Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006
11"2006
30"2005
11"2005

31"2004

10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Управление может быть искусством

Панель управления — это своего рода концентрация всех технологических и дизайнерских находок, которые воплощены в готовом изделии. Чаще всего о надежности и потребительских качествах продукта мы судим не по сложным технических показателям, а по тому, как выглядит прибор. С первого взгляда «влюбляясь» или не принимая модель, мы тем самым часто отодвигаем на задний план возможности прибора, то есть выбираем сердцем.

Давным-давно, когда электрических приборов еще не было, а обслуживание печей требовало скорее физических затрат, никакой панели управления вовсе не существовало. Человек управлял процессом «вручную» — разжигал огонь, подкладывал дрова в печь, ворошил угли кочергой и т.д. Это был нелегкий труд.

Теперь управление духовкой — задача сугубо интеллектуальная и простая, хотя сама техника стала намного сложнее. Ведь современная духовка — это целый нагревательный комбинат, с продуманными до тонкостей способами теплового воздействия на продукты. Множество температурных режимов, различные комбинации работы нагревателей позволяют использовать духовку для решения самых разных кулинарных задач: от размораживания продуктов до приготовления безе и запекания больших кусков мяса. Но помимо продумывания внутреннего устройства духовок производители вынуждены решать непростую задачу, как оформить панель управления, чтобы любая домохозяйка смогла легко разобраться в символах и обозначениях и, не напрягаясь, управляла бы сложным многофункциональным прибором. При этом панель управления должна быть красивой, ведь хозяйки теперь люди привередливые, им недостаточно просто удобных кнопок, важно, чтобы эти кнопки были хороши собой.

 

НАЖАЛ — И ПОРЯДОК

На панель управления выносят регуляторы, которые руководят основными функциями прибора. Для электродуховок это чаще всего выбор режима работы, температуры, таймер, индикаторы. В случае с зависимой духовкой еще и регуляторы мощности конфорок.

Здесь же находится жидкокристаллический дисплей. Он используется для индикации времени, то есть работает как часы, когда печь отдыхает. Во время цикла приготовления дисплей может отражать режим приготовления в виде значка, температуру духовки, наименование автоматического режима или его символ (пирог с начинкой, рыба, курица). Электроника способна вступать с пользователем в некое подобие диалога, информируя его об оптимальной температуре приготовления, о наиболее подходящей посуде и принадлежностях, и даже приводить примеры различных блюд. Понятно, что это привилегия достаточно дорогостоящей техники. Текстовая информация не всегда выдается на русском языке. Иногда хозяйкам приходится привыкать к немецким или английским терминам.

В значительно большем количестве моделей дисплей используют для отображения времени цикла приготовления. Время по желанию пользователя может отражаться буквально или в виде обратного отсчета, чтобы точно знать, сколько минут остается до конца готовки. Некоторые дисплеи способны отражать всю временную информацию сразу. И поэтому на них показано реальное время, продолжительность цикла приготовления, начало старта готовки.

В дорогих моделях дисплеем могут снабжаться даже регуляторы конфорок, каждая своим. В этом случае дисплей демонстрирует уровень мощности работы конфорки.

На дисплей также выносится значок о включении блокировки — это ключ или замок, типа амбарного.

Электрические духовые шкафы позволяют создавать несколько режимов тепловой обработки: это традиционные верхний и нижний жар, работа кольцевого нагревателя и вентилятора, то есть конвекция, гриль. Возможность совместной работы нескольких режимов одновременно позволяет более гибко подбирать режим работы печи. Вместе с тем это непосредственно отражается на панели управления. Набор режимов выносится на регулятор, и его поворотом пользователь включает выбранный тип нагрева.

Современные газовые духовки существенно ушли вперед от своих аналогов прошлых лет, но набор их функций все же уступает разнообразию электрических коллег. С одной стороны, именно поэтому газовых независимых шкафов на рынке существенно меньше. При этом газ в духовке не считается настолько же оптимальным, как в горелках. Огонь трудно контролировать, а современная техника стремится добиваться безупречных результатов приготовления. Считается, что газ не способен создавать равномерную термосреду в шкафу. В итоге пользователи стремятся покупать газовые варочные панели, а в компанию к ним электрические духовки.

Панель управления газовой духовки предельно проста: регулятор для выбора мощности нагрева, кнопка электроподжига и освещения. Газовые духовки оснащаются грилем. Это может быть газовый нагревательный элемент или электрический.

Газовые духовки все чаще снабжаются электроподжигом. Он существенно облегчает включение прибора. Хозяйке больше не нужно наклоняться к горелке духовки с горящей спичкой в руках, рискуя уронить ее или попасть в эпицентр небольшого взрыва.

Электроподжиг осуществляется при одновременном повороте регулятора мощности и нажатии на специальную кнопку. Существуют модели, в которых для включения духовки достаточно просто повернуть ручку регулятора мощности. Соответственно на панели управления этими моделями кнопки электроподжига нет.

 

УПРАВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЮ РОЗНЬ

Функциональность панели управления определяется и ее формой. Плоские и простые панели не выделяются на фоне прибора и мебели, за ними не обременительно ухаживать. Более фантазийно выглядят панели с округлой поверхностью. Несколько лет назад именно округлые выступающие панели управления переживали свой пик популярности. Сейчас актуальнее выглядят панели, сделанные в виде наклонной плоскости. Она удобна для наблюдения и установки режима и больше подходит к общему минималистскому или хай-тек стилям.

Панели управления могут быть механическими, электронными и сенсорными.

Механические — самый простой вариант. Для назначения задания используются поворотные регуляторы. Во многих моделях регуляторы являются одним из самых заметных элементов дизайна. Им стремятся придать интересные формы в соответствии с выбранным стилем. Поверхность цилиндрических регуляторов покрывается бороздками для лучшего захвата. Самыми удобными по сию пору остаются ручки в виде планок, установленных на круглое основание, они обеспечивают удержание и фиксацию даже мокрой и скользкой руки. Цвет регуляторов обычно соответствует основному цвету панели или контрастирует с ним. Цвет может быть таким же, как у дисплея и стекла дверцы для создания более гармоничного внешнего вида.

Электронные панели оснащаются кнопками и цифровыми дисплеями. Ручки управления тоже поворотные, но они могут быть утапливаемы, в этом случае хозяйка с первого взгляда на панель видит, включена ли духовка. Кнопки предназначены для установки автоматических программ или таймера.

Сенсорная панель — это абсолютно гладкая поверхность с нанесенными на нее значками. Под ними скрываются кнопки управления, которые чутко реагируют на ваши прикосновения. Информация об установленном режиме будет отражаться на одном или двух дисплеях. Во втором случае просто разносятся данные о температуре духовки и таймер.

Не всегда дорогие модели имеют сенсорное управление, как это можно предположить. Существуют духовки с механическими панелями управления для супербогатых любительниц готовить, при этом для тех, кто любит держать руль в своих руках. Рулем в данном случае служат регуляторы переключения. Они сделаны большими, чтобы удобно было их поворачивать, не снимая колец и не опасаясь за целостность длинных ногтей.

В духовках в стиле ретро на панели управления и регуляторы сделаны в этом стиле. Согласитесь, смешно выглядели бы на духовке а-ля 50-е электронные часы, поэтому их нет, часы стилизованы под старинные. При этом функциональность таких духовок такая же, как и у приборов, выполненных в более современном стиле.

 

НАГЛЯДНО

Все бытовые приборы ежедневного назначения должны иметь понятное управление. Для того чтобы не сидеть у печи с инструкцией, производители придумывают очень простые и наглядные способы для ориентации в управлении прибором. Например, регулятор, назначающий режим работы духовки, снабжается пиктограммами. Они отображают режимы в понятных и привычных символах: режим размораживания — снежинка с каплей, конвекция — трехлопастной вентилятор, верхний, нижний жар — черта сверху, снизу, одновременный нагрев снизу и сверху — символ, напоминающий знак «ровно», гриль — ломаная линия сверху. Символы могут располагаться не на панели, а непосредственно на стационарной части ручки. Производители придумывают и свои, подходящие только данной технике символы.

Кнопки электронной панели управления предназначаются для включения и выключения некоторых функций и программирования таймера. Рядом с ними мы можем видеть знаки колокольчика — кнопка включает будильник, часов — кнопкой устанавливают время, ключа — кнопка включает блокировку от детей, кнопки с символами + и — применяются для оперирования с цифрами (на дисплее нельзя просто набрать нужную цифру, так как нет соответствующих кнопок).

Термостат — регулятор установки температуры и поворотная ручка таймера оснащены рисунками с цифрами. Хозяйке не придется задумываться, как установить нужную температуру печи или назначить время приготовления.

Индикаторы также призваны информировать хозяйку о работе прибора. Обычно индикатор указывает на то, что духовка включена. Многие производители снабжают индикатором и термостат. Индикатор сигнализирует о том, что температура внутри духовки еще не достигла заданной. Хозяйка получает возможность заниматься своими делами, лишь изредка поглядывая на панель. Когда индикатор погаснет, станет ясно, что пора отправлять пироги или запеканку в духовку. Дорогие модели зависимых духовок снабжают индикацией, которая подсвечивает регуляторы работающих конфорок, либо снабжают каждый из них своим собственным индикатором.

Но самым наглядным способом отображения информации является дисплей. Он может сообщать время, температуру и режим, в котором работает печь. Показатели дисплея должны быть хорошо видны даже издалека, поэтому для индикации используют красный или зеленый цвета, контрастирующие с черным фоном дисплея.

 

УДОБНО

Основное правило дизайна гласит: красиво то, что удобно. В бытовой технике это особенно важно. Сама идея отдельного духового шкафа появилась благодаря стремлению к удобству. Отделив варочную панель от духовки, мы разделили и их панели управления. Но это не относится к зависимым приборам. На панели управления таких духовок находятся регуляторы мощности конфорок. Их расположение подчиняется двум правилам. Компоновка регуляторов может быть групповой, тогда все они располагаются в ряд. Или попарно (в случае четырехконфорочной варочной панели) с двух сторон панели управления. И тот, и другой способ позволяют разместить ручки логично и красиво. При групповой компоновке их чаще всего размещают справа, так как большинство пользователей праворукие люди. Кроме того, конфорками пользуются чаще, чем духовкой, поэтому управление должно находиться на самом удобном месте.

Чтобы логично разделить назначение задания духовке на два этапа, ручки термостата и регулятора режимов компонуют вместе. Производители устанавливают их как справа, так и слева. Таймер занимает отдельное положение. Он может располагаться между двумя этими ручками, создавая симметрию.

 

СТИЛЬНО

Как это ни странно, но духовые шкафы всегда делаются согласно выбранному стилю. Здесь уместно говорить о двух условных направлениях.

Современном, которое подчеркивает технологичность прибора и кухни в целом. Его задача — логично «вписаться» в кухню современного дизайна. Поэтому такие панели управления выполняются в самых модных материалах и цветах. Здесь лидирует нержавеющая сталь или алюминий с матовым покрытием. Несомненная практичность и особенная сдержанная красота металла подчеркиваются плоской конструкцией панели, дизайном ручки и дверцы духовки. Стилю свойственны скупые и строгие линии, акцентирующие внимание на предельной надежности и практичности изделия. Девиз стиля: ничего лишнего. Поэтому рукоятки имеют простую форму, их главная задача — быть удобными. Совокупность простых по форме и сдержанных деталей — отличительная черта технологичного стиля. Модные в последние годы тенденции компоновки кухонных гарнитуров не могли не отразиться в дизайне техники. Кухни акцентируют внимание на горизонтальных линиях, все более вытягиваясь в ширину и становясь приземистее. Шкафы становятся более низкими и широкими. Компания AEG на панели управления своих новых духовок постаралась подчеркнуть стремление к горизонтали чисто дизайнерскими приемами: расположением кнопок и узкими нарочито вытянутыми дисплеями. Такое интересное решение будет гармонично смотреться вместе с кухонной мебелью, решенной в том же стиле.

Второе направление — это духовки для классических кухонь. Они очень похожи на свои прототипы 60-х годов. Стилистика требует от них подчинения совсем другим законам. Технологичность приборов остается на втором месте. Самое главное — это тщательная конспирация, которая позволяет маскировать современный прибор под ретро маской. Здесь неуместны дисплеи и утапливаемые ручки. Простота и наивность деталей должны ясно говорить о «временах давно

минувших». Поэтому таймеры выполняются в идее круглых часов. Рукоятки и ручки дверцы простой формы, но с маленькими симпатичными «придумками». Это может быть стрелочка на регуляторах, небольшой изгиб ручки духовки и укрупненные ручки регуляторов с удобной для захвата планкой посредине. Цвета от универсального белого до «золота», которое активно используется в антураже деревянных кухонь. Сама духовка должна «попадать» в тон фасадам кухни и быть одного цвета с варочной панелью. Черный хорошо сочетается с деревом. Белый притягивает внимание к технике, но не всегда безупречен на фоне дуба или вишни. Среди цветовых решений интересны духовки с неравномерной окраской. Цвет плавно перетекает от более светлого к темному, придавая плоской поверхности зрительный объем. С деревом будет хорошо сочетаться песочный и терракотовый. Современная тенденция дизайна — эклектика — совмещение не совместимого на первый взгляд. Эта мысль скользит в модели духовки Zigmynd&Shtain, которая выполнена из нержавейки. Плоскость передней части духовки выпуклая, с подчеркнутыми плавными, емкими переходами. Вся модель словно пропитана ассоциативным впечатлением от автомобиля 60-х годов. Дисплей напоминает окошко, очерченное дворниками на лобовом стекле в непогоду. Регуляторы похожи на объемные стрелки. Ручка дверцы словно плавно стекает вперед. Окно духовки овальное, но с прямыми участками. Такая духовка, несомненно, станет заметной деталью интерьера, не теряя своей практичности.

Духовки — одни из самых «навороченных» приборов кухни, их дизайн должен логически подчеркивать их прикладные функции, а панели управления здесь играют одну из самых заметных ролей. Панели управления, как лицо человека, сразу и безапелляционно говорят о характере и наклонностях своего обладателя. А с того момента, когда выбранная модель становится частью дома, и о нем тоже.

Дизайн кажется понятием далеким от повседневности. На самом деле дизайн объединяет технологии и пользователя, позволяет прибору «говорить» на одном языке со своим обладателем и, наконец, соединяет то, что сделано разными людьми, сочетая технику с мебелью и даже нашим впечатлением о жизни, удобстве и уюте.

Ольга КУЗЬМИНА.






Мнения пользователей

Пока нет мнений о данной статье.


Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: