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал. И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки и более теплопроводного алюминия обладает термоаккумулирующими свойствами. Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления.

Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее. Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд.

Хорошие скороварки на российский рынок поставляют французская фирма Tefal и испанская Ufesa.


Что умеет скороварка

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.


Как еще можно пользоваться скороваркой

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели фирма Tefal производит стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.


Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).


НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.


НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.


НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.


Не оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).


Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением. Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку. За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.


С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.


В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.


Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.


Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках. Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.


Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже. Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки. Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.



Tefal Clipso 4142

Скороварка

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ОБЪЕМ: 6 л.

ФУНКЦИИ: ускоренная варка; ускоренное приготовление на пару.

УПРАВЛЕНИЕ: система блокировки и разблокировки крышки путем нажатия на кнопку. Двухпозиционный клапан выбора давления для различных блюд.

ОСОБЕННОСТИ: скороварка изготовлена из высококачественной нержавеющей стали 18/10; эксклюзивная система крепления паровой корзинки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: новая мелкоперфорированная паровая корзинка Vitamin; адаптированная книга рецептов.

ЦВЕТ: нержавеющая сталь, черные ручки из пластика.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ: скороварка Clipso 4142 обеспечивает ускоренное приготовление многих блюд в режимах варки, тушения, жарки или приготовление на пару, при этом достигается большее сохранение витаминов. Мелкая перфорация новой паровой корзины позволяет значительно ускорить приготовление на пару, а значит, сохранить в приготавливаемых продуктах гораздо больше витаминов. Это достигается за счет улучшенной циркуляции пара. Двухпозиционный клапан-переключатель режимов упрощает управление скороваркой. Для приготовления овощей или рыбы необходимо выбрать режим 1, а для приготовления мяса или птицы — режим 2. Съемная панель управления на крышке позволяет мыть в посудомоечной машине и крышку, и корпус скороварки, и паровую корзинку.

БЕЗОПАСНОСТЬ: Clipso 4142 снабжена тройной системой безопасности: основной клапан выпуска пара на крышке; запасной клапан; резиновая прокладка по всей окружности крышки. Исключено открывание крышки при высоком давлении внутри. Силиконовая ручка паровой корзинки и специальные зазоры на внутренней поверхности скороварки обеспечивают защиту от ожогов при извлечении корзинки с приготовленным на пару блюдом.

ДИЗАЙН: сочетание полированной нержавеющей стали с черным матовым пластиком делает модель изысканной и вносит в кухонную обстановку атмосферу праздника.

ЦЕНА: $143.

РЕЗЮМЕ

Clipso 4142 — новинка фирмы Тefal, лидирующей в производстве скороварок. В новой модели обеспечивается ускоренное приготовление на пару с помощью новой мелкоперфорированной корзинки, что позволяет сохранить больше витаминов и сделать пищу еще более полезной. Улучшена циркуляция пара.

Уникальная система блокировки и разблокировки крышки нажатием на одну кнопку запатентовано компанией Тefal. Исключено открывание крышки при давлении внутри скороварки.

Хотя цена достаточно высока, Тefal Clipso 4142 — безупречно совершенный прибор, который прослужит вам долго, экономя ваше время и радуя вкусными, полезными блюдами.



Ufesa OL-7323/7322/7321

Скороварки

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ОБЪЕМ: 7 / 6 / 4 л.

ФУНКЦИИ: 2 режима давления, система Food Control для сохранения витаминов и натурального цвета продуктов.

УПРАВЛЕНИЕ: на черной ручке находятся: кнопка переключения давления пара (для мяса давление побольше, для овощей — поменьше), кнопка удаления лишнего пара и открывания скороварки, контролирующая отсутствие повышенного давления внутри.

ОСОБЕННОСТИ: корпус из нержавеющей стали 18/10.

ЦВЕТ: стальной цвет корпуса красиво комбинируется с черными пластмассовыми ручками.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ: скороварки Ufesa выпускаются трех разных объемов. Они подходят для использования на всех типах конфорок — газ, электричество, стеклокерамика, индукция. Имеются две позиции регулировки давления: максимальная для приготовления жестких продуктов (таких как мясо, крупы, корнеплоды) и меньшее давление — для приготовления более деликатных продуктов (например, свежих овощей).

Система Food Cоntrol сохраняет витамины и естественный цвет продуктов. Она откачивает воздух, а вместе с ним кислород, из скороварки, а также обеспечивает поддержание необходимого уровня давления. В комплект входит кулинарная книга, содержащая более 60 рецептов оригинальных блюд для скороварки.

БЕЗОПАСНОСТЬ: тройная система безопасности: 1) скороварку нельзя открыть, пока давление внутри не нормализуется; 2) при нажатии кнопки, открывающей крышку, излишки пара удаляются, и обеспечивается сброс давления в скороварке; 3) скороварку нельзя включить, если крышка закрыта негереметично.

ДИЗАЙН: корпуса скороварок выполнены из нержавеющей стали 18/10 и, несмотря на то, что они очень прочны, чтобы выдерживать повышенное давление, модели выглядят очень изящно.

ЦЕНА: $63 / 58 / 55.

РЕЗЮМЕ

Скороварки Ufesa выпускаются трех объемов: 7, 6 и 4 л, это обеспечивает выбор в зависимости от величины вашей семьи.

Приготовление в бескислородном пространстве, обеспечиваемое уникальной системой Food Cоntrol, сохраняет витамины и естественный цвет продуктов.

В конструкции всех трех моделей обеспечивается высокая безопасность пользования скороваркой.

Хозяйки, идущие в ногу со временем, должны иметь в кухонном арсенале такую кастрюлю. И появление принципиально новых по действию плит им не помеха. Потому что скороварки фирмы Ufesa отлично работают и на традиционных газовых плитах, и на электрических с «блинами», и на стеклокерамических, и на ультрасовременных индукционных.

К недостаткам можно отнести невозможность мытья крышек скороварок в посудомоечной машине, поскольку панели управления здесь несъемные. Впрочем, распространенность посудомоечных машин у нас пока невелика, и этот недостаток озаботит лишь немногих.

Наталья КОНОПЛЕВА.



РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОРОВАРОК


Жареное мясо

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:

кусок говядины, баранины, свинины или телятины,

2 столовые ложки кулинарного жира или маргарина, соль по вкусу, приправы по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нагрейте пустую кастрюлю-скороварку без крышки на среднем огне, пока кромки кастрюли не будут шипеть от прикосновения мокрых пальцев. Положите на дно кастрюли пищевой жир и дождитесь, пока он растает. Теперь положите мясо и тщательно обжарьте его со всех сторон, чтобы оно зарумянилось. Добавьте приправу по вкусу.

Выньте мясо, слейте жир. На дно скороварки положите решетку и поместите на нее мясо. Добавьте 250—300 г воды, в зависимости от объема кастрюли. Надо чтобы вода лишь немного прикрывала решетку. Добавьте приправы и соль.

Закройте крышку (если она не будет одеваться из-за различия температуры с уже нагретой кастрюлей, положите ее на некоторое время просто поверх кастрюли, пока крышка нагреется, и тогда плотно закройте).

После достижения заданного давления (смотрите инструкцию к скороварке) варите: говядину 8—10 минут, баранину 10—12 минут, свинину или телятину 12—15 минут.

Если мясо старое, эти цифры надо немного увеличить.

Быстро выпускать из кастрюли пар или охлаждать ее под струей холодной воды не следует, желательно дать ей остыть до падения давления. Это относится как к приготовлению мяса, так и птицы.


Цыпленок «Карри»

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:

разделанная и выпотрошенная тушка цыпленка,

1 луковица, 1 столовая ложка порошка карри,

1 чайная ложка карри-пасты, 280 мл бульона,

1 десертная ложка пряностей, включая гвоздику,

1 столовая ложка лимонного сока, 60 г маргарина,

1 столовая ложка с верхом муки, 1 яблоко,

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разделите тушку цыпленка на части и обваляйте в муке. Разогрейте кастрюлю скороварки без крышки, добавьте маргарин. Обжарьте куски цыпленка, чтобы они зарумянились. Выньте цыпленка, слейте жир. На дно скороварки положите решетку.

На решетку положите куски цыпленка, обмазав их пастой карри и обваляв затем в порошке карри. Сверху положите нарезанный кольцами или полукольцами лук, нарезанное дольками и освобожденное от сердцевины яблоко. Добавьте лимонный сок, пряности, соль и залейте бульоном.

Плотно закройте крышку скороварки и поставьте на огонь. После достижения нужного давления (смотрите инструкцию к скороварке) варите 15 минут. Дайте скороварке медленно остыть.


Французский луковый суп

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:

2 луковицы, 1 столовая ложка пшеничной муки,

1,5 л воды, 50 г тертого сыра, пшеничный хлеб для гренок, 80 г сливочного масла, черный перец горошком по вкусу, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На дне скороварки без крышки обжарьте нарезанный полукольцами лук в сливочном масле, обсыпьте лук мукой и перемешивайте, пока масса не станет коричневой.

Залейте холодной водой, плотно закройте крышку, добавьте соль и перец и варите 10 минут. По окончании выпустите пар в режиме медленной декомпрессии.

Перед подачей на стол приготовьте гренки или тосты из белого хлеба. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите горячий тост и посыпьте его тертым сыром.


Мармелад из лимонов

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:

0,5 кг лимонов, 0,5 л воды,

1,25 кг сахарного песка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте и обсушите лимоны. Разрежьте их на половинки и выжмите сок. Вычистите сердцевинки и косточки и заверните их в марлю. Порежьте кожуру на одинаковые кусочки. Замочите все это в 0,5 л воды, смешанной с лимонным соком, и оставьте на ночь.

Затем отожмите в кастрюлю скороварки содержимое марли и добавьте все остальное.

Плотно закройте крышку, поставьте на огонь. После достижения высокого давления варите 10—15 минут. Дайте скороварке медленно остыть.

Откройте крышку и добавьте сахар. Размешайте его до растворения. Снова поставьте кастрюлю на огонь, но не накрывайте крышкой. Доведите до кипения, снимите пену и варите, пока мармелад не загустеет.

(Тест на готовность: заранее поставьте в морозильное отделение холодильника чистое фарфоровое блюдечко. Когда вы решите, что пора проверить мармелад на готовность, капните его ложкой на охлажденное блюдечко. Если капля расплывается и течет вниз при наклоне блюдечка — значит, варку надо продолжить. Капля готового мармелада на охлажденном блюдце сохраняет форму, как бы вы не наклоняли блюдце.)

Разложите готовый мармелад по маленьким баночкам, ведь это лакомство, и большая банка здесь неуместна. Вы получите желеобразный мармелад (или джем) приятного кисло-сладкого вкуса с пикантной горчинкой. Лимонный мармелад, намазанный на горячие поджаренные тосты, — это очень вкусно!


Топленое молоко

(А это уже российский рецепт, не из инструкции)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В скороварку залейте 1 литр свежего молока, закройте ее крышкой и поставьте на большой огонь. По достижении высокого давления убавьте огонь и продолжайте кипятить молоко в течение 10—15 минут. Чтобы получить толстую аппетитную пенку, это время увеличьте до 20 минут. Дайте скороварке медленно остыть.

Из этого топленого молока можно получить домашнюю ряженку, если добавить на литр охлажденного молока чайную ложку сметаны, размешать и поставить в теплое место.

Наталья КОНОПЛЁВА



ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ВАРКИ
ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

Бобы

2—4 мин.

Кочанная капуста

3—4 мин.

Морковь молодая

3—5 мин.

Морковь старая

6—9 мин.

Морковь нарезанная

3—4 мин.

Красная фасоль

5—6 мин.

Баклажаны

8—10 мин.

Цветная капуста

5—7 мин.

Репа

10—12 мин.

Лук (тушеный)

8—10 мин.

Перец стручковый

8—10 мин.

Свекла молодая целиком

10—15 мин.

Свекла старая крупная

20—35 мин.

Картофель молодой мелкий

5—7 мин.

Картофель молодой средний

8—10 мин.

Картофель, нарезанный на четвертушки

4—5 мин.

Картофель, нарезанный на половинки

10—12 мин.

Картофель «в мундире»

15 мин.

Кукуруза в початках

15—20 мин.

Мороженые овощи

1 мин.

Мороженая рыба

4—5 мин.

Мороженая птица

10—12 мин.

Говядина (предв. обжаренная)

8—10 мин.

Баранина (предв. обжаренная)

10—12 мин.

Свинина или телятина (предв. обжаренная)

12—15 мин.

Печень

5 мин.

Рыба свежая

4—6 мин.

Цыпленок (предв. обжаренный)

15—20 мин.

Курица средняя

20—30 мин.

Утка

20—25 мин.

Вареная (паровая) курица

30—45 мин.

Рис

10 мин.






Мнения пользователей

Вася  (2015-05-14)
Карп с костями тушится за 1.30 мин, воды надо чтоб покрывала рыбу на 75 процентов для старой скороварки и 30 процентов для электро.


Анастасия  (2014-12-23) 
А в чем разница между мультиваркой и скороваркой? Вроде, для мультиварки не нужна плита или нет? Вот тут http://glasko.com.ua/category/skorovarki/ это все скороварки?


саша  (2013-11-19)
У меня отвалился клапан, что делать, как только закипает вода сразу выходит пар.


Владимир  (2013-10-22)
Я имею скороварку с 1982. За это время что только не готовил супы, рыбные консервы, пловы и т.п. Единственная беда это уплотнительные кольца и малый клапан. Клапан заменил на клапан нержавейки. А в остальном это отличная вещь. На все отрицательные доводы говорю
одно, руки из не того места растут, но причем здесь скороварка. Видал и таких что курица на потолке висела и плов снизу сгорал, а сверху был сырой. Не верьте не умехам это они только хают.


Катерина  (2013-09-11)
У меня крышка-скороварка Цептер-тоже супер скороварка. Готовила мармелад из лимонов-это нечто волшебное!!! Ну и все остальные блюда готовятся быстро и просто!


Ольга  (2013-08-29)
Очень хорошая вещь! Рекомендую всем!


Ирина  (2013-08-27)
У меня электрическая скороварка ПОЛАРИС. Это действительно чудо! Готовлю много вкусных блюд - супы, горячее, каши, холодец, запеканки и много-много другого! Очень быстро! Вкусно! Люблю устраивать мастер-классы по готовке в скороварке, по-хорошему шокируя своих гостей быстротой приготовления и особым вкусом, купила скороварки своим дочерям, очень довольны!


Маша  (2013-07-18)
Купила себе недавно скороварку 526 Vitesse, в полном восторге! Готовит реально быстро и вкус, и аромат продуктов получается просто волшебный! Масла можно почти не добавлять в процессе готовки, чем я очень довольна. Не люблю жирную пищу, да и не полезна она. А со скороваркой можно готовить очень вкусные блюда с минимальным расходом масла. Вкусно и полезно!


Игорь Анатольевич  (2013-03-18)
Зачем народ спрашивает рецепты для скороварки? Это же практически тоже самое что и просто кастрюля только с клапаном давления (образно говоря). Готовьте всё что душе угодно, но с учётом готовности продуктов быстрее раза в 3-4.


Пчеловод  (2012-11-27) 
В спороварке хорошо воск топить.


olga10.10.2012  (2012-10-10)
Я купила скороварку и мои ожидания оправдались. Вкус блюд улучшился, при этом сократилось время приготовления. А рецепты - нужно просто экспериментировать.


Зинаида  (2012-10-08) 
Хотелось бы побольше рецептов.


Янек  (2012-10-03)
Я только приобрёл скороварку. Подскажите, можно ли в ней приготовить рыбу костлявую типа карп, толcтолоб до состояния консервов, т.е.разваренные все кости? Сколько по времени варить? Спасибо.


Виктория  (2012-09-25)
Я видела у знакомых разных своих скороварки которые для плиты, но увидела в магазине электроскороварку и купила, вот это вещь, даже микроволновка в подковки ей не годиться, можно в неё всё сложить и задать таймер, она приготовить ко времени обеда или когда нужно по времени супер советую всем моя называется Полярис!!! Ставлю этой технике!!! Даже свекрови своей любимой подарила, она в восторге, так как у неё сахар повышается и есть жареное увы нельзя, так вот ей как раз отварное или на пару. Покупайте, ни разу не пожалеете, стоимость от 3 тыс и выше.


Алексей  (2012-09-06)
Сергей (2011-03-27) e-mail
Почему никто не пишет о вреде скороварок, микроволновых печей? Бизнес? Какой вред от готовки в кастрюле? Совсем глупый?


марина  (2012-05-24) 
Недавно купила скороварку, каши хорошо получаются, а плов разварился. Выпечка стала пригорать, может я ещё не привыкла, но мне удобнее на плите готовить сложные блюда. Фантазии не хватает, что можно на ней готовить. Есть вопрос - разве можно обжаривать продукты при открытой крышке?


Галина  (2012-04-30)
Мне скороварка досталась в наследство от мамы еще с советских времен. Венгерская скороварка "Алюпрет". Это моя любимая кастрюля. Незаменимый помощник на кухне. Экономит время вдвое. Свиной холодец готов через 2,5 часа. Любое жилистое мясо готово через 40 мин.


Слава  (2012-03-20)
Если снять клапан с крышки, то можно подключить к самогонному аппарату и успешно использовать для самогоноварения.


Анфиса  (2012-01-02)
Я купила электрическую скороварку POLARIS с функцией выпечки - супер вещь, всё в ней готовлю, очень нравится!!! И безопасная и есть автоматические режимы! Пробовала варить холодец - 1 час и готов!!!


Елена  (2011-11-28)
Супер вещь, любые блюда без проблем. Люблю забросить всё, что есть в холодильнике... и блюдо готово!!!!


Алена  (2011-08-09) 
У меня скороварка Редмонд 4504! Вот это весч!!! Я не представляю, как раньше без нее жила!!!


Елена  (2011-07-20) 
Очень удобная и необходимая вещь на кухне любой хозяйки. Пользуюсь давно, все готовится быстро. Без скороварки, как без рук. Экономит много время.


Ирина  (2011-04-17)
Скажите, можно ли использовать скороварку на электрической плите?


Сергей  (2011-03-27) 
Почему никто не пишет о вреде скороварок, микроволновых печей? Бизнес?


Сергей  (2011-02-09) 
Где можно купить или приобрести кольцо уплотнительное круглого сечения для крышки кастрюли скороварки?
Очень жду вашего ответа..


Игорь  (2010-11-01) 
Скороварку знаю с 1973 г. Наряду с микроволновкой, фольгой,- необходимая вещь на кухне в любом доме. Особенно - холостого мужчины ))


jamp59  (2010-10-10)
В моей семье скороварка работает 25 лет , это супер - вещь, можно готовить все, что душе угодно !!!!!!!


Антон  (2010-03-16) 
Скороварка - это супер вещь! Купил в "Копейка" Universal Uno35 за 1500 т.р.,
аналог советской минутки. Очень доволен!


Надя  (2009-12-30) 
Скороварка- вещь! Мои родители купили в 1988 г 2 шт. одну использовали, вторую сейчас мне отдали, очень полезная штука! :)На все времена, так сказать )


Татьяна  (2009-12-19) 
Подскажите, пожалуйста, где можно купить хорошую и недорогую скороварку? Спасибо.


Юрий  (2009-07-28) 
Покупайте корейскую скороварку CUCKOO CRP-A1010F, надежная, простая, готовит прекрасно. Не надо сторожить ее у плиты.
Рекомендую www.multicook.ru


olllsan  (2009-07-02) 
А у меня топленое молоко не получилось. Несмотря на то, что я убавила газ до самого минимума, молоко стало разбрызгиваться из обоих клапанов. В общем ни молока топленого, ни чистой кухни.


Вит  (2009-06-14)
Повар, это "отверстие" - скорее всего прогоревший предохранительный клапан, его надо заменить.


повар  (2009-05-25)
А у меня в крышке скороварки есть отверстие, через которое пар выходит сразу после закипания (скороварку мне подарила мама уже не новую), наверно, это значит, что какая-то деталь потерялась? Эта скороварка где-то 80-х годов. Кто знает, ответьте, пожалуйста.


Терехова Валентина  (2009-05-21) 
Третья скороварка в моей жизни. Для человека делового, активного, семейного (с хорошим апетитом семьи) вещь крайне необходимая, даже при наличии микроволновки.


Владимир  (2009-05-01)
Пользуюсь скороваркой с 1985 года. Готовит быстро, вкусно.


В  (2009-03-24)
Да, позновательно.


tata  (2008-11-13) 
У меня есть скороварка 80-х годов (Россия), но нет инструкции. Вы можете мне сообщить как ей пользоваться. Спасибо


Юрий  (2008-08-09) 
Хотелось бы побольше рецептов



Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы:

Посуда Luminarc http://i-posud.com.ua/catalog/brendyi/luminarc/ по доступным ценам

купить счётчик электрический с пультом для экономии|недорого купить блендер с доставкой

Смотрите масло для древесины osmo на сайте .