Бытовая техника

12"2009
02"2009
18"2008
03"2008
32"2007
13"2007

29"2006

11"2006
30"2005
11"2005
31"2004
10"2004
31"2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Статья

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Как защититься от заразы

Медицина становится все более совершенной, а человечество — все более больным. Это высказывание кажется парадоксальным только на первый взгляд: пока не вспомнишь про ухудшающуюся с каждым годом экологию. Поистине «одной рукой лечим, другой — калечим»! Человек настолько загрязнил окружающую среду, что в тщательной очистке нуждается буквально все, и в первую очередь — воздух, вода, пища.

Вода, в которой и зародилась когда-то жизнь на нашей планете, является жизненным эликсиром для организма человека. Входя в состав крови, она доставляет к клеткам тканей питательные вещества и отводит шлаки, поддерживает процессы жизнедеятельности. Поэтому без воды человек не сможет прожить и недели, а для нормального водного обмена взрослый человек должен пить 1,5–2 литра в день, помимо чая, кофе и супов. И в то же время именно вода может стать причиной опасных заболеваний.

 

Если мы такие богатые, почему мы такие бедные?

Голубые озера, светлые воды рек, прозрачные родники — все эти понятия постепенно превращаются лишь в поэтические метафоры. Так называемые поверхностные источники (реки, озера, водохранилища) загрязняются как сточными водами, сбрасываемыми предприятиями в огромных количествах, так и нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами, смываемыми с земли дождями и весенними ручьями. А то, что не было смыто, прошло в землю и отравило воду в колодцах и родниках. Так что песенное «ключевой водой напои меня» тоже можно считать поэтической вольностью.

Именно на поверхностные источники приходится 65—70 % питьевого водоснабжения в России. Что естественно: природа щедро наделила нас этим богатством. А мы, привыкшие небрежно относиться к тому, что дается даром, не особо заботимся о ее чистоте, в то время как мировой опыт показывает, что затраты на водоподготовку, включающие в себя анализ состава воды, установку очистительной системы и последующее поддержание ее в рабочем состоянии, составляют в среднем 5—7 % от стоимости дома. Интересно, что другие богатые реками и озерами страны, такие как Литва или Германия, полностью отказались от использования поверхностных вод в системе коммунального водоснабжения, заменив их на подземные. Выгоднее ли с экономической точки зрения бурить скважины, чем очищать поверхностные воды — еще вопрос, но что артезианскую воду, прошедшую через 150-метровый естественный фильтр, можно пить без особого риска для здоровья — сомнений не вызывает. С одной, правда, оговоркой: из-за большой растворимости, обусловленной высоким давлением толщи земли, концентрация солей в артезианской воде нередко повышена.

Справедливости ради надо сказать, что качество очистки воды на муниципальных станциях (по крайней мере, в Москве) соответствует мировым стандартам. Но прежде чем попасть к потребителю, вода должна пройти многокилометровый путь по грязным, ржавым, заросшим всевозможными отложениями трубам, вследствие чего она так «обогащается» этими вторичными загрязнениями, что результаты очистки на муниципальной станции практически сводятся на нет.

Из такого положения есть два выхода: очищать воду непосредственно в квартире или покупать бутилированную воду, изготовляемую на специальных заводах. Второй путь вызывает сомнения, и не столько даже потому, что регулярное снабжение бутылками с водой — занятие обременительное и не всем доступное по цене, сколько из-за отсутствия уверенности, что упакованная в бутылках вода не поддельная. Надежнее все-таки очищать воду самим с помощью различных фильтров. Причем от чего надо очищать водопроводную воду достаточно ясно: от песка, частичек грязи, ржавчины и взвесей, подхваченных ею в трубах, а также от хлора, внесенного при первичной очистке для обеззараживания. Кроме того, в воде могут присутствовать соли кальция и магния, придающие ей жесткость, избыточное количество железа и тяжелые металлы.

 

Враг № 1

Что же касается воды, которую мы берем непосредственно из открытых природных источников (реки, озера, болота), то в ней могут присутствовать всевозможные загрязнения. Однако наибольшую опасность для нашего здоровья таят в себе не химические примеси, наличие которых сказывается только при постоянном и длительном потреблении такой воды (когда количество накопленных в организме примесей достигает критического уровня). Гораздо опаснее присутствие в воде бактерий и вирусов: за счет присущей им способности активно размножаться в благоприятной среде, к которой — увы! — относится и человеческий организм, даже один глоток может привести к кишечным инфекциям, поражению внутренних органов, кожи, нервной системы.

 

Хлорирование

Что нельзя пить такую воду сырой, известно, конечно, всем. Однако простым кипячением полностью избавиться от «заразы» не удается: все бактерии погибают только при длительной стерилизации. На муниципальных станциях очистки обеззараживание осуществляется добавлением хлора — мощного дезинфицирующего средства. Однако резкий неприятный запах и привкус, которые хлор придает воде, делают ее мало пригодной для питья. Но что еще хуже — потребление хлорированной воды может вызвать различные заболевания, начиная от простого раздражения кожи и кончая возникновением недоброкачественных опухолей.

Причина этого — в воздействии химических веществ, образующихся при соединении хлора с растворенными в воде органическими веществами. Чем больше органики присутствует в воде в момент внесения хлора, тем меньше его остается для стерилизации воды (до 10 %), причем органолептические свойства (неприятные запах и привкус, раздражение глаз и слизистой) еще больше ухудшаются уже под воздействием новых соединений. Эти хлорорганические соединения — чрезвычайно токсичны и канцерогенны, и внутрь организма они попадают не только при питье, но и при приеме ванны или душа, всасываясь через кожу и проникая через дыхательные пути. Использование хлорированной воды в течение длительного времени в несколько раз увеличивает вероятность серьезных хронических заболеваний, поэтому очистка воды от хлора — мера совершенно необходимая.

Если поначалу хлорирование воды считалось панацеей, то теперь к нему относятся как к неизбежному злу. Неизбежному, поскольку этот метод все-таки позволяет надежно дезинфицировать воду на всем пути до потребителя. Нельзя сбрасывать со счетов и его дешевизну, вследствие чего хлорку еще совсем недавно сыпали, не скупясь, во всех общественных заведениях, и только в наши дни респектабельные учреждения стали использоваться другие способы.

 

Озонирование

Параллельно с хлорированием шли поиски и других методов обеззараживания. Одним из самых эффективных — озонированием — уже несколько лет назад московский мэр Ю. М. Лужков хотел заменить хлорирование, но осуществлению этих планов помешала, вероятнее всего, высокая стартовая стоимость метода.

Однако преимущества озонирования столь очевидны, что внедрение его в нашу жизнь — дело времени. Озон, разрушающий ферментные системы клеток микроорганизмов, обладает не только гораздо более высокой по сравнению с хлором стерилизующей способностью, но и удаляет растворенные в воде органические и хлорорганические соединения. При этом — в отличие, например, от обратноосмотического метода — сохраняются все необходимые человеку соли. Кроме того, озон способствует очищению воды от растворенного в ней железа и марганца, переводя их в нерастворимые взвеси такого размера, при котором они легко удаляются механическими фильтрами. В результате степень очистки в озоновых установках от железа, марганца, взвесей, сероводорода, органических и хлорорганических соединений, бактерий и вирусов достигает 99,999 %.

Гарантированное устранение любых антропогенных примесей (гербицидов, пестицидов и другой органики), состав и концентрация которых может быстро меняться, очень важно при очистке поверхностных вод, поскольку позволяет обходиться без постоянного проведения анализа воды, необходимого при других методах. При этом озонирование — экологически абсолютно чистый метод, поскольку ни при одном из процессов не образуются токсичные соединения, а сам озон, растворенный в воде, не стоек (не участвующий в реакции озон через несколько минут превращается в обычный кислород).

Подтверждением всему вышесказанному может служить то обстоятельство, что озон используется в подавляющем большинстве систем очистки воды в развитых странах мира. Единственное, что сдерживает применение озоновых установок у нас, — высокие стартовые затраты, впрочем, быстро окупающиеся, поскольку эксплуатационные расходы ограничиваются только затратами на электроэнергию (нет расходных материалов).

 

Облучение ультрафиолетом

Достаточно сложные и большие установки для озонирования воды хороши для использования на муниципальных станциях, можно их применять и для коттеджей, но вписать в квартиру даже специально созданный для этого прибор — довольно проблематично. Очень просто и удобно можно проводить обеззараживание воды в домашних условиях с помощью компактных и недорогих ультрафиолетовых стерилизаторов. Впрочем, ультрафиолетовые стерилизаторы применяются не только в квартире: их устанавливают в коттеджах и системах коллективного водоснабжения, в лабораториях и больницах, на промышленных предприятиях и в ресторанах.

Стерилизующее воздействие ультрафиолетовых лучей было открыто более 100 лет назад при изучении солнечного спектра, и вскоре стало понятно, что именно эти лучи обеспечивают сохранение баланса микроорганизмов на Земле. Поначалу УФ-излучение использовалось для стерилизации воздуха (в первую очередь, в операционных помещениях), а впоследствии оно стало применяться и для обеззараживания воды.

Суть метода заключается в том, что создаваемое ртутной лампой ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нанометров препятствует размножению микроорганизмов, разрушая молекулы ДНК. В этом методе — в отличие от хлорирования и озонирования — в воду не вносятся никакие вещества, поэтому дополнительная стадия, необходимая при ошибочно выбранной дозе для очистки от остающихся реагентов, в этом случае не требуется. Эффективность Уф-облучения очень высокая, поскольку уничтожаются не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Степень очистки достигает 99,99 %, причем вода, в которую не добавляются какие-либо примеси, сохраняет свой вкус и цвет. При этом метод абсолютно безопасен, поскольку излучение лампы, заключенной вместе с очищаемой водой в металлический короб, наружу не проходит.

Ассортимент ультрафиолетовых стерилизаторов, отличающихся назначением и мощностью, очень широк: одни модели устанавливаются на весь поступающий в дом поток воды, другие — только на квартиру. Мощность выбирается из такого расчета, чтобы энергия ультрафиолетового излучения, попадающая на каждый квадратный сантиметр воды, соответствовала принятой норме. Так, лампа мощностью 40 Вт оказывается достаточной для водопотребления семьи из 3—4 человек. В некоторых моделях для контроля за эффективностью обеззараживания измеряется концентрация микроорганизмов на входе и на выходе стерилизатора.

 

Обеззараживание с помощью фильтров

Бактерии и вирусы настолько вездесущи, живучи и плодовиты, что они могут оказаться в воде, даже прошедшей стадию хлорирования на муниципальной станции. Чтобы предотвратить размножение бактерий в фильтры для доочистки водопроводной воды до состояния питьевой добавляется серебро — металл, обладающий большим бактериостатическим эффектом. Для очистки воды из открытых природных источников, где всегда есть сомнение в отсутствии различных микроорганизмов и потому одной только бактериостатичности недостаточно, обеззараживание достигается с помощью специальных картриджей, в которых добавляются либо йодосодержащие смолы, либо углеводные смеси высокой реакционной способности.

Ирина СТАРОСЕЛЬСКАЯ





Мнения пользователей

Пока нет мнений о данной статье.


Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на byt.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: