Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007
29"2006
11"2006

30"2005

11"2005
31"2004
10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Почаевничаем?

Вам известно, что чай регулярно пьет почти треть жителей Земли? При этом для многих народов он является не просто одним из напитков, а продуктом первой необходимости. История чая корнями уходит в глубокое прошлое и тесно связана с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями целого ряда этнических групп.

Родина чая — Китай, и оттуда же происходит название этого напитка. В Китае чай имеет множество названий, в зависимости от типа, сорта и района произрастания («лунцзи», «байча», «шуйсен», «чича», «хуача» и др.). Чаще всего, однако, для обобщения употребляется слово «ча», что буквально значит «молодой листочек». Этот слог присутствует в большинстве других названий. В письменном китайском языке все сорта чая обозначаются одним иероглифом, появление которого относят к V веку нашей эры.

Интересно, что иероглиф, обозначающий чай, применяется и для слова «веки». По легенде первый чайный куст вырос когда-то из век одного китайского святого. Как-то он заснул во время молитвы, а проснувшись, разгневанный на себя, отрезал себе веки, чтобы больше они у него никогда не слипались. Благодаря такому религиозному рвению появился чай, столь прочно вошедший в нашу жизнь.

Названия чая в других языках мира — это слова заимствованные, вариации на тему китайского «ча». Русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому (столичному, или мандаринскому) произношению, поскольку чай в Россию поставлялся именно из Северного Китая. От русских слово «чай» перешло к большинству народов, населяющих Россию, а также ко многим южным и западным славянам (болгары, чехи, сербы).

Если в Европейской части России чай широко распространился только после освоения Ермаком Сибири, во второй половине XVI века, то в Юго-Восточной Сибири и Средней Азии он был к этому времени популярен уже в течение нескольких столетий. Первый зафиксированный письменно факт приготовления чая при дворе русского царя относится к 1638 году (а в Англии это случилось позже, в самом конце XVII века). Вплоть до конца XVIII века чай оставался городским напитком и поставлялся только в Москву и Нижний Новгород, а уже оттуда — в другие города, в том числе в Петербург. Популярность чая была высока, и, по данным историков, в 1847 году в Москве насчитывалось более 100 специализированных чайных магазинов и более 300 заведений, где чай был включен в меню. Жители соседних волостей называли москвичей «чаевниками», а население более далеких районов (Украина, Среднее Поволжье, Дон) нередко именовало их «водохлебами», поскольку плохо представляло себе, что пьют москвичи воду не простую, а «вкусную», особым способом заваренную.

 

КТО ДЕЛАЕТ ЗАВАРОЧНЫЕ ЧАЙНИКИ...

Производителей заварочных чайников можно условно разделить на три группы. В первую входят компании, специализирующиеся на изготовлении сервизов, в том числе чайных. В этом случае заварочный чайник, как правило, изготавливается из того же материала, что и остальные предметы чайного сервиза — из фарфора, фаянса и, иногда, стекла. Примеры таких производителей средней ценовой категории — Moreroll (Китай), Morita&Co (Япония), Royal Crown (Великобритания), Auratic (Германия), завод «Пролетарий» (С.-Петербург), Дмитровский фарфоровый завод, ЗАО «Дулево» и др.

Вторая группа объединяет современных производителей керамической посуды для чаепития, а также компании, которые ориентированы на изготовление предметов интерьера, подарков и сувениров. В средней ценовой категории здесь работают японская компания Imari, тайваньская DailyHappy, а также европейские Nazzareno, Nuova Cer, Viva, LCS. Иногда встречаются керамические чайники российского производства — в качестве примера можно упомянуть продукцию Волгоградского керамического завода.

И, наконец, третья группа в основном представлена компаниями, занимающимися мелкой бытовой техникой, для которой заварочные чайники являются сопутствующими товарами. Обычно заварочные чайники этой группы изготавливаются из нержавеющей стали и термостойкого стекла. Сам сосуд для заваривания чая, как правило, стеклянный, а такие детали, как ручка, крышка, частичное покрытие чайника, оказываются стальными. Среди таких производителей яркий пример — компания Scarlett, а также немецкие и швейцарские компании, производящие обычные заварочные чайники и чайники-прессы. Отечественные чайники-прессы на рынке пока не представлены.

 

И ИЗ ЧЕГО...

Всем известно, что для заваривания чая лучше всего подходит фарфоровая и фаянсовая посуда. Причем предпочтительнее фарфор, поскольку он быстро и сильно прогревается, что существенно для сохранения вкусовых свойств чая. Категорически не рекомендуется заваривать чай в металлических чайниках (в отличие от кофе и кофейных напитков, на качестве которых это не сказывается). Это связано с тем, что чай содержит дубильную кислоту, которая в соединении с железом, входящим в химический состав организма человека, образует чернила. Именно поэтому при заваривании чая в металлическом чайнике он приобретает неприятный привкус.

Для разных сортов чая подходят чайники из разных материалов. Крепкие чаи лучше всего заваривать в керамических или серебряных чайниках. Для некрепких сортов, а также зеленого и полуферментированного чая оптимально использовать посуду из фарфора или покрытую эмалью.

Отлично подходят для заваривания чая чайники из киновари (красной глины), так как этот материал хорошо пропускает воздух, следовательно, в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от «закисания». Еще один любимый ценителями чая материал — фиолетовая глина, которая знаменита как абсолютно антитоксичный материал. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь.

Заварочные чайники из стекла не оказывают заметного влияния на вкусовые свойства чая, однако при долгом использовании такой заварочной посуды на ней образуется налет, который портит ее внешний вид. Именно поэтому стеклянные заварочные чайники не пользуются особой популярностью.

 

БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ?

Заварочные чайники сильно различаются по объему: самые маленькие, как правило, вмещают около 0,5 л воды, а самый популярный объем чайников составляет от 0,9 до 1,8—1,9 литра — именно столько необходимо, чтобы обеспечить утреннее чаепитие для семьи из трех-четырех человек. Чайники именно такого объема обычно входят в чайные сервизы. Безусловно, встречаются и более вместительные чайники (от 2 до 4 л): такие обычно продаются отдельно и часто используются в качестве подарков на юбилеи и памятные даты. В основном такие чайники производят в России (например, завод «Дулево» и Дмитровский фарфоровый завод) — для русских людей большие чайники как бы служат заменителями самовара. Такой подход в корне отличается от восточноазиатского: для японцев и китайцев чай — это скорее возможность подумать и побыть одному, а не в компании, поэтому объем заварочного чайника редко превышает объем одной-двух чашек крепкой заварки.

 

КАКОЙ «ФАСОН» ВЫБРАТЬ?

Чаще всего чайники имеют геометрически правильную форму (цилиндр, шар), поскольку так проще точно определить уровень заварки и воды. Ведь чаинкам нужно место, чтобы «развернуться»: тогда аромат чая проявится в полную силу.

В последнее время все более популярными становятся стеклянные сосуды для заварки, снабженные ситечком, куда засыпается чай. После настаивания ситечко с заваркой у этого типа чайников извлекается (это необходимое условие для сохранения вкусовых свойств чая!), и чай готов — его не нужно уже процеживать в другую емкость.

Встречаются и чайники, в которых фильтр для чая не снимается, но по достижении нужной степени заваривания, при нажатии на специальный рычажок, его можно легко убрать из воды и закрепить под крышкой чайника. Примером такого строения чайника может служить модель Tea Master, еще одной отличительной чертой которой является возможность использования в микроволновой печи, чтобы подогреть воду. Однако еще раз напомним, что уже раз заваренный чай нагревать повторно не рекомендуется ни в коем случае.

Разнообразие моделей заварочных чайников на рынке столь велико, что каждый может найти решение себе по вкусу. Часто керамические чайники, особенно восточноазиатского производства, изготавливают в форме птиц и животных, популярны и различные «овощные», «фруктовые» и даже «ягодные» решения. В последнее время на прилавках можно увидеть и чайники-домики с различными персонажами и декорациями. Это уже не просто чайник, а некая скульптурная композиция.

Фарфоровые чайники, как правило, составляют часть чайного сервиса и чаще всего имеют классический дизайн. Стеклянные выглядят современно и вполне подходят для кухни, оформленной в стиле минимализма или хай-тек. Кстати, стеклянные чайники — это еще и повод помедитировать, наблюдая процесс заваривания чая: можно долго смотреть, как чаинки разбухают и медленно двигаются по всему объему чайника.

На рынке представлен и ряд весьма необычных моделей: это, например, керамический чайник с медным покрытием серии Old Dutch International или чайник российского производства («Фарфор Сысерти»), с оригинальным расположением ручки. Очень оригинальный дизайн имеет заварочный чайник «Яблоко раздора» Дмитровского фарфорового завода (Вербилки), ручка и носик которого выполнены в виде змеи, обвивающей чайник по контуру.

Коротко рассказать о современных тенденциях при выборе производителями узоров и цветовых гамм в формате данной статьи просто невозможно. Упомянем лишь, что традиционно популярными остаются орнаменты, изображающие цветы и листья, а также геометрические узоры. Также, по словам производителей, пользуются устойчивым спросом чайники (и сервизы в целом), оформленные в национальном стиле — например, «гжель». В ассортименте Ломоносовского фарфорового завода есть целые сервизы — «Народные орнаменты», «Русский лубок», — выполненные в данном стиле.

 

О НЕМ НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ

Не стоит сильно тереть чайник при мытье: лучше всего после чаепития ополоснуть его проточной водой (а не оставлять с заваркой до утра!), а затем оставить для просушки, ничем не вытирая и не накрывая. При выборе температуры следует ориентироваться на материал, из которого изготовлен чайник. Не стоит хранить заварочный чайник и другие предметы для чаепития в шкафах и помещениях, где располагаются сильно пахучие предметы: это отрицательно скажется на его аромате и испортит вкусовые качества.

 

ВСЕ НА ВЫБОР... ЗАВАРОЧНОГО ЧАЙНИКА

При выборе заварочного чайника следует уделить внимание форме и строению носика и крышки. Обычно носик расположен под примерным углом в 30—45 градусов от внешней стенки чайника. При этом изгиб носика должен меняться: если вначале он расположен по диагонали к поверхности, то при движении к кончику диагональ должна приблизиться к горизонтали — так, чтобы отверстие носика фактически было направлено скорее вверх, чем вбок. Еще одно важное условие — небольшое расширение носика — так, чтобы на кончике он становился похож на глубокую детскую лопатку.

Чайник для заваривания должен иметь плотно закрывающуюся крышку с небольшим отверстием. Особенно ценятся чайники с цилиндрическими, глубоко утопающими в чайнике крышками. Сама крышка чайника должна иметь «замочек» — утолщение на внутреннем ободке, которое при наклоне чайника защищает крышку от выпадения, фиксируя ее в закрытом состоянии. Важно только проследить, чтобы «замочек» при наливании чая находился вверху, а не внизу: тогда крышка будет держаться еще дольше. Конечно, если вы хотите вылить из чайника все до последней капли, крышку лучше все-таки придержать.

Что касается формы ручки, здесь многое, конечно, зависит от ширины ладони того, кто пользуется чайником. Как правило, удобнее держать чайник, ручка которого имеет не правильную полукруглую форму, а утолщена в вертикальной части — в этом случае пальцы крепко фиксируются на ручке, и нет опасности, что чайник выскользнет из ладони. При этом не стоит забывать, что чайником пользуется не только хрупкая женская рука, но и широкая мужская! Так что, милые женщины, если вы хотите, чтобы за вами чаще ухаживали, поднося горячий чай к уютному креслу или теплой постели, выбирайте чайник не только «под себя», но и «под свою вторую половинку». Также очень важно, чтобы ручка была выполнена из жаропрочного материала и не нагревалась.

При выборе чайника следует учитывать, что, если вы любите листовой чай, объем чайника должен быть раза в полтора больше, чем при заваривании обычного чая. Это связано с большим расширением чайного листа в горячей воде: объем его может увеличиться в два и более раза.

В идеале, если вы действительно являетесь чайным гурманом, нужно иметь несколько заварочных чайников для разных видов чая: один — для крепкого, второй — для слабого, третий — для ароматизированного. Это необходимо для сохранения натурального аромата и качества чая. Заваривать в одном чайнике разные сорта чая специалисты не рекомендуют, поскольку это нарушает «вкусовую чистоту» чая, а также изменяет его запах. Аналог такому подходу можно найти в парфюмерии — вы ведь не станете наливать новые духи с нежным ароматом во флакон из-под предыдущих духов с терпким запахом.

Категорически не рекомендуется заваривать чай в термосах: длительное воздействие высокой температуры губит вкус и аромат чая. В первые мгновения заваривания, которое обычно длится для черного чая 3—5 минут, из чайного листа выходят яркие ферменты и эфирные масла, и только потом появляются бодрящий чайный кофеин и катехины, придающие букету характерный терпкий вкус. Зеленый чай заваривается на 1—2 минуты дольше.

Если на поверхности заваренного чая образуются «пенки» — масляные пятна, то это признак превосходного качества чая. Это — эфирные масла, которые в воде плохо растворяются. Кстати, озвучим еще одно важное правило заваривания чая, пришедшее к нам из Китая: при заваривании нужно подносить фарфоровый чайник к кипятку, а не кипяток к чайнику.

 

О ЧАШКАХ И БЛЮДЦАХ

Фактура посуды имеет значение не только при заваривании чая, но и при его употреблении: вкуснее всего пить чай из тонких фарфоровых чашек. Поверхность фарфора — очень нежная, она приятна для языка и смягчает высокую температуру чая.

Как правило, мы пьем чай либо из кружек, либо из чашек с блюдцами. Последний комплект называется «чайная пара» и может продаваться как в составе чайных сервизов, так и отдельно. Формы чашек и блюдец могут быть самыми разнообразными, но, конечно, в основании любая чашка, как правило, имеет круг или овал, как и донышко блюдца. А вот края действительно могут быть практически любыми: треугольными, многоугольными и других необычных форм.

Так называемые «небьющиеся» чашки изготавливают из стекла особой закалки, которое при ударе о твердую поверхность раскалывается не на отдельные осколки, а рассыпается в мелкую крошку. Аналогию можно провести с автомобильными стеклами — подобное их устройство защищает водителей и пассажиров от осколков во время аварии. Никакого вреда для здоровья небьющиеся чашки не представляют, это обычная стеклянная посуда без всякого добавления «химии».

В зависимости от дизайна и материала изготовления отдельные «чайные пары» могут стоить от 50 до 800 рублей. Фарфор и фаянс стоят дороже всего, керамика — дешевле, стекло — еще более дешевый материал. Производителей чайных пар средней ценовой категории — великое множество, всех перечислить невозможно, упомянем только несколько, которые встречаются наиболее часто. Это Siu Fung (Китай) — от 50 до 200 рублей, Morita&Co (Япония) — от 300 до 500 рублей, Royal Crown (Великобритания) — от 250 до 450 рублей, Roy Kirkham (Великобритания) — от 400 до 600 рублей, Bristol (Великобритания) — от 450 до 600 рублей, Auratic (Германия) — от 450 до 650 рублей, Nazzareno (Италия) и Nuova Cer (Испания) — от 250 до 750 рублей. Чайные пары производства Ломоносовского фарфорового завода стоят от 330 до 760 рублей, другие российские наборы еще дешевле — от 130-250 рублей за пару. Самой доступной является продукция Конаковского фаянсового завода.

Встречаются и чайные комплекты, состоящие из чашки, блюдца и чайника. Обычно такие наборы называют «эгоист». Примером такого набора может служить фарфоровый набор Royal Crown (Великобритания), стоимость которого составляет около 400 рублей. Оригинальность его заключается в том, что он очень компактен: чайник устанавливается на блюдце, а блюдце — на чашку, и все вместе занимает очень немного места. Есть наборы «эгоист» и среди недорогой посуды китайского производства (например, Moreroll, стоимость — 170—220 рублей).

 

ТОЛСТЫЙ ИЛИ ТОНКИЙ?

Фарфоровые чашки обычно имеют довольно тонкие стенки. Если же стенки толстые, то, скорее всего, у вас в руках фаянсовые чашки. Несмотря на большую толщину, фаянс легче бьется, поскольку структура его более пористая, чем у фарфора, и обжигают его при более низких температурах. К тому же фаянс менее гигиеничен, чем фарфор: через пористую структуру внутрь через малейшую трещину начинают проникать микробы, поэтому фаянсовую чашку с трещиной лучше всего сразу выбросить. Однако у фаянса есть свое преимущество: толстый фаянс лучше удерживает тепло внутри чашки и при этом, в отличие от фарфора, не обжигает руки.

На вид отличить фарфор от фаянса не очень легко. Вообще изначально фарфор изнутри белый, а фаянс темноватый. Поэтому фаянс чаще покрывают глазурью и раскрашивают — так он выглядит ярче и больше привлекает покупателей. Лучший способ отличить фаянс от фарфора — поднести изделие к лампе. Настоящий фарфор начнет при этом просвечивать, а фаянс остается непроницаемым. И еще несколько деталей: с изнанки на фаянсовой тарелке сохраняется «кружочек», покрытый глазурью, который профессионалы называют «ножка». На обратной стороне фаянсовой тарелки или кружки можно разглядеть три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.

 

ВАМ С САХАРОМ?

Редко кто любит чай без сахара, поэтому в чайном сервизе обязательно должно найтись место сахарнице. В прошлом к сахарнице обязательно прилагались щипчики для сахара, сейчас этот предмет уже стал почти антикварной редкостью. Дополнительными элементами сервиза были ваза для варенья и молочник — кувшинчик для молока, иногда — конфетница.

Сахарницы и молочники продаются отдельно и в составе сервизов. Стоимость этих предметов, как и других предметов чайных сервизов, очень сильно зависит от материала и дизайна. Если говорить о чайной посуде каждодневного пользования, которая относится к средней ценовой категории, то можно сказать, что цены на сахарницы варьируются от 150 до 900 рублей. Молочники стоят несколько дороже — их стоимость уже приближается к средней стоимости чайников и составляет от 300 до 1200 рублей. А конфетницы по цене сравнимы с небольшими вазочками, и примерную стоимость фарфоровой конфетницы производителя средней ценовой категории можно определить как 250-550 рублей.

 

А ГДЕ ХРАНИТЬ ЧАЙ?

Материал емкости, в которой хранится сухой чай, — очень важный фактор. Чай крайне чувствителен к посторонним запахам и сырости, хранить его надо в плотно закрывающейся фарфоровой, деревянной или металлической емкости. Вновь купленный чай оставлять в бумажной или пластиковой упаковке не рекомендуется, лучше сразу же пересыпать его в «чайницу» — так испокон века назывались сосуды для хранения чая. Подойдут и жестяные банки — нередко они продаются вместе с чаем. Стоимость фарфоровой чайницы составляет от 90 до 690 рублей, глиняную чайницу можно приобрести в специализированных чайных магазинах за 450-990 рублей.

 

ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ К ЧАЙНЫМ СЕРВИЗАМ

Самые простые чайные наборы включают 6 предметов (две чашки, два блюдца, чайник и сахарница) и стоят от 500 рублей.

Обычно чайные сервизы бывают на 6 и 12 персон, крайне редко встречаются также сервизы на 24 персоны. Стандартный набор предметов, входящих в чайный сервиз на 6 персон, — это заварочный чайник, сахарница, молочник, 6 чашек с блюдцами и 6 десертных тарелок. Иногда в сервиз включают ложечки, а также дополнительные предметы — конфетницы, вазочки и т.п.

Наиболее дешевыми являются сервизы китайского производства (Moreroll, Gerber): их стоимость составляет от 800 до 1500—1700 рублей. Несколько дороже британские чайные сервизы (Rose Porcelina, Royal Crown, Bristol): при наборе из 15 предметов, в зависимости от рисунка и дизайна в целом, придется заплатить в среднем от 1200 до 2500 рублей. От 1500 рублей стоят чайные сервизы (на 6 персон) японского производителя Morita&Co. Еще дороже немецкие чайные сервизы: сервиз Auratic (костяной фарфор) стоит от 2000 до 3500 рублей, стоимость сервизов других немецких производителей достигает 5000—7000 рублей.

Нельзя не упомянуть и фарфоровые чайные сервизы всемирно известных мировых брэндов: это и немецкий фарфор Meissen, Dibbern, KPM, французский (лиможский) JL Coquet и Philippe Deshoulieres, британский Royal Crown Derby, итальянский Taitu. Стоимость чайных сервизов этих марок может доходить до нескольких тысяч долларов.

Особой оценки заслуживает наиболее знаменитый фарфор российского производства — речь идет о продукции Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова. В его ассортименте есть как недорогие чайные сервизы (6—8 тысяч рублей), так и элитные наборы (25—35 тысяч рублей). Среди российских производителей также встречается много предложений средней ценовой категории: от 180 рублей за набор из 6 предметов до 2200—2400 рублей за полноценный 15-предметный сервиз. Примерами таких производителей будут ЗАО «Дулево», Дмитровский фарфоровый завод, Сысертский и Богдановичский фарфоровые заводы.

Заварочные чайники и чайные наборы из современных материалов не являются наиболее подходящей для чая посудой, несмотря на то, что используемые в их производстве полипропилен и кварцевое стекло выдерживают нагрев до 90 градусов. Стоимость таких чайников и даже сервизов невелика и находится в диапазоне от 140 до 440 рублей.

Расширение экспорта в Европу фарфоровой посуды из Китая связывают именно с ростом популярности чая. Наиболее распространен был бело-голубой фарфор, позже из Китая стали активно импортировать изделия, выполненные в палитре famille verte (зеленой) и famille rose (розовой). Модным видом декорирования фарфора были изображения гербов: европейский клиент посылал копию своего герба и девиза в Китай и заказывал сервиз со своим персональным декором.

В Европе заварочные чайники обычно были небольшими по размеру (чай воистину был дорогим удовольствием!) и изготавливались из серебра, фарфора или каменной массы. В XVIII веке более модными стали цилиндрические и овальные чайники. Декорировка их также менялась: от завитков и картушей, характерных для рококо, до более сдержанных орнаментов и рисунков неоклассического стиля.

Традиционные китайские емкости для чая — гайвани (подобие пиалы) — не имели ручек, что не всегда устраивало европейцев, поэтому в 1730 году венские мастера впервые приделали ручки к пиалам. Новая посуда получила название «чашка». При этом нетрудно догадаться, что слова «чай» и «чашка» являются однокоренными. В английском — это tea-cup (емкость для чая), в испанском — taza, в немецком — tasse во французском — tasse.

В ранний период употребления чая в Европе блюдцами не пользовались, для чайных ложек предназначался специальный поднос. Блюдца появились только к концу XVIII века.

Другим важным предметом чайного сервиза на протяжении нескольких столетий являлась чайница. Слово «чайница», скорее всего, происходит от малайского kati, обозначающего меру веса примерно в 1 фунт. Именно такое количество чая при расфасовке и продаже помещалось в отдельный сосуд. Поскольку часто к столу подавали смесь черного и зеленого чая, чайницы изготавливали парами. В первой половине XVIII века, в период господства рококо, чайницы по форме напоминали перевернутую грушу, а во второй половине на смену им пришли прямоугольные чайницы. Отверстие для чая обычно было узким, поэтому чай в ложку для заваривания насыпали специальной заварочной ложечкой. В ходу были фарфоровые, серебряные и покрытые эмалью чайницы.

Чай был дорогим удовольствием, и его, насыпанный в чайницы, хранили в закрытом на замок ящичке (футляре), чтобы слуги его не разворовали. Деревянный футляр для хранения чайниц также назывался чайницей, и иногда его инкрустировали шагренью или слоновой костью.

Елена ОМЕЛЬЧЕНКО





Мнения пользователей

semen  (2011-10-03)
Познавательно - это да-а-а... В корне неверно в разделе материалов для чайников, знание - сила, но... А если знание - неверно?...


Олег  (2011-03-13)
Большое спасибо! Очень познавательно.
Незнание ведёт к невежеству, а невежественный человек - Чайник от (2010-06-04).


Чайник  (2010-06-04)
Ну и текст - сплошной бред и противоречия. Прочитайте, например, абзац "И ИЗ ЧЕГО...": начало абзаца - "Всем известно, что для заваривания чая лучше всего подходит фарфоровая и фаянсовая посуда.", а во втором абзаце: "Для разных сортов чая подходят чайники из разных материалов. Крепкие чаи лучше всего заваривать в керамических или серебряных чайниках. Для некрепких сортов, а также зеленого и полуферментированного чая оптимально использовать посуду из фарфора или покрытую эмалью." Отдельный перл - утверждение: "Отлично подходят для заваривания чая чайники из киновари (красной глины), так как этот материал хорошо пропускает воздух, следовательно, в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от «закисания»." Что за идиотизм! Где вы видели глину, которая пропускает воздух!!!!
В одном абзаце размер чайников начинается от 0.5 литров, а в другом - от одной чашки. Полная шизофрения!


Расул  (2010-01-23)
Если можно, ответьте на один вопрос, откуда пошла традиция изготавливать посуду, в частности чайные и кофейные сервизы на 6 персон . Заранее благодарю !


Лариса  (2010-01-07)
Огромное спасибо за интересную информацию.


Лилия  (2009-03-15)
Очень хорошая информация о чае)) Спасибо!


Андрей  (2008-03-25)
Спасибо, очень понравилось! Интересно, практично и познавательно!



Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: