Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006
11"2006
30"2005

11"2005

31"2004
10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Страничка о вкусной и здоровой пище

Многие считают, что микроволновки нужны только холостякам, и готовить в них легко и просто. Но каждая хозяйка знает, что для освоения нового для семьи прибора нужно время, только тогда можно научиться полностью использовать все его возможности. Остается только начать...

Перед покупкой микроволновой печи стоит серьезно подумать, для каких целей она приобретается. Если в семье уже имеется хорошая плита с многофункциональной духовкой, то рассматривать микроволновку как альтернативу плите не стоит. Есть смысл обратить внимание на простые приборы, работающие в базовом СВЧ режиме. Такая микроволновка поможет разогреть приготовленные ранее блюда, разморозить мясо или рыбу или приготовить что-нибудь, что называется, на «скорую руку». Другое дело, когда духовка не удобна (скажем, медленно нагревается, плохо и неравномерно печет) или ее вообще нет. В этом случае лучше выбирать модели СВЧ-печей, оснащенные грилем и конвекцией. Тогда экономия энергии (в сравнении с электропечью) и времени будет ощутима.

 

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Многих хозяек первое впечатление от приготовленных в СВЧ курицы или котлет надолго отвращает от желания использовать печь для кулинарных изысков. В чем здесь причина?

1. Температурный режим. При жарке в духовке температура приготовления может доходить до 280 °С. Между тем, микроволновки готовят максимум при температуре 100 °С. Это приводит к тому, что большая часть полезных веществ сохраняется (например, витамин С сохраняется на 80%, при обычных способах готовки только 40%).

2. Способ приготовления. Каждая СВЧ-печь оборудована магнетроном (или инвертором) — приспособлением, генерирующим волны. Таким образом, продукты в СВЧ-печи не нагреваются от ТЭНов, а подвергаются воздействию микроволн. Излучение оказывает влияние только на молекулы воды (которые имеются во всех продуктах). Волны придают этим молекулам колебательные движения, энергия колебаний вызывает внутреннее трение, которое приводит к повышению температуры. Вода нагревается до 100 °С, закипает и начинает испаряться. Таким образом, нагрев осуществляется в толще самого продукта, и ему способствует горячий пар, образованный внутри. Немаловажно и то, что микроволны не дают возможности обжаривать (в привычном понимании) продукты, отсюда отсутствие канцерогенов, которые образуются при горении жиров.

Приготовление таким непривычным образом, разумеется, сказывается на вкусе продуктов — они лишены привычного аромата, поджаренной корочки, да и само качество уступает обычным вареным и жареным продуктам.

 

ОВОЩИ

Лучше всего в СВЧ-печи удаются тушеные блюда. Они получаются более сочными, их вкус максимально приближен к привычному. Для приготовления используют немного воды (три-четыре ложки), сливочное масло, томатную пасту и другие соусы. Так, очень вкусно получается картофель в сметане или сливках, под майонезом, кабачки под томатным соусом, цветная капуста под горчичным.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) после нагрева в микроволновке приобретают более плотную структуру, чем при варке. Поэтому пюре из такого картофеля получается неудачным — не нежным, не пышным и не таким красивым. Зато овощи пригодны для сложных салатов типа винегрета или оливье, к тому же готовятся они быстрее.

Из овощей в СВЧ можно готовить обычные запеканки, в которые добавляются мясной фарш, сыр, грибы.

 

Как делаю я l l l ОВОЩНОЕ РАГУ

Потребуется: несколько помидоров, картофелина, несколько кочанчиков цветной капусты, сладкий перец, маринованные шампиньоны, маринованный горошек, два-три маринованных огурчика, лук, стакан сметаны, сливочное масло, перец, соль.

Беру глубокую сковороду, укладываю в нее порезанные овощи, немного шампиньонов, горошка (картофель нужно порезать мелкой соломкой). Все перемешиваю, солю, посыпаю перцем, заливаю сметаной, кладу кусочек сливочного масла. Накрываю крышкой, ставлю в печь. В зависимости от порции готовлю до 10 минут на максимальной мощности. Пару раз перемешиваю.

 

РЫБА

Один из самых благодарных продуктов для микроволновых печей. Рыба нежная по природе, готовится очень быстро, и для нее необходима щадящая обработка. Перед приготовлением рыбу можно замариновать, например, положить на полчаса в смесь сухого вина и специй или слабого раствора уксуса с добавлением сока лимона. Чтобы рыба не стала сухой, солить ее следует, когда она уже почти готова. Рыбу можно просто запекать кусочками, можно приготовить рыбные котлеты, либо потушить рыбу в соусе (томатном, соевом, винном) или с овощами (морковью, помидорами, луком).

 

Как делаю я l l l РЫБА ЗАПЕЧЕНАЯ

Потребуется: по два куска рыбы на порцию, лук.

Для маринада: столовый уксус или сухое белое вино, лимоны, перец горошком.

Обычно использую небольшие куски белорыбицы, нарезанные поперек. Укладываю их в глубокую посудину и заливаю маринадом. Оставляю на полчаса. Дольше держать нет смысла, рыба приобретет суховатый вкус.

Для маринада использую воду, в которую понемногу добавляю уксус, кладу чуть-чуть сахара и соль (если рыба кажется постной, можно добавить ложку растительного масла без сильного запаха). Заливаю полученной жидкостью рыбу. Тонко режу лимоны, слегка отжимаю ломтики и складываю в посуду. Добавляю перец горошком (черный и душистый), нарезанный кольцами лук. Накрываю крышкой.

На дно сковороды выкладываю кусочки рыбы, кольца лука можно положить сверху, можно не использовать. Ставлю в печь на максимальную мощность на 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочков). Подаю с гарниром.

 

МЯСО

Сложный для микроволновки продукт. С одной стороны, мясо в печи готовится диетически, с другой — вкус полученных блюд может не устроить вашу семью. Мясо кусочками становится более жестким, не ароматным. Улучшить вкус мяса можно, комбинируя мощность работы печи: вначале использовать максимальную, затем среднюю.

Блюда из рубленого мяса, например котлеты, нельзя назвать вкусными по сравнению с жареными или запечеными. Поэтому мясо в микроволновке лучше всего тушить, для этого в него добавляют лавровый лист, томатную пасту, сметану, интересные соусы (с черносливом, яблоками, грибами).

 

Как делаю я l l l МЯСО ПОД СМЕТАНОЙ

На две порции потребуется: мякоть свинины 250-300 г, лук, стакан сметаны (можно взять полстакана и добавить воды, если сметана очень густая), несколько шампиньонов, сливочное масло, соль, перец.

Для этого блюда выбираю нежирную свинину (жирная даст неприятный запах), нарезаю небольшими кусочками, укладываю в стеклянную сковородку и ставлю на максимальную мощность на 8-10 минут. Затем добавляю рубленый лук и грибы (сразу нельзя, они готовится быстрее мяса), заливаю мясо сметаной, можно добавить немного сливочного масла. Посыпаю блюдо перцем (красным или черным), кладу несколько горошков черного и душистого перца, накрываю крышкой. Снова ставлю в печь, устанавливая среднюю мощность на 9 минут. К этому времени должен быть готов гарнир — картофельное пюре, гречневая каша или спагетти.

 

ВЫПЕЧКА

При помощи микроволновки можно очень быстро приготовить торт. Замесить и в течение пяти минут выпечь бисквит. Пока он будет в печке, приготовить крем. Таким образом, уже через 30 минут торт будет на столе, так что неожиданно нагрянувшие гости не застанут вас врасплох. Бисквит, приготовленный в микроволновке, поднимается почти вдвое, но не подрумянивается, его структура рыхлая и легкая, но суховатая. Поэтому торт дополнительно стоит пропитать сиропом с коньяком или настойкой.

Пиццу в СВЧ можно готовить прямо замороженную, хотя это продлит время цикла. Обычно пицца бывает готова через 14 минут (к слову сказать, в газовой духовке через 15 минут).

 

КРУПЫ И МАКАРОНЫ

Время приготовления каш и макарон в печи почти не превышает время их приготовления на обычных конфорках. Из риса в микроволновке готовят разнообразные блюда типа плова или ризотто. Вкус этих блюд, конечно, сильно отличается от оригиналов, так как блюда предназначены для совершенно определенной тепловой обработки, а в случае с пловом даже посуда играет роль. Поэтому, чтобы приблизить вкус к привычному, можно обжарить ингредиенты в масле на плите.

Зато в микроволновке можно готовить самые разнообразные каши, например, пшенную с тыквой или творогом, овсянку с медом или черносливом, гречку с луком и грибами. Каша может стать основой запеканки для детей.

В микроволновке можно отварить даже макароны, однако лучше использовать печь для запекания макарон под сыром или приготовления макаронника, блюда, напоминающего запеканку.

 

Как делаю я l l l КАША С СУХОФРУКТАМИ

Потребуется: горсть смеси сухофруктов, хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), вода или молоко полстакана, соль, сахар, сливочное масло.

Промываю, очищаю и измельчаю курагу, чернослив, добавляю промытый изюм (можно двух-трех видов). В порционную глубокую тарелку насыпаю горсть хлопьев (овсяных либо готовой смеси из зерновых), добавляю полстакана воды (или молока), подготовленные сухофрукты, кусочек сливочного масла, соль и сахар по вкусу, перемешиваю. Выбираю максимальный режим (у меня 800 Вт) и ставлю на 3 минуты. Подаю на стол в той же посуде, только тарелку ставлю на подставку, т.к. она нагревается.

 

«БЫСТРАЯ ЕДА»

За несколько минут СВЧ-печь позволяет приготовить ароматные бутерброды, что значительно быстрее, чем в духовке. Горячие бутерброды готовят из белого или черного хлеба и булочек. В качестве начинки используют колбасу, ветчину, отварное мясо, мясной фарш, копченую рыбу, рыбные консервы, овощи (маринованные огурцы, оливки, помидоры, лук) и даже фрукты (яблоки, курагу, чернослив). Бутерброды посыпают тертым сыром или покрывают ломтиком сыра и разогревают в печи. Так можно быстро перекусить, затратив на приготовление всего несколько минут.

В микроволновой печи быстро готовятся сосиски и сардельки, их можно просто разогреть (что имитирует варку на плите), можно запечь с сыром и хлебом (обязательно очистить) либо приготовить более сложное блюдо с гарниром (картофелем или макаронами) и соусом.

При готовке оболочку изделий нужно проколоть в нескольких местах, иначе она сама разорвется при нагреве, и сосиски будут иметь неаппетитный вид.

 

ЯЙЦА

Самый экстремальный продукт для микроволновых печей. Варить яйца в печи непросто, надо не только знать тонкости процесса, но и быть готовым к тому, что он сильно отличается от варки яиц в кастрюльке. Яйцо — это своего рода герметичный контейнер. Желток яйца покрыт тонкой пленкой, при нагреве он закипает гораздо раньше белка, при этом образуется горячий пар. Но яйцо — замкнутая система, пару некуда деться, и поэтому яйцо взрывается. Обычно производители печей рекомендуют протыкать яичную скорлупу в нескольких местах, что позволит избежать взрыва, но это не помогает. Чтобы действительно сварить яйцо и не отскребать его от стенок печи, используют такой способ: в стакан наливают воду, яйцо разбивают и осторожно выливают содержимое в воду. Желток нужно проткнуть, и только теперь яйцо можно варить.

Зато в микроволновке можно меньше чем за минуту приготовить яичницу или омлет. В блюдо добавляются ломтики колбасы или ветчины, овощи и грибы, кусочки хлеба, блюдо можно посыпать тертым сыром.

 

ПРЕЛЕСТЬ КОМБИНАЦИЙ

Значительно расширяют возможности СВЧ-печей установленные в них гриль и конвектор.

Гриль позволяет прогревать пищу более чем до 100 °С, поэтому она получается более вкусной и подрумянивается снаружи. В идеале совместная работа микроволнового излучения и гриля существенно ускоряет процесс. На практике гриль иногда нагревается крайне медленно, что противоречит идее готовить быстро. Получается, что эффективнее использовать привычные способы приготовления.

Большинство недорогих печей комплектуются обычным ТЭНовым нагревателем, расположенным под потолком камеры. Как раз такие грили могут характеризоваться неспешным разогревом. Кроме того, ТЭН нагревает и саму печь, особенно сверху.

Наиболее эффективным считается кварцевый гриль. Он отличается не только принципиальным устройством, но даже длиной волны и температурой нагрева. Этот тип гриля обеспечивает более глубокое проникновение энергии в продукт, вкус приготовленных блюд близок к приготовленным на огне. Работа кварцевого гриля не приводит к большим потерям тепла.

В некоторых моделях микроволновых печей используют комбинацию обоих типов грилей. Кварцевый располагают под потолком камеры, а ТЭНовый в донной части. Грили можно использовать одновременно или отдельно.

Грили дают возможность поджаривать продукты в печи (даже яичницу), придавать им румяную корочку. Чаще всего для приготовления используют решетку, которая с одной стороны поднимает продукты поближе к источнику энергии, с другой обеспечивает поджаривание участков, расположенных внизу.

 

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

Одним из самых важных параметров работы микроволновой печи является время готовки. В большинстве случаев печь позволяет существенно его сэкономить. Но надо учитывать, что на продолжительность цикла влияет несколько факторов.

1. Исходная температура продуктов. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс. Например, полуфабрикаты, только что выложенные из холодильника, будут готовиться медленнее, чем те, что лежали на кухонном столе некоторое время. Тем более замороженные продукты.

2. Размер порций. Чем тоньше и мельче кусочки, тем быстрее они готовятся. Чтобы блюдо готовилось равномерно, кусочки должны быть примерно одинаковы. Если это невозможно (приготовление филе рыбы или куриных ножек), тонкие кусочки располагают в середине формы, а более толстые снаружи (здесь они получат больше энергии).

Для равномерности приготовления гуляши, пловы, тушеные блюда надо время от времени перемешивать, иначе часть блюда будет готова, а другая останется сырой.

Небольшие порции готовятся быстрее. Например, одна порция картошки будет готова за 9 минут, а две — примерно за 15 минут.

3. Размер посуды. В большой форме можно уложить продукты в один ряд (или тонким слоем), это ускорит приготовление.

4. Плотность продуктов. Мясные и куриные котлеты готовятся быстрее, чем цельные кусочки. Кроме того, порезанные мелко (например, картофель или свекла) дойдут до готовности скорее.

5. Приготовление под крышкой (или пленкой) ускоряет процесс и позволяет сохранить влажность продуктов.

6. Продукты, содержащие большое количество жира или сахара, достигают более высоких температур и готовятся быстрее.

Большинство блюд после цикла приготовления в микроволновке оставляют доходить при комнатной температуре. Это время может составлять 5 минут (в случае с овощами) или даже 20 (выпекание бисквита).

 

РАЗМОРОЗКА

Одним из замечательных свойств микроволновых печей является их способность размораживать продукты. Размораживание происходит на низком или среднем уровне мощности, при минимальных затратах времени. Чтобы процесс протекал быстрее и качественнее, продукты перед циклом размораживания в печи оставляют при комнатной температуре, время зависит от степени заморозки и размера кусков (например, цельная курица — 15-20 минут). После того как мясо или тушка птицы вынуты из печи после оттаивания, им дают несколько минут постоять при комнатной температуре, чтобы они дошли до кондиции.

Во многих печах режим разморозки работает автоматически. Пользователь должен только уложить кусок мяса или мороженый горошек в форму и установить в печь, указать тип и вес продуктов, а режим и время размораживания печь установит сама. Как и в случае готовки, время размораживания зависит от размеров кусков, температуры. Через определенное время (печь подаст сигнал) необходимо слить оттаявший сок и перевернуть (перемешать) продукты. Это особенно важно для рыбы, так как сок может перегреться и рыба с одной стороны начнет тушиться.

* Оттаивание мяса должно проходить быстро, иначе продукты потеряют свои вкусовые качества. При оттаивании большого куска мяса или птицы в процессе придется делать остановки, иначе продукты начнут подпекаться снаружи, оставаясь замороженными внутри. По той же причине крылышки и ножки птицы оборачивают фольгой. В случае необходимости можно разморозить мясо не полностью, вынуть из печи и оставить при комнатной температуре либо приступить к разделке. Вообще без крайней необходимости лучше не оттаивать слишком большие куски. Сделать это равномерно крайне сложно (микроволны проникают вглубь продуктов не более чем на 1-3 см), есть риск пересушить снаружи, тогда продукты потеряют свою естественную сочность, будут невкусными. Самым подходящим вариантом для размораживания являются порционные кусочки, заранее приготовленные и затем замороженные, полуфабрикаты небольшого размера (котлеты, блинчики, голубцы, ромштекс).

* Овощи размораживают с добавлением небольшого количества воды под крышкой с отверстием (можно обычную крышку или тарелку сдвинуть в сторону), перемешивая несколько раз. Чаще всего в печах размораживают специально приготовленные смеси для обжаривания или тушения. После цикла разморозки их можно сразу начинать готовить, нужно только заправить специями и сливочным маслом.

* Чтобы разморозить в СВЧ булочки или слойки, пироги или рогалики, их заворачивают в бумажные салфетки или выстилают форму листом кальки, а вторым накрывают изделия сверху. Продолжительность процесса может колебаться от 1 минуты до 15 в зависимости от структуры и размеров изделий, а также их количества. Размораживание пиццы занимает до 5 минут, затем ее доразмораживают на воздухе в течение 8-10 минут.

 

РАЗОГРЕВ

Именно для разогрева блюд и были придуманы в свое время первые микроволновые печи. Поэтому с этой процедурой приборы справляются идеально. Печь одинаково хорошо справится с подогревом жаркого, курицы, булочек, жареной рыбы, каши и спагетти.

Разогретое в микроволновой печи пюре имеет вкус свежеприготовленного, консистенция, легкость и цвет продукта остаются на высоте. Пюре, как и другие продукты, можно разогревать прямо в порционной тарелке (для каждого члена семьи) и сразу подавать на стол. Разогревать можно не только готовые блюда, но и необходимые продукты для готовки, так в печи за несколько секунд можно растопить масло или шоколад, подогреть молоко для пюре.

* В микроволновке можно подогревать детское питание. В этом случае необходимо снять крышку и перемешать содержимое баночки.

* При нагреве жидкостей (молока, воды, детского пюре) может наступить перегрев, когда вода имеет температуру выше точки кипения без видимых пузырьков. Прежде чем достать посуду с жидкостью из печи, дайте ей постоять некоторое время, а потом аккуратно перемешайте. Некоторые производители в комплект своих печей добавляют стеклянные палочки, они предотвращают такой перегрев жидкостей. Для этого палочку опускают в стакан с водой или в тарелку с супом.

Ольга КУЗЬМИНА.





Мнения пользователей

Сергей  (2010-12-13)
Всё нормально описано, спасибо за советы!


Анжелика  (2009-06-15)
Очень интересно и познавательно. Зная принцип работы микроволновой печи, можно готовить по собственным рецептам, что я и делаю с удовольствием. Спасибо за подробные разъяснения, лично мне это очень помогло.



Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: