Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006
11"2006
30"2005
11"2005

31"2004

10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Мы делили апельсин...

 

Только свежевыжатый сок содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому пришла пора разобраться, как работают различные прессы для цитрусовых, и чем друг от друга отличаются. Мы собрали в редакции огромное количество соковыжималок и проверили качество получаемого сока на себе.

 

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ?

Понятно, что количество и качество полученного сока зависит не только от самого прибора, но и от фруктов. Мы старались покупать апельсины одного сорта, а все закупки производили в трех крупных московских магазинах. Для взвешивания нами использовались электронные весы, любезно предоставленные фирмой Ufesa, которые выдавали все данные с точностью до грамма.

Итак, на каждой соковыжималке мы отжимали сок:

  1. Из одного апельсина — взвешивали апельсин, пустую емкость, емкость с соком. Если в модели предусмотрена регулировка количества мякоти, то отжимали сок из двух апельсинов: из одного — при полностью закрытых ячейках, из другого — при максимально открытых.
  2. Из килограмма апельсинов — работали непрерывно и засекали время, которое требовалось для полной переработки такого количества цитрусовых.
  3. Из одного грейпфрута — так же взвешивали фрукт и полученный сок, дополнительно оценивали удобство пользования насадкой.
  4. Из одного лимона — проделывая все вышеперечисленные операции.
  5. После каждой операции мы мыли все съемные детали соковыжималки, поэтому смогли оценить особенности ухода за каждым прибором.

Затем, вооружившись калькулятором, мы подсчитали, сколько каждый прибор получил сока из 100 граммов и 1 килограмма апельсинов, из 100 граммов грейпфрута и из 100 граммов лимона. Благодаря таким подсчетам, мы смогли более точно сравнить производительность каждого прибора. Все полученные данные собрали в одну таблицу, где они и представлены.

Еще раз подчеркнем, что многое зависит и от самих фруктов, поэтому при отжиме сока в домашних условиях с другим сырьем результаты каждый раз могут немного меняться, но все же благодаря тесту мы можем подробно рассказать о том, как работают разные прессы, чтобы облегчить выбор такого прибора.

Оценивали мы удобство эксплуатации прибора, уровень шума во время работы, дизайн и эргономичность конструкции. Кроме того, искали «изюминку», присущую каждой модели. Не обошли вниманием и прилагаемые инструкции, изучив достоинства и недостатки каждой — оформление, удобочитаемость и полноту содержания.

Сразу оговоримся, что мы не проверяли, да и не могли проверить, надежность и долговечность приборов — этим занимаются специально оборудованные лаборатории. Наш тест направлен на то, чтобы оценить потребительские свойства, понять, насколько удобна, функциональна и эффективна в работе каждая из представленных в обзоре моделей.

 

ЧТО МЫ ПОНЯЛИ?

Во-первых, все протестированные соковыжималки справляются со своей главной задачей: отжимают сок из цитрусовых! И делают это неплохо.

Во-вторых, прессы для цитрусовых во многом похожи друг на друга и конструкцией, и внешним видом.

В-третьих, разница в качестве сока зависит от способности прибора перерабатывать мякоть: у некоторых моделей она равномерно измельчена, а у других — встречается в напитке небольшими кусочками, кроме того, сок может иметь разное ее количество. Гораздо проще найти соковыжималку, дающую сок с мякотью, очищенный сок получается далеко не у всех приборов.

 

КАКИЕ БЫВАЮТ?

Все прессы для цитрусовых условно можно поделить на три ценовые группы.

1. Доступные модели. Их в магазине можно приобрести по цене, не превышающей 300—600 рублей. По функциональности они могут не уступать более дорогим моделям, например, иметь регулировку количества мякоти и реверс. Обычно у этих моделей простенький дизайн, не самая лучшая фиксация съемных частей, да и шумят они громко. Но сок из цитрусовых отжимают, поэтому и пользуются спросом.

2. Средний класс. Имеют цену — около 800—900 рублей. Это в основном модели известных брендов. В этой группе можно найти прибор, имеющий «фирменный» внешний вид и продуманную конструкцию. Естественно, все крепко фиксируется, используется пластик хорошего качества, у ряда моделей съемные детали можно мыть в посудомоечных машинах. В крупных городах модели именно этой группы наиболее популярны.

3. «Люкс». Прессы для цитрусовых, имеющие стоимость выше 1300 рублей, относятся к так называемому классу «люкс», или по-другому это соковыжималки, предназначенные «для вечеринок». Такие приборы отличаются высокой мощностью, большой производительностью и пониженным уровнем шума, а также большими размерами и весом, стильным дизайном. В обязанности таких моделей входит обслуживание большого количества народа за короткий срок, поэтому они не имеют емкости для сока, он сразу попадает в подставленный под клапан стакан.

 

ЧТО ОБЩЕГО?

• Насадки

Часто производители называют их просто конусами из-за формы, реже можно встретить название пресс-головки. В комплект обычно входит одна, реже две насадки. Если соковыжималка укомплектована двумя конусами, то большая при использовании всегда надевается, как колпачок, на меньшую, что позволяет производителям сделать механизм сборки прибора максимально простым.

Маленькая насадка предназначается для отжима небольших фруктов — лимонов, мандаринов, большая — для крупных апельсинов и грейпфрутов. Но в ходе испытаний мы пришли к выводу, что насадка меньшего размера зачастую оказывается ненужной — небольшой апельсин на ней отжимать уже неудобно, а лимон прекрасно походит и большому конусу, который, в свою очередь, может оказаться неудобным для отжима крупного грейпфрута.

• Система регулировки мякоти

В принципе у всех соковыжималок она одинакова. Фильтр состоит из двух поддонов, или «тарелок», с одинаковыми прорезями по всей площади и центральным отверстием для приводной оси, на которую надевается конус. Если вы хотите получить сок без мякоти, то, повернув нижний поддон по часовой стрелке, закроете отверстия, и вся мякоть при отжиме будет оставаться на верхнем поддоне. Если же вы предпочитаете густой сок с мякотью, то поддон следует повернуть против часовой стрелки, тем самым максимально открыв все отверстия фильтра. Чаще всего оба поддона выполнены из пластика, но иногда нижний изготавливают из нержавеющей стали. Считается, что это делает его более прочным и долговечным, кроме того, придает прибору дополнительную привлекательность, ведь металл сейчас в моде. Фильтры в приборах разных производителей отличаются конфигурацией и размером прорезей. Чем больше на фильтре прорези, тем насыщенней сок.

Чаще всего встречается двухступенчатая регулировка для получения сока с мякотью и без мякоти. У Braun, Philips и Binatone используется пятиступенчатая система. Если разница соков при двухступенчатой регулировке определяется четко, то пятиступенчатая позволяет получать напиток разной степени насыщенности. Правда, отличить сок, полученный при соседних промежуточных положениях фильтра, под силу только настоящим ценителям при каждодневном употреблении этого напитка.

• Реверс (чередующееся вращение конуса)

Есть абсолютно у всех представленных моделей. Его наличие необходимо для более качественного отжима фрукта и, соответственно, получения большего количества сока. Принцип работы также у всех одинаков: чтобы конус начал вращаться в другую сторону, нужно отпустить плод до полной остановки вращения, а затем нажать вновь. Это действие занимает не больше секунды, зато эффект налицо. Но проблема в том, что, к нашему удивлению, только у одной соковыжималки реверс включался каждый раз. Остальные же модели были в этом на удивление схожи — реверс срабатывал через раз, чаще приходилось не просто отпускать плод, но и убирать руку. Причем вовсе не обязательно, что даже после произведенных манипуляций насадка начинала крутиться в другую сторону. Иногда приходилось еще раз останавливать процесс отжима, после чего реверс включался.

 

ЧТО ПО-РАЗНОМУ?

• Мякоть

Для ценителей свежевыжатых соков важна не только производительность приобретенного прибора и количество мякоти в соке, но и размер самих частиц мякоти. Он зависит от многих факторов, в том числе от размеров отверстий в фильтре. Естественно, их конфигурация в разных моделях соковыжималок своя. Чаще всего встречается узкая продолговатая форма. Мы заметили, что через большие прорези в кувшин могут попадать крупные кусочки мякоти, в то же время слишком маленькие дырочки не способны при отжиме пропустить сразу много сока, немалая его часть оседает на фильтре вместе с мякотью. В этом случае пользователю приходится выжидать дополнительное время, чтобы весь сок стек в кувшин.

• Чистка

Для обладателей посудомоечных машин, несомненно, будет важна возможность чистки в ней съемных деталей соковыжималок. Найти такую модель совсем не трудно, все больше существующих прессов имеют конусы, фильтры и кувшин из пластика, способного выдерживать большие температурные нагрузки. В этом случае в инструкции стоит напоминание о том, что мыть съемные детали соковыжималки можно только в верхней корзине посудомоечной машины, предназначенной для бережной мойки и чистки слабо загрязненной посуды. Блок электродвигателя ни в коем случае нельзя погружать в воду или просто промывать под водой, так как он имеет непосредственный контакт с электрическим током. По мере необходимости его можно протереть сухой или слегка увлажненной тряпочкой.

Но нередки случаи, когда в инструкции о возможности мытья деталей в посудомойке совсем не упоминается. В этом случае лучше не рисковать, тем более, что, как правило, все прессы отлично промываются и под струей воды.

• Дизайн

С первого взгляда многие прессы для цитрусовых могут показаться практически одинаковыми: блок электродвигателя, на котором расположен кувшин для сока, один или два конуса и защитная крышка. Практически у всех кувшинов ручка с открытым дизайном, так как это эргономично и необычайно актуально в наши дни.

Но на самом деле каждая фирма стремится разработать для своих моделей оригинальный дизайн. Так, некоторые модели оснащены ручками-«прихватками», которые привнесли некую «изюминку», правда, за счет удобства. Львиная доля фантазии производителей потрачена на оформление кувшина для сока у приборов. Уже сама конфигурация этой детали может быть необычной: в виде прямого цилиндра, конусовидная или даже скошенная вбок. Различны и материалы, из которых изготавливаются кувшины. У одних моделей это толстый непрозрачный пластик, у других — прозрачный полностью, у третьих — полупрозрачный мягкий пластик. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как такие кувшины практически невозможно разбить.

Индикация наполнения может быть представлена в двух вариантах. Если чаша сделана из непрозрачного материала, то ее роль играет индикаторное окошко — круглое, или овальное прямое, или скошенное, причудливой формы. Желательно, чтобы оно располагалось по всей высоте емкости и по обеим сторонам корпуса, что обеспечит максимально комфортное наблюдение за количеством приготавливаемого сока.

Если кувшин для сока выполнен из полупрозрачного материала, то здесь предпочтителен второй вариант — нанесение на корпус рельефной индикаторной шкалы с отметками. Лучше, если шкала более темного, чем кувшин, цвета, иначе ее будет трудно различить.

Широк выбор и цветовых оттенков, хотя и наблюдается тенденция к колеру «веселых» тонов: желтому, оранжевому, светло-зеленому, сиреневому, насыщенному синему и т.д.

 

СОВЕТЫ

Конечно, определить, насколько качественный прибор, насколько он прочный, как долго сможет прослужить, в магазине достаточно сложно. Но в любом случае соблюдайте несколько правил.

  1. Приобретайте соковыжималки только знакомых вам брендов.
  2. Никогда не покупайте технику в сомнительных местах, старайтесь делать это в специализированных магазинах.
  3. Выбирайте модели, на которые производителями дается гарантия как минимум на один год.
  4. Обязательно попросите продавца дать подержать прибор в руках. Вы сразу сможете уже определить для себя, удобна ли ручка и носик, как крепится чаша, определите размер конусов, проверите, прочен ли корпус и т.д.

 

А ПОЛЬЗА В ЧЕМ?

• Витамин С необходим не только для нормальной работы кровеносных сосудов, но и для восстановления и роста клеток организма. Он является антиоксидантом, поддерживает здоровье кожи, костей, зубов, десен и крови. Повышает сопротивляемость к инфекциям и способствует усвоению железа. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина в крови, активно защищает от вирусных заболеваний и бактериальных инфекций.

• Витамин С помогает организму сжигать и перерабатывать жиры, поэтому его прием необходим всем желающим похудеть.

• Ежедневная доза в 500 мг витамина С надежно защитит от катаракты. Такое количество витамина содержится в трех стаканах апельсинового сока.

• В стакане апельсинового сока витамина С содержится от 50 до 70 миллиграммов — столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина. Дневная норма витамина С для взрослого человека — 60 мг. Примерно столько этого витамина содержится в одном апельсине.

• Витамина С в лимоне — 30 мг, в мандарине — 35 мг, в грейпфруте — 85 мг.

• Помимо витамина С апельсиновый сок содержит витамины В1 и А, фруктозу, органические масла, фолиевую кислоту и калий. Эти компоненты поддерживают красоту нашей кожи, ногтей и волос.

• Фолиевая кислота снижает риск расщепления позвоночника во время беременности, а также является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

• Калий нормализует кровяное давление, сердечный ритм, нервно-мышечные функции.

• Все полезные вещества из свежевыжатых соков усваиваются в течение 15 минут, в то время как при использовании в пищу собственно фруктов этот процесс растягивается до 5—6 часов.

• Cвежеотжатый апельсиновый сок совершенно не содержит жиров и добавок сахара, соли и прочих компонентов, которые присутствуют в большинстве соков, имеющихся в продаже в магазинах.

• Энзимы, улучшающие пищеварение, содержатся только в свежевыжатых соках и полностью отсутствуют в пастеризованных.

• Недавно проведенные в США исследования показали, что ежедневное употребление стакана апельсинового сока снижает уровень «тяжелого» холестерина в крови, поднимая уровень «легкого», полезного для стенок сосудов, на 21%.

• Курение и стрессы очень быстро разрушают витамин С. Учеными было выяснено, что курильщику, который выкуривает в день пачку сигарет для восстановления нормы витамина С, ежедневно требуется съедать около сорока апельсинов!

Дарья АЛЕКСАНДРОВА.





Мнения пользователей

игорь  (2011-05-12)
Любой производитель кухонного комбайна, мясорубки или соковыжималки пишет всегда макс мощность или мощность блокировки, а 240 Вт Брауна - это рабочая номинальная мощность. Вот только Браун одна из немногих фирм которая реально пишет мощность не завышая (читайте тесты в журнале Спрос )


ККК  (2010-03-27)
Нет тестов по производителям!!!


Tamara  (2010-01-02) 
Купили соковыжималку Braun. Большая наклейка данные на ценнике: 600 ватт!
После первого же использования оказалось, что это обман, после тчательного изучения инстркции оказалось, что мощность 240 ватт.


Евгения  (2009-05-18)
А где статья про универсальные (центробежные) соковыжималки???


Site admin  (2009-02-05)
Helen, вы можете поискать тесты соковыжималок в нашем журнале, вот, к примеру, парочка:
http://byt.potrebitel.ru/?action=model_list&num_id=33&cat_id=308
http://byt.potrebitel.ru/?action=model_list&num_id=60&cat_id=590


helen  (2009-02-05) 
Да, я согласна! По функциям мы и сами можем разобраться, а вот протестировать все аппараты сами мы не сможем. Хотелост бы видеть в таких статьях результаты. Спасибо.


Андрей  (2008-11-05)
Так сколько все-таки сока выходит из 1 гк апельсин??? Хоть среднее арифметическое?
"Отличная статья, не хватает только самой таблицы с результатами исследования, ради которой я и искала этот тест. Таким образом полезность стремится к нулю." - согласен с автором


Юлия  (2008-06-28)
Отличная статья, не хватает только самой таблицы с результатами исследования, ради которой я и искала этот тест. Таким образом полезность стремится к нулю.



Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: