Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008

03"2008

32"2007
13"2007
29"2006
11"2006
30"2005
11"2005
31"2004
10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Стирка со знаком качества

Что такое качество стирки? Когда я думаю об этом, сразу вспоминаю свою приятельницу. Пару лет назад она поменяла стиральную машину на новую. И вот именно эта веха в хозяйственной жизни семьи помогла по достоинству оценить ее старенькую помощницу.

Оказалось — она очень хорошо справлялась со своими задачами. И хозяйка даже не подозревала, что может быть иначе. Новая машина имеет впечатляющую внешность, но не желает тщательно простирывать пяточки детских носков, колготки и рубашки.

Вот и приходится нашей покупательнице познавать заново азы ручной стирки, чтобы помочь этой красавице хоть как-то доводить вещи до нужной кондиции.


Стандартизация стирки

Качество стирки — очень важный показатель, именно он определяет удачность или, наоборот, провальность выбора стиральной машины. Но что это за показатель, отчего он зависит, и почему у одних хозяек белье сияет белизной, а у других нет? Постараемся разобраться.

Сразу скажу, что об этом задумываются не только хозяйки. Как вы уже успели заметить, в бытовой технике имеются некие параметры, которые должны помогать сравнивать один прибор с другим. У стиральных машин их три:

* класс стирки,

* класс отжима,

* класс энергопотребления.

Классы обозначаются латинскими литерами — низкий (это худший показатель) G, высокий (лучший показатель) — А.

Класс стирки (именно он интересует нас в данный момент) стандартизирован для всех производителей (вообще-то это европейская затея, но ее подхватили все, кто торгует своей техникой в странах Старого Света). То есть имеется специальная система оценки качества стирки. Как это выглядит?

Машина поступает в оценочную лабораторию. Ей предстоит провести пять тестовых программ стирки хлопка в воде температурой 60°C. Предварительная стирка или замачивание не используются. Контрольная партия белья — это полная для данного прибора загрузка, например, 3,5 или 6 кг. Берется несколько типов изделий (постельное и столовое белье), каждое из которых снабжено полоской из белой хлопчатобумажной ткани с нанесенными специалистами пятнами от крови, жира, минерального масла, сажи, какао, красного вина, их всего 25 видов (по пять на один тест). В стирке применяется специальное моющее средство, созданное по европейской норме EN95/12 компанией Henkel. После стирки тестеры высушиваются и производится оценка. Для каждой полоски контрольной ткани измеряется коэффициент отражения света. Полученные данные усредняются по всем типам загрязнений, и эта цифра сравнивается с эталоном (с цифрой, полученной при стирке пробников, прошедших такое же испытание в эталонной стиральной машине).

Класс А присваивается прибору, имеющему показатель, превышающий эталон на 3%. Класс G, самый низкий, отличается от образца на 12% в худшую сторону.

Современные машины с полной загрузкой часто имеют класс стирки А+, то есть более высокий, чем предусмотрено методикой.


Мокрое дело

Наверное, большинство из нас умеет стирать, процесс этот прост, но довольно трудоемок. Раньше для облегчения труда прачки применяли стиральные доски, помните, как они выглядели? Деревянная рама с металлическим лотком, его поверхность была ребристой. Женщины просто терли об него ткань, и таким образом выстирывались загрязнения. Понятно, что стирка в машине должна имитировать обычную, при этом избавляя нас от забот и обеспечивая должную чистоту вещей.


Механика стирки

Формула стирки состоит всего из трех компонентов. На ее качество влияют степень механического воздействия, температура и количество воды, способности моющего средства. Недостаток в одном из составляющих можно попытаться компенсировать преимуществом в другом. Например, если машине трудно простирывать хорошо, можно выбрать программы с высокой температурой либо применить более сильный порошок.

Несложно заметить, что в ручной стирке основной упор делается на механическое, причем адресное воздействие. А в чем же оно заключается в машине?

Нам уже доводилось знакомиться с одной из самых значимых частей стиральной машины — с барабаном. Напомню, что барабан горизонтально устанавливается в бак и представляет собой цилиндр объемом порядка 50 л (для полноразмерных машин) с перфорированными бочками. Внутри его «украшают» выступы — захваты. Благодаря им с изнанки барабан напоминает свернутую в трубочку стиральную доску.

Белье, помещенное внутрь, перелопачивается за счет вращения барабана, этому содействуют и захваты. Они задерживают белье на себе, давая ему подняться выше. Когда белье срывается вниз, за счет удара и быстрого погружения в воду мыльный раствор с силой проходит сквозь ткань, захватывая частички грязи.

Барабан вращается попеременно по часовой стрелке и против. Динамика этого вращения и скорость зависят от типа стирки. Например, в интенсивном цикле могут применяться частые перемены направления вращения, высокие «обороты». Все это плюс циклическое погружение в мыльный раствор и пронизывание им вещей повышает трение ткани, и тем самым способствует «выбиванию» загрязнений. Получается активное и мощное воздействие на изделия, которое как раз подходит для хлопка. Бережная стирка, напротив, старается минимизировать трение, отсюда и механика барабана — либо с плавным покачиванием, либо с вращением на средней скорости, но без пауз. Такая методика применяется при стирке шерстяных вещей. Специфика поведения барабана для каждого типа программ разрабатывается и вносится в память на этапе создания машины и не подлежит коррекции пользователем.


Усилить хочется

Механика стирки существенно изменяется, если барабан подвешен под небольшим углом. У разных производителей дифферент может составлять от 5 до 15°. Вращение происходит вокруг наклонной оси, поэтому белье при каждом повороте изменяет свое положение, то есть разные его «стороны» подвергаются активному трению.

Механическое воздействие можно сделать более эффективным за счет несложных усовершенствований. Например, обратите внимание на форму люка изнутри. Она напоминает большую стеклянную тарелку. Так вот если «дно» этой посудины будет не прямым, а скошенным, оно будет способно направлять белье внутрь барабана, помогая его более активному перелопачиванию. Так же будет работать «днище» барабана, если его оснастить несколькими выступами.

Интересное решение применяется в машинах Bosch. Барабан имеет ряд особенностей, которые позволяют более эффективно повышать и уменьшать механическое воздействие на ткани. В приборе Logixx & Sensitive внутренняя поверхность барабана «украшена» небольшими каплевидными выступами с пологой и более отвесной сторонами. Когда барабан крутится в одну сторону — воздействие становится щадящим, в другую — активным. Аналогично работают асимметричные захваты, применяемые в нескольких поколениях приборов, они также имеют крутой и пологий бока.

В машинах Gorenje захваты имеют особую, как это называют в компании, 3D форму. Ребро трехгранное, одна из граней имеет небольшой крен к оси барабана. Благодаря этому белье попадает прямо в центр барабана. Оно более активно двигается, растет трение, повышается качество отстирывания.


Вам хватит, или еще подлить?

Второй фактор качества стирки — вода. Начнем с ее количества. Вам уже, наверное, много раз доводилось слышать о Fuzzy Logic — электронной системе, применяемой в современных агрегатах. Она создана для того, чтобы повысить качество каждого цикла стирки. Достигается это за счет контроля и анализа нескольких параметров. Один из них — количество вещей, загруженных в барабан.

Далеко не все пользователи точно соблюдают требования выбранной ими программы стирки, например, не набирают максимальное количество вещей. Но в данном случае это и не требуется. При помощи датчика (реле уровня), машина самостоятельно оценит загрузку и точно рассчитает нужное для нее количество воды. Ведь если воды будет больше, чем нужно, вещи будут слишком свободно плавать в ней. Это исключит или снизит необходимое трение. Кроме того, «лишняя» вода стоит денег, и ее нагрев тоже. Если воды окажется меньше, то мыльный раствор не сможет равномерно пронизывать ткани.

Как же происходит дозировка воды? При стирке часть воды будет поглощена вещами, другая останется свободной. В начале цикла вода подается внутрь барабана небольшой порцией, далее следует пауза. Она нужна для того, чтобы белье поглотило полученную влагу. Теперь черед второй порции, снова пауза для ее впитывания. Вода будет добавляться до тех пор, пока количество свободной воды не будет соответствовать требованиям программы.


Взбрызнем это дело!

Воде тоже отводится активная роль — ее «свободная» часть способна повысить эффективность процесса. Для этого применяется несколько приемов:

ДУШ-СИСТЕМА. При вращении барабана моющий раствор захватывается полыми выступами на нем, а затем выливается на белье. Для более равномерного распределения выступы могут оснащаться перфорацией.

ОРОШЕНИЕ. В нижней части бака устанавливается насос, который периодически подкачивает воду, по специальному каналу он подает ее в верхнюю часть барабана, и моющий раствор орошает белье. Используется, например, у Candy — технология Combiwash.

КАСКАДНАЯ ПОДАЧА ВОДЫ. Струя моющего средства вспрыскивается из отверстия, расположенного над манжетой люка, далее вода скатывается по стеклянному куполу и попадает в центр барабана. Пример — стиральные машины Hansa.

ВСПРЫСКИВАНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. Вода также собирается при помощи насоса, только выбрасывается на белье под напором. Пример — технология Direct Spray у Electrolux и Jet System у Zanussi.

ОБЪЕМНОЕ ВСПРЫСКИВАНИЕ. Это сочетание подачи воды с трех или четырех сторон. Например, подача воды сзади через перфорированную стенку барабана и каскадной подачи — система 3D-Aquatronic у Siemens.

Все эти технологические приемы дают большой плюс — моющий раствор в несколько раз чаще проходит сквозь белье. А значит, оно быстрее и эффективнее расстается с загрязнениями.


Горячо, холодно

Температура воды — один из самых доступных нашему пониманию компонентов стирки. Ее мы можем самостоятельно изменять в процессе постановки задачи машине (но только в сторону снижения). Машины-автоматы используют водопроводную воду из «холодного» крана. Внутри прибора имеется ТЭН с термостатом, который доводит температуру до нужного значения и следит за ее поддержанием. Очевидно, что это основная часть энергозатрат при стирке. В целом машина расходует порядка 2,5 кВт электроэнергии. Поэтому так важно найти золотую середину, то есть и особенно не подогревать воду, но при этом не терять в качестве стирки.

Температура воды должна создать самые благоприятные условия для действия моющих средств, размягчения и удаления загрязнений. При этом ее верхнее значение определяется в первую очередь типом ткани. Так, постельное белье из хлопка и льна можно подвергнуть горячей стирке при температуре 80-90°C. Это максимальное значение, которое обеспечивает эффект кипячения. Такая температура не пригодна для цветного белья, для него оптимальной является сорокаградусный нагрев. Светлые вещи из хлопка можно стирать при температуре до 60°С. А вот синтетические изделия, вязаные вещи, тонкое белье, шелк, аппретированный лен и хлопок «любят» воду не выше 40°C. Кроме того, большая часть программ рассчитана на это невысокое значение — это быстрые стирки, стирка пуховиков, рубашек. Некоторые производители акцентируют внимание пользователя на экономичной (или экологичной) стирке. Цикл проходит при 30 или 40°C, а высокое качество достигается за счет небольшого удлинения программы.


Биохимия на дому

Есть еще одна причина, чтобы не спешить повышать температуру стирки до предела — это формула современного порошка. Средства для стирки должны умудряться справляться со многими бедами, приключающимися с нашими вещами. Поэтому в их составе появились интересные компоненты — энзимы. Энзимы являются аналогами натуральных ферментов, веществ, которые разрушают белки. Например, энзим протеаза специализируется на пятнах от яиц, какао, травы, молока, крови. Амилаза «предпочитает» загрязнения с содержанием крахмала. Липаза борется с жирными и масляными отметинами на вещах. Главное условие работы ферментов — теплый, а не горячий раствор. Поэтому эффект от действия этих веществ возможен только при температуре не выше 40°C.


Джакузи

Некоторые производители машин снабжают воду мощным союзником — воздушными пузырьками. Применяемый здесь принцип стирки так и называется — воздушно-пузырьковый. Он несколько отличается от обычного. Вода в машине не подогревается выше 50°C, в этом просто нет необходимости. Прибор (а это машины с вертикальной загрузкой) оснащается генератором пузырьков, они под давлением поступают в барабан. На высокой скорости пузырьки пронизывают ткани, выбивая загрязнения. Стремительное, хаотичное движение пузырьков у кого-то вызвало ассоциацию с закипающей водой, вот почему процесс, протекающий во время стирки, еще называют «холодным кипячением».

Европейские производители воздушно-пузырьковый способ стирки не применяют, такие машины производят азиатские компании, к которым присоединилась еще и отечественная фирма ЕВГО.


Банька, да без веничка

Компания LG в прошлом году представила машину, которая стирает не только водой, но и паром. Пар быстрее увлажняет ткань, ускоряет процесс отстирывания, стерилизует вещи. Генерируется пар из той же водопроводной воды, что используется для стирки, подается он сверху.


Чтоб ни одного микроба!

Стерильность вообще стала привлекать производителей. Иначе откуда такой интерес к использованию ионов серебра. Во время стирки они оказывают антибактериальное и дезинфицирующее действие. А значит, чистое белье будет полностью лишено неприятных запахов, а главное, оно дольше будет сохранять свою свежесть. Ионы серебра применяются в приборах LG, Samsung, Candy.

А компания ЕВГО создала прибор, в котором установлен генератор озона, он не только придает белью запах «морозной свежести», но и уничтожает пылевых клещей, плесень, грибок и вирусы.


Волшебство в пакете

Многие хозяйки, не вникая в тонкости программ, стараются главный упор в стирке сделать на порошок. И это по-своему верно. Хорошее моющее средство поможет снивелировать стирку машины-неумехи, с его помощью можно включить более экстренную программу, чтобы скорее получить чистое белье. И вообще, приятно, если скатерти, носки, джинсы, недавно производившие удручающее впечатление, опять выглядят как новые.

Для машин-автоматов применяют только специальные порошки и жидкости с ограниченным пенобразованием. Моющие средства для стирки бывают двух типов — обычные и концентрированные. Типом определяется процентное содержание действующих веществ, и, соответственно расход, например, одна столовая ложка концентрата сопоставима по эффективности с 4-мя обычного порошка.

Средства бывают жидкими и так называемыми порошками. Первые представляют собой растворы. Вторые выглядят как гранулы.

Но самое интересное, конечно, состав моющих средств и их возможности.


Кто такие крошки сорти?

Основу средств для стирки составляют поверхностноактивные вещества — ПАВ. Они играют заметную роль в вопросах чистоты современного человека. Именно ПАВы помогают нам заботиться о своих волосах и коже, мыть посуду, приводить в порядок кухню и ванную. В порошках и жидкостях для стирки они выполняют ту же функцию, что в остальных средствах — их молекулы с особой линейной формой «берут в кольцо» капельки жиров, отделяя их друг от друга. Эти капельки в «окружении» становятся подвижными и скользкими, легко смываются водой с поверхностей тканей и уже не имеют возможности осесть на них повторно. ПАВы не уничтожают своего главного «врага», а просто помогают ему покинуть «насиженное место». Совсем по-другому действуют помощники ПАВов — щелочные компоненты моющих средств: обычная кальцинированная сода (широко применяемая в хозяйстве), мыло и силикаты. Их задача — расщепление жиров с целью получения новых, легко растворимых в воде веществ.

В состав многих порошков вводят уже известные нам энзимы, они служат для выведения некоторых органических соединений.

Следующая группа веществ — отбеливатели, они бывают:

ХИМИЧЕСКИЕ, то есть служат для удаления пятен (моркови, цитрусовых, ягод, чая, кофе и др.). Чаще всего используют кислородосодержащие вещества: перборат натрия, перкарборат натрия, персульфат калия, перфосфат натрия. При их взаимодействии с загрязнением происходит выделение кислорода. Главным условием такой реакции является высокая температура воды, от 60-80°C. Активатор химического отбеливания ТАЕД — тетраацетилэтилендиамин, введенный в состав, ускоряет работу отбеливателя. Он становится «в строй» уже при температуре 30-40°С.

ОПТИЧЕСКИЕ, которые не «воюют» с пятнами, а зрительно придают вещам особую белизну. Оптические отбеливатели еще называют белыми красителями, они оседают на поверхности ткани и при попадании на нее света поглощают его ультрафиолетовую часть, излучая голубоватый свет. Таким образом, белье выглядит белым и свежим.

Для смягчения воды и лучшего взаимодействия компонентов моющих средств в них кладут вещества, снижающие жесткость. Зачастую это фосфаты, которые в последнее время имеют не самый лучший имидж. Их обвиняют в том, что они влияют на экосистемы естественных водоемов (в которые вещества попадают из канализации). Вода в них «зацветает», то есть происходит бурный рост водорослей. В качестве смягчителей могут применяться менее «вредные» цеолиты, хотя хозяйки отмечают один негативный эффект от их использования — огрубение ткани.

Порошки имеют специализацию — большая их часть предназначена для стирки белого и светлого белья. Более скромно выглядят полки со средствами для цветного, их просто меньше. Здесь не так важны оптические отбеливатели, зато в них есть вещества для сохранения сочности цветов — стабилизаторы красок. Моющие средства для шерсти и шелка отличаются специфичной формулой, в которую либо не вводят энзимы, либо используют специальную комбинацию, не страшную для белков (кератина — шерсти и фиброина — шелка), могут добавляться вещества для улучшения внешнего вида и состояния волокон, стабилизаторы красок.


А что, если пятна?

Стиральные машины предполагают использование отбеливателей. Составы с хлором используют только в предварительной стирке (отбеливатель заливается уже по мере наполнения машины водой), причем не смешивая с другими моющими веществами. Кислородосодержащие применяют в основном цикле, температуру выбирают в зависимости от рекомендаций на упаковке. Часть средств создается специально для нанесения на пятна, прежде чем вещи кладутся в машину. Обычно следует рекомендация добавить его и в порошок, либо в специальном контейнере положить в барабан.


Из коробки в барабан

Средства для стирки засыпаются или заливаются в специальное отделение выдвижной кюветы; в нем три части — для основного цикла, предварительной стирки и для ополаскивателя. С внутренней стороны к кювете подведены трубки для подачи воды. В зависимости от этапа стирки раздаточный механизм направляет струю воды в нужный отсек. Вода смывает моющий состав, и он попадает на дно бака. Далее он постепенно разбавляется новыми порциями воды и начинает участвовать в стирке.

Для качественного простирывания вещей важны не только активные компоненты порошков, но и их концентрация в полученном растворе. Казалось бы, тут все ясно, для каждой машины должна быть прописана дозировка на все типы программ и соответственно на определенную загрузку. Но обычно в инструкции к машине ссылаются на рекомендации производителя порошка или жидкости. Их же советы часто имеют очень «размытый» характер, а то и вовсе отсутствуют. Откуда такое пренебрежение к этому важному моменту? На самом деле просто невозможно создать один единственно верный рецепт. Каждая машина имеет собственные программы стирки белья и разработанные для них системы контроля, именно поэтому количество воды в разных приборах на одинаковую загрузку сильно отличается. Сейчас воды расходуется все меньше, а значит, в машинах разного поколения потребности в средствах отличаются. В новых порошка уходит порой вдвое меньше, чем в тех, что созданы лет десять назад. Прибавим к этому отличающуюся эффективность моющих средств, тем более что они разные — гранулированные, жидкие, концентрированные. Плюс к тому каждая загрузка белья уникальна. Получается, что определить дозировку точно невозможно. Отсюда и уклончивость рекомендаций, и обтекаемые советы класть побольше или поменьше. Это значит, что хозяйка должна сама всякий раз приноравливаться, а для этого нужен опыт наблюдения за собственной машиной и поведения в ней своего порошка.


Не убегай!

А если порошка положили слишком много, и пена заполнила собой не только весь объем барабана, но грозит вырваться наружу? На этот случай приборы (не все пока) оснащают системой контроля пенообразования. Специальный датчик срабатывает при появлении пены. Машина старается избавиться от нее, для чего доливает в бак порцию воды и делает паузу. За это время пена постепенно осядет. Затем барабан производит несколько покачивающихся движений (чтобы растворить излишки моющего средства в белье), и дополнительная вода сливается из машины.


А порошок нужен не всегда

Так решили создатели китайской стиральной машины Haier WasH20. В нее не нужно засыпать порошок, достаточно водопроводной воды. По задумке инженеров, бороться за чистоту будут анионы и катионы воды. Причем первые станут специализироваться по обычным загрязнениям, вторые — будут удалять микробы и бактерии.


Вернемся к алгоритму

Пришла пора вернуться к последовательности стирки. Каждая машина имеет в своем арсенале набор готовых программ. В них учтены тип ткани, степень загрязнения вещей и некоторые особенности ухода. Отсюда складывается алгоритм действий прибора (см. таблицу).


Аналитика грязи

Для того чтобы машина могла лучше простирать белье, ей должен помочь человек. Во-первых, отсортировать вещи по типу, например, белое, цветное, деликатное, рубашки. Исходя из этого, мы будем выбирать программу стирки. Кроме того, важно оценить степень загрязнения вещей. И, если нужно, включить предварительную стирку, либо использовать интенсивную программу, в составе которой предусмотрена биофаза. Теперь определяемся с моющим средством и его количеством, если нужно, обрабатываем пятна. Закладываем белье в машину. Проверяем настройки температуры, скорости отжима, включаем дополнительные опции. Осталось довериться машине, ее возможностям, и, разумеется, собственному чутью.

Кстати, компания Bosch-Siemens предложила своим покупателям не думать больше о пятнах, а доверить это стиральной машине. Прибор получает информацию о виде загрязнения, из настроек пользователя (например, какао) и самостоятельно выбирает температуру воды (оптимальную в данной ситуации), динамику механического воздействия и его продолжительность. Предусмотрена борьба с четырнадцатью типами пятен. Но вот интересно, что будет делать машина, если ей предстоит привести в порядок одежду с целым набором из различных отметин.

Вы видите, что качество стирки зависит от многих компонентов, часть из них полностью находится в нашем ведении, другая принимается нами как данность. Остается научиться решать это уравнение в каждом конкретном случае. Хозяйкам не так сложно это делать, так как даже небольшой опыт применения различных средств для стирки и наблюдения за способностями своей машины помогут находить лучшую комбинацию для достижения великолепных результатов.

Ольга КУЗЬМИНА





Мнения пользователей

Пока нет мнений о данной статье.


Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: