Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006
11"2006
30"2005
11"2005

31"2004

10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Парад моделей

Выбирая варочную панель, не каждый из нас способен руководствоваться только ее техническими свойствами. Для многих покупателей, в особенности покупательниц, дизайн — один из самых важных моментов при выборе. Поэтому производители так стараются выполнить свои модели изысканно, необычно и стильно. Техника, не утрачивая своего утилитарного назначения, стремится все больше походить на утонченный предмет искусства.

Техническая специфика варочных панелей прекрасно сочетается с понятием дизайна. Бывает сложно сделать со вкусом и изяществом громоздкую вещь. Другое дело варочные панели. Их габаритные размеры словно нарочно созданы для смелых экспериментов. И чем находчивее новое решение, тем больше шансов привлечь к нему внимание.

Варочные панели не способны быть композиционным центром кухни. Эта роль по праву принадлежит вытяжкам. Именно вытяжка задает тон. Но варочные панели способны поддержать, сделать логически определенным технический ансамбль кухни. Стилевое решение всего гарнитура и техники должно не просто перекликаться, оно должно быть законченным, совершенным. Поэтому на этапе выбора своего будущего «домашнего очага» стоит проанализировать, как новая варочная панель впишется в вашу кухню. Самый благоприятный вариант — заказ одновременно мебели для кухни и техники. Дизайнеры салона помогут подобрать наиболее подходящую панель. Тем более на экспозиции салона вы сможете буквально посмотреть, как сочетаются мебель и предложенные приборы. Немаловажная деталь: в салонах обычно предлагается мебель и техника одного ценового диапазона. Почему на это стоит обращать внимание? Мебель высокого класса предполагает покупку техники того же уровня. Если новый гарнитур стоит «бешеных» денег, то есть ли смысл покупать варочную панель эконом-класса? Хотя с точки зрения дизайна этот вопрос, конечно, решаем.

 

СТИЛЬ СТИЛЮ РОЗНЬ

При современном разнообразии стилистических решений кухонь существует три основных течения: кантри, модерн и hi-tech.

 

Кантри
Стиль кантри чаще всего предполагает мебель с деревянными (или имитирующими дерево) фасадами. Они могут быть лакированными, вощаными и крашеными. Для стиля характерен определенный консерватизм. Он диктует особенности построения гарнитуров и использование деталей. Вообще деталям в таких кухнях придается большое значение. Каждая створка может иметь декоры, и это не считается безвкусным. Часто фасады украшают резьбой, интарсией (инкрустацией по дереву), фигурными деталями, керамическими вставками с ручной росписью. Почти каждый гарнитур компонуется фасадами с витражными створками. Цель всех этих ухищрений состоит в создании особой теплой атмосферы на кухне. Сентиментальная простота, однако, не означает отсталость. Эти кухни нисколько не уступают по техническому совершенству другим более продвинутым собратьям. Техника для кухни кантри обязана подчиняться заданным условиям игры. Ее осовремененность должна быть тщательно скрыта за словно старинной внешностью.

Варочные панели в таких кухнях выглядят пришельцами из 40-60-х годов. Их цветовая гамма может быть различной, от классического белого до зеленого, напоминающего цвет старого «запорожца». При разработке цветов дизайнеры часто эксплуатируют ассоциативные впечатления о прошлом, поэтому, глядя на модели новых варочных панелей в магазине, невольно ощущаешь, что перед тобой находится раритет. При выборе цвета своей варочной панели стоит помнить, что вся техника кухни должна ему соответствовать. Поэтому многие останавливают свой выбор на белом.

Белый цвет универсален, он никогда не выходит из моды, всегда актуален. К тому же к нему проще всего подбирать остальные детали кухни, например, дорогие керамические мойки, которые не врезаются в столешницу, а просто накрывают ее — эффектнее всего именно в белом исполнении. С другой стороны, белый не так гармонично сочетается с темным деревом, нарушая при этом целостность гарнитура и привлекая к себе больше внимания, чем положено. Чаще всего покупатель выбирает технику черного цвета, здесь же она кажется скромной Золушкой в старинном платье, хотя функциональный набор ничуть не уступает самым передовым достижениям отрасли.

 

Модерн

Кухни стиля модерн — демократичны. Разнообразие цветовых решений, простые формы шкафов и поверхностей фасадов дают возможность выбирать из огромного количества дизайнерских решений. Варочные панели могут быть в стиле ретро, тогда вся кухня приобретет шик 60-х. Потребуется всего несколько мелочей, чтобы подчеркнуть выбранную тему. Техника в стиле hi-tech придаст кухне агрессивность и строгость. Варочная панель в ансамбле с остальной крупной техникой способна задавать тон и настроение всего пространства. Поэтому выбор можно доверить интуиции. Что хочется, то и купить, в принципе стиль может сложиться сам собою. Кухни модерн часто стремятся выглядеть более технологично, подражая своим урабнистичным собратьям из лагеря hi-tech. Но классические корни не дают забывать о себе. Поэтому кухни модерн так универсальны, они смогут подстроиться под характер своих хозяев, мелочами акцентируя внимание на нем. Техника здесь уже не просто деталь, она выходит на первое место, притягивая к себе взгляды. При этом не так важно, какого класса эти приборы, и дорогие, и средние по цене будут смотреться отлично.

 

Хай-тек

Стиль hi-tech многие считают самовлюбленным эгоистом. Он стремится вобрать в себя самые лучшие технические достижения времени, при этом постоянно заглядывает вперед. Его пропорции холодны и строги. Они словно любуются собой, не замечая никого вокруг. Стиль hi-tech можно рассматривать как наглядное пособие по дизайну. Ибо именно здесь, как на выставке достижений, можно наблюдать самые последние и самые остромодные находки, до которых модерн «доползет» спустя многие годы. Но дизайнерские решения hi-tech — не просто увлечение новизной, они продиктованы суровой реальностью — удобством и технологичностью. Скажем, заметное стремление кухонь к горизонтальным решениям продиктовано исключительно вопросами удобства, при выдвижении такого широченного (90 см) ящика все предметы находятся пред глазами, вопросы поиска потерянных вещей перестают существовать. Кухонной технике приходится следовать и подражать. Здесь-то и появляются вытянутые варочные панели, в которых конфорки расположены чуть ли не в линию. И варочные панели крупного размера, с нарочито большими расстояниями между очагами. И, разумеется, «домино».

Главная «любовь» стиля — стремление к использованию деталей из металлов и стекла. Стеклокерамические варочные панели как нигде смотрятся логично на кухнях, дополненных алюминием и нержавейкой, матовым стеклом. Подражая мебели, они выполняются из матовых металлов, разных оттенков — от практически белого до цвета золотистого шампанского или лунного. Сохраняя при этом холодную отрешенность и практичность. Варочная панель может и должна привлекать к себе взоры, технологичный стиль отдает пальму первенства технике. Поэтому яркие цветовые решения на кухне уже не кажутся вычурными. Хочется праздника каждый день? Купите варочную панель и духовку желтого или синего цвета. Кухня сразу преобразится, а сочные цветовые пятна акцентируют внимание не только на технике, но и на всей кухне в целом, при этом отдавая должное вашему веселому характеру.

В стиле hi-tech все же лидирует черный. Его глубина и сдержанность, практичность и самостоятельность так привлекают и дизайнеров, и нас, простых смертных. Многие дизайнеры считают идеальным белый цвет, но здесь совсем другое дело. Белый на такой технологичной кухне должен быть холодным, как снег, и неприступным, и он мог бы стать таковым, но первенство по праву занимает черный. На черной глянцевой поверхности завораживающе выглядят и пламя газовой горелки, и раскаленная красная индукция. Черная эмаль или стекло способны найти общий язык и с шпонированными или натуральными фасадами из беленого или мореного (черного) дуба и экзотических африканских пород дерева, так модных сейчас, и пластика, и крашеных фасадов.

 

КРАСИВО ТО, ЧТО УДОБНО

Этот известный девиз дизайнеров особенно актуален, когда речь идет о технике. Варочные панели должны не только поражать нас своим внешним видом, они должны работать изо дня в день. А работа — это и праздники, и будни. Поэтому так важно, чтобы панель была максимально практичной, чтобы ее повседневное использование доставляло удовольствие и радость.

Среди поверхностей варочных панелей самое заметное место отдается стеклокерамике. Это вполне оправдано, стеклокерамика — почти идеальное сочетание красивой поверхности и простоты в уходе. Свойства покрытия дали возможность дизайнерам придумывать все новые варианты решений. Стеклокерамика может быть не только привычного черного цвета, можно купить модель белого, серого, желтого, синего тонов. Идеально ровная и гладкая поверхность способна отражать свет. Стеклокерамика делается глянцевой и матовой. Пользователь может идеально сочетать ее с фасадами кухни и остальной техникой.

Особое место в дизайне варочных панелей занимает ее декорирование. Декорирование не так часто встречается на технике вообще, и варочные панели выделяются смелостью и необычностью таких предложений. Например, «наскальная роспись» на панели Kaiser и нарочито неточно выведенные контуры конфорок кажутся словно нарисованными от руки. Панель от Hansa — как будто карта звездного неба со знаками Зодиака, очертания конфорок на ней напоминают чертежи Леонардо да Винчи. Zigmund&Shtain создали панель, декорированную квадратами, которые на самом деле обозначают очаги. Эти квадраты, словно куски не прокрашенного льна с нарисованным толстой кистью иероглифом внутри.

Обозначение конфорок на стеклокерамике имеет утилитарную функцию, но дизайнеры стремятся и здесь проявлять свой вкус и способности. Очертание конфорок может быть простым — круглым. Если линии круга остаются незамкнутыми, при выключенной конфорке создается совершенно новое впечатление. Динамику вращения конфоркам придают риски, расположенные по кругу, когда они образуют несколько линий с небольшим смещением, наблюдателя охватывает почти реальная иллюзия движения. Конфорки не обязаны быть круглыми! Квадраты или прямоугольники на панели смотрятся ничуть не хуже.

Когда производитель стремится обозначить связь между конфоркой и кнопкой, которой она управляется, создается впечатление, что на панели нарисовано дерево. Только выглядит оно не как настоящее.

Возможность размещения варочной панели в углу натолкнуло на мысль изменить форму, уйти от привычного стереотипа, что панель должна быть прямоугольной. Дизайнеры немецкого бренда Gaggenau сделали свой прибор в виде шестигранника.

 

В РАМЕ ИЛИ БЕЗ

Мы уже упоминали, что современные варочные панели бывают похожи на картины. Такой эффект особенно заметен, когда панель заключена в раму. Рама может быть по всем четырем сторонам прибора или только с двух сторон. Чаще всего для рамы используется нержавейка, ее полируют и придают матовый эффект.

Стеклокерамика сама по себе очень красивый и, можно сказать, самодостаточный материал. Поэтому есть смысл не скрывать его в рамах. Край панели может быть просто скошенным, словно уходящим в стол. Скошенный край может быть один, он логически поддерживает панель управления, расположенную тут же.

 

ПОД ГАЗОМ

Газовые варочные панели выглядят на первый взгляд более громоздко. Над их поверхностью выступают горелки. Вид их мало изменился за последние годы. Дизайнеры больше экспериментируют с решетками для посуды. Они могут быть изящными с гнутыми линиями, строго пропорциональными с квадратными ячейками, фантазийными, напоминающими пропеллеры, или ироничными, с незаметными сперва деталями необычной формы.

Расположение конфорок на панели не всегда подчиняется закону симметрии. Хотя и здесь есть новшества, притягивающие взгляд. Крестообразное положение горелок на панели Ariston по-разному обыгрывается при помощи отличающихся по виду решеток. Независимость и легкость — это отдельно стоящие решетки для каждой горелки. Они то напоминают паука, приподнявшегося на своих длинных ногах, или кажутся почти невесомыми и невидимыми, или нарочито велики, подтверждая размером свою значимость.

Решетки чаще всего изготавливают из эмалированного металла, который легко принимает необходимые формы.

Поверхность варочной панели может быть стеклокерамической, эмалированной или выполненной из нержавейки. Почему бы всем деталям панели не быть изготовленными из стали? Пример — модель Candу, с утрированно крупными регуляторами и толстой решеткой. Такой прибор имеет законченный, логичный и самоуверенный вид.

 

УПРАВЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Панель управления располагается прямо на варочной поверхности (мы говорим о независимых панелях). При разработке внешнего вида прибора исходят из того, что им будет пользоваться среднестатистический человек. Этот человек — правша. Поэтому клавиши или регуляторы так часто находятся вдоль или около правого края панели. Многие хозяйки предпочитают выбирать модели, на которых панель управления устроена вдоль фронтальной стороны. Ее симметричное расположение кажется оптимальным. Но можно встретить приборы с панелью ближе к правому или левому краям.

Стеклокерамика — абсолютно ровная, она плавно сливается с панелью управления, ограничивая ее только очерченным контуром или вовсе без него. Чтобы выделить зону управления, дизайнеры Gaggenau приподняли ее над поверхностью, утвердив тем самым ее главенствующее положение.

Газовые варочные панели управляются механическими регуляторами. Они приобретают разную форму, и сама панель управления может отделяться от прибора, для этого ее приподнимают или опускают в специальную выемку, размещают на фронте, возвышающемся на лицевой или боковой линии. Регуляторы могут быть самостоятельными, просто размещаясь на поверхности панели попарно или вчетвером.

Ольга КУЗЬМИНА.






Мнения пользователей

Пока нет мнений о данной статье.


Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: