Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006
11"2006
30"2005

11"2005

31"2004
10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Крутим счетчик в обратную сторону

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ?

Если на расход электроэнергии холодильником мы можем повлиять, правильно выбрав для него место на кухне, грамотно загружая его и разумно пользуясь, то стиральные машины тратят столько энергии, сколько заложено в их программах. Повлиять на расход энергии при выполнении машиной той или иной программы мы не можем. Но мы можем выбирать более экономичные программы и использовать позволяющие экономить энергию моющие средства (да, такие средства есть). А начинать заботу об экономичности стиральной машины надо с выбора более экономичной модели при покупке.

Для начала надо поинтересоваться, какой класс стирки присвоен стиральной машине согласно классификации стиральных машин для европейских производителей. В соответствии с ней все машины делятся на семь групп: A (самый высокий класс), B, C, D, E, F, G (самый низкий). Каждой стиральной машине присваивается класс эффективности стирки, класс по отжиму и класс по энергопотреблению.

Подобные наклейки, или ярлыки, для крупной бытовой техники были введены в действие с января 1995 года на основании проекта, разработанного Европейским Советом. Наклейки энергоэкономичности служат важным целям:

• содействие производству бытовых приборов с низкими показателями потребления электроэнергии;

• предоставление покупателю стандартизированной информации, чтобы дать ему возможность сравнивать различные приборы;

• обеспечить процесс «естественного отбора», в котором приборы с высокими показателями потребления будут вытеснены с рынка.

Наклейка энергоэкономичности для стиральных машин содержит информацию о расходе электроэнергии в кВтч на стирку одного килограмма хлопчатобумажного белья при температуре 60 °C. Благодаря этому легко сравнивать качества машин разных производителей.

 

Классификация для автоматических стиральных машин в соответствии с ярлыком энергоэкономичности

Класс Расход эл. энергии, энергопотребления кВтч/кг белья

А <=0,19

B 0,2-0,23

C 0,24-0,27

D 0,28-0,31

E 0,32-0,35

F 0,36-0,39

G >0,39

Как видите, в зависимости от качества и совершенства стиральной машины расход электроэнергии может отличаться более чем вдвое!

 

КАК СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ УМЕЮТ ЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ

Чтобы достичь высокого класса по энергопотреблению, производители стиральных машин создали и внедрили в последние годы очень эффективные инновации.

Так, например, еще не так давно были популярны машины с программой половинной загрузки белья, чтобы можно было стирать чаще и понемногу. Но стирая вдвое меньше белья, такая программа экономит лишь 30% воды и 25% электроэнергии. В пересчете на 1 килограмм белья получается заметный перерасход энергии.

Эту устаревшую функцию почти повсюду вытеснила электронная система управления Fuzzy Logic, которая помогает экономить воду, электроэнергию и наше время. Fuzzy Logic приблизительно переводится как «нечеткая логика». В иных фирмах подобные системы называются Fuzzy Control или Dialogic — суть одна. Ясно, что сегодня имеет смысл покупать только такую логически мыслящую машину.

В этих машинах можно загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать нужное количество стирального порошка (есть машины, которые оценивают, сколько порошка нужно, и сообщают вам) и установить вид материала и желаемую температуру. Электроника сначала измерит загрузку, и подается команда залить количество воды, соответствующее количеству загруженного белья. Это может быть всего один комплект нижнего белья или одна мужская рубашка, на которые потребуется совсем немного воды, электроэнергии и времени. А может быть «большая стирка», которую машина тоже выполнит предельно экономично.

Система управления Fuzzy Logic дает в пересчете на стирку одного килограмма белья ощутимую (до 20%) экономию электроэнергии и воды. Да, об экономии воды тоже следует говорить, потому что значительная доля затрат энергии в стиральной машине уходит на подогрев воды электричеством. Чем меньше воды приходится подогревать, тем экономичнее модель. Все современные стиральные машины расходуют не в пример меньше воды, чем при ручной стирке.

Вывод: следует покупать стиральную машину с передовой функцией Fuzzy Logic.

Можно ли экономить электричество за счет горячей водопроводной воды?

Из соображений экономии электричества (да и ощутимого времени) стоит подумать: а нельзя ли заливать в стиральную машину сразу горячую водопроводную воду, чтобы не тратить время и энергию на ее подогрев?

Теоретически возможно подключить стиральную машину к магистрали горячей водопроводной воды вместо холодной. И автор этих строк много лет назад пробовала это делать с отечественной автоматической стиральной машиной. Стирка действительно проходила гораздо быстрее, и электричества тратилось меньше, но качество стирки оставляло желать лучшего. Во-первых, в горячей водопроводной воде много технических примесей, она не такая чистая, как холодная. Во-вторых, режим стирки требует разных температур на разных этапах стирки. Например, для как можно более полного удаления моющих средств из белья и для восстановления структуры волокон каждое новое полоскание должно происходить во все более прохладной воде, а последнее — и вовсе в холодной. А когда машина подключена только к магистрали горячей воды, о каких режимах стирки можно говорить? И, конечно, о бережной стирке, о стирке шерсти и шелка нечего и думать.

Сейчас на российском рынке есть зарубежные стиральные машины, которые имеют два патрубка подключения: к магистралям горячей и холодной воды. Они сами смешивают воду до получения нужной температуры в соответствии с заданной программой. Правда, таких машин на нашем рынке совсем немного.

Интересно, что статистика наших сервисных центров за последние 5 лет показала, что лишь 2% купивших такие машины решились воспользоваться возможностью подключения горячей и холодной воды одновременно. Остальные предпочли классическое подключение к магистрали холодной воды. И их осторожность оправдана. Во-первых, необходима уверенность в бесперебойной круглогодичной подаче горячей воды (а такой уверенности у нас нет). Во-вторых, качество горячей воды у нас таково, что желательно подключать машину через дорогостоящий фильтр. Стоимость и установка фильтра, увы, превысят всю экономию на горячей воде за несколько лет.

Так что пока примиримся с подключением машины к магистрали холодной воды.

 

ЭКОНОМИЧНОСТЬ – ЭТО И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

До недавнего времени шла борьба разработчиков стиральных машин за повышение температуры в режиме «стирка с кипячением». Счет шел на градусы: 95 °С считалось лучше, чем 90, и такая машина стоила дороже. С широким распространением стиральных порошков с биодобавками это перестало быть актуальным.

Так называемые энзимные порошки, или порошки с биодобавками, содержат особые микроорганизмы, которые поедают сильные загрязнения, в том числе столь трудно удаляемые белковые (в основном от пищевых продуктов). Эти микроорганизмы-энзимы активизируются при температуре 40-45 °С, а температуру выше 60 °С уже не переносят, разрушаются. Чтобы экономить энергию, не экономьте на стиральных порошках. Покупайте качественные, быстродействующие моющие средства с биодобавками, которые отлично стирают при 40-45 °С. Результаты не хуже, чем при стирке с кипячением.

В связи с этим многие стиральные машины теперь оснащены экономичными ускоренными биопрограммами или экопрограммами для стирки с энзимными порошками, ведь таких порошков в продаже теперь подавляющее большинство. Правда, для стирки шерсти и шелка эти порошки не годятся, для их машинной стирки есть специальные порошки. Но ведь эти материалы требуют для стирки температуры моющего раствора не выше 40 °С. Поэтому их тоже можно стирать в режиме экопрограмма. Даже очень загрязненное белье хорошо отстирывается. При этом экономится до 40% энергии. Да и время на стирку экономится, поскольку нагревание воды до 40-45 градусов или до 90 градусов — две большие разницы.

В некоторых фирмах эта функция стирки называется «экопрограмма». Потому что это и есть вклад в экологию. Чем меньше электроэнергии расходуется на нагревание моющего раствора, тем меньше загрязняется окружающая среда от сжигания топлива для получения этой энергии; меньше страдают трубы многострадальной системы канализации в старых домах, которые от «теплового удара» при сливании больших количеств моющего раствора с температурой 90-95 градусов могут дать течь и «залить» вас и ваших соседей снизу. А это уже не просто экология, а экономия больших денег, которые могут пойти на ремонт соседского потолка. Поэтому многие стиральные машины имеют функцию охлаждения отработанной воды перед сливом за счет смешивания ее с холодной водопроводной водой.

Если вас беспокоит, не слишком ли много энергии будет расходовать машина — значит, вы мыслите экологически.

 

КАК МОЖНО СЭКОНОМИТЬ НА ОТЖИМЕ БЕЛЬЯ

Сэкономить на отжиме белья можно весьма ощутимо и при покупке машины, и при эксплуатации. Число оборотов при отжиме — одна из основных характеристик стиральной машины. Встречается заблуждение среди покупателей, что максимальное число оборотов — это и есть основной показатель качества стирки. На самом деле все машины стирают при небольших скоростях вращения барабана. А максимальное число оборотов — это показатель качества отжима. Есть машины, имеющие скорость барабана при отжиме 400, 600, 800, 1000, 1200, 1600, 1800 оборотов в минуту. В некоторых машинах скорость отжима может регулироваться плавно и занимать промежуточные значения между этими цифрами. Чем большее число оборотов может развивать машина при отжиме, тем она дороже и тем больше электроэнергии расходуется ею на отжим.

Сейчас нам предстоит найти в этом разнообразии практичную золотую середину.

Качество отжима в стиральной машине или центрифуге оценивается по остаточной влажности белья. Для этого нужно из веса белья после отжима вычесть вес высушенного белья, затем разделить на вес высушенного белья и умножить на 100%.

Как уже говорилось выше, существует международная классификация стиральных машин также и по эффективности отжима: классы A (лучший), B, C, D, E, F, G (худший). Вот как выглядит эта классификация по остаточной влажности.

 

Класс отжима Остаточная влажность

A <45%

B от 45% до <54%

C 54% до <63%

D от 63% до <72%

E от 72% до <81%

F от 81% до < 90%

G G >= 90%

Посмотрим, насколько имеет смысл бороться за высокую скорость отжима. Понятно, что класс отжима стиральной машины напрямую зависит от максимально возможной скорости вращения барабана.

Разница между 400 и 600 оборотами весьма ощутима. 400 оборотов дает остаточную влажность белья около 90%, а 600 — примерно 75%.

При отжиме на 800 оборотах остаточная влажность — около 70%. При 1000 оборотах остаточная влажность — около 60%. Эта цифра уже близка к нормальной влажности воздуха в помещении, такое белье очень быстро высыхает.

Как видно из диаграммы, с ростом числа оборотов каждый новый процент снижения относительной влажности достигается с непропорционально большими затратами энергии. Как говорят математики, «кривая зависимости достигает насыщения». Поэтому после 1000 оборотов в минуту добиваться более сильного отжима нет смысла.

В дорогостоящих машинах со скоростью барабана при отжиме 1200-1600 оборотов в минуту разницу результатов отжима можно почувствовать только на джинсовых тканях, махровых полотенцах и халатах. Класс отжима А достигается при скорости барабана 1600 оборотов в минуту и обеспечивает остаточную влажность порядка 45%. Стоит ли добиваться таких скоростей? Эти вещи и сами довольно скоро высохнут, будучи развешанными для просушки. Стоит ли переплачивать за то, чтобы вещь высохла на полчаса или час раньше?

И конечно, надо иметь в виду, что слишком высокие обороты при отжиме не подходят для многих материалов и даже могут им повредить. Например, для шерсти рекомендуется 400 оборотов, а 600 оборотов предназначены для тонкого, деликатного белья и синтетики, 800 подходят для хлопка и льна.

Словом, 600-800 оборотов — оптимальный диапазон для большинства тканей. При таком отжиме вы добьетесь хороших результатов и одновременно экономии электричества, так как при таком отжиме машина расходует много энергии.

Как видите, в отношении скорости отжима нет прямой зависимости «чем больше, тем лучше».

И еще одно соображение. Чем больше скорость барабана при отжиме, тем больше времени вам придется после этого гладить белье, потому что на высокой скорости оно сильно заминается. (Учтите, что утюг — один из самых жадных пожирателей электроэнергии!)

Правда, сейчас получают все большее признание машины с защитой белья от сминания при стирке и отжиме (функция Anticrease). Белье выходит после отжима совсем не измятым благодаря продуманному режиму вращения барабана с переменной скоростью, с ворошением белья. Эти машины оставляют без работы утюг. Достаточно аккуратно развесить белье на просушку.

Постепенно мы приходим к выводу, что разумнее купить более дорогую модель, но зато дешевую в эксплуатации.

Остается добавить, что все больше машин оснащаются ускоренными экономичными программами повседневной стирки малозагрязненного белья. А еще все возрастающий интерес вызывают новые машины с увеличенным объемом барабана. Они вмещают и 6, и 7, и более килограммов белья. На Западе, и особенно в Азии, электричество очень дорогое, поэтому возможность постирать за те же деньги лишний килограмм белья там весьма приветствуется, и спрос на машины с увеличенным объемом барабана неуклонно растет.

А кто-то, возможно, захочет обратить внимание на весьма экономичные в смысле расхода энергии современные автоматические активаторные машины. Такие машины могут и не требовать энергии на подогрев воды. Просто они подключается гибкими шлангами к горячей и холодной магистралям воды, которую сами смешивают до получения нужной температуры в соответствии с заданной программой. Активаторные машины относительно дешевы и тратят электроэнергию лишь на вращение активатора и сушильного барабана, если он есть. Но эти машины не всегда комфортны.

 

НУЖНА ЛИ ФУНКЦИЯ СУШКИ БЕЛЬЯ?

Лет десять назад в продаже было гораздо больше стиральных машин с функцией сушки белья и отдельных сушильных машин. Сейчас их по-прежнему предлагают, но их доля на рынке стала меньше. И тому есть причины практического характера.

С одной стороны, комбинированная стирально-сушильная машина позволяет не только качественно выстирать, но и быстро высушить кучу белья на считанных сантиметрах площади ванной комнаты. Машина в режиме сушки быстро и равномерно обрабатывает белье мощным потоком подогретого воздуха, его температура выбирается в зависимости от типа ткани.

Степень высушивания белья можно регулировать по желанию: от слегка влажного для немедленного глажения до полностью сухого, если вещи не нуждаются в глажении. В наиболее передовых машинах сушка может программироваться как по времени, так и по степени влажности.

Конечно, развешивание белья на просушку вручную требует труда, времени и места. Так может быть, стоит купить стиральную машину с сушкой? Давайте посмотрим на это с точки зрения экономии энергии.

Для сушильных машин также имеется классификация в соответствии с ярлыком энергоэкономичности. Вот как выглядят их классы энергопотребления в зависимости от расхода энергии в кВт-часах на сушку одного килограмма выстиранного и отжатого хлопчатобумажного белья.

 

Класс Расход эл. энергии, энергопотребления кВтч/кг белья

A <=0,55

B 0,56-0,64

C 0,65-0,73

D 0,74-0,82

E 0,83-0,91

F 0,92-1,00

G >1,00

А ну-ка заглянем для сравнения в самую первую таблицу. Там в классе энергопотребления А на стирку одного килограмма белья уходит около 0,19 кВтч. В таблице для сушильных машин мы видим, что на сушку одного килограмма белья при классе А требуется уже около 0,55 кВтч! А в более низких классах тратится до киловатта на то, чтобы высушить килограмм белья. Расход, прямо скажем, неоправданный. Если без стирки белья не обойтись, то электрическую сушку отлично заменит естественная сушка белья на свежем воздухе.

Тем более что не все вещи хорошо выдерживают электрическую сушку. Поролоновые плечики, например, надо отпарывать, не то обязательно деформируются. Деликатные вещи тоже могут пострадать.

Вывод: с позиций экономии энергии и экологии будет практичнее обойтись без электрической сушки белья.

 

Наталья КОНОПЛЕВА.





Мнения пользователей

Дмитрий  (2012-10-22)
Доходчиво, познавательно, практично - сделано на отлично! Большое спасибо, очень помогли.


ира  (2012-09-14)
Класс! Мне то же стало все ясно! Я решала с сушкой или нет, но при предстоящем лимитировании энергопотребления на человека, ваша статья все определила.


Марина  (2011-08-28)
Спасибо, это то что я искала.


анатолий  (2011-02-16)
По поводу влажности 60% и быстроты высыхания при этой влажности можно поспорить, а в остальном мне очень информация оказалась полезной, благодарю!


елена  (2010-12-07) 
Спасибо! Сразу хочется купить новую машинку! Искала материал для курсовой, Вы очень помогли!


Jrom  (2010-08-15)
Все написано грамотно и доходчиво! +5



Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: